Брайан Мэй. Интервью с гитаристом легендарных QUEEN

21 марта 2014 6

Брайан Мэй - Командор Ордена Британской империи, учёный-астрофизик, один из авторов книги «Большой взрыв! Полная история Вселенной», бывший ректор Ливерпульского университета имени Джона Мурса. Но в первую очередь он известен как гитарист легендарной группы QUEEN.

Брайан – на редкость доброжелательный и открытый человек. Когда говоришь с ним, волей-неволей возникает ощущение, что это человек из другого мира, по меньшей мере, не с нашей планеты, настолько он отзывчивый и внимательный к людям. Нам удалось почувствовать это на своем опыте, встретившись с ним и с певицей Керри Эллис в минском аэропорту.

- Здравствуй, Брайан! Привет, Керри! Через два дня вы выступите во Дворце Республики! Что Вам известно о Беларуси, и какие у Вас планы на ближайшее время?
Брайан: Привет! Мы объехали почти весь мир, но никогда ещё не были в Беларуси. Мне хочется узнать, что из себя представляет ваша страна, и какие в ней живут люди. А по поводу планов на завтра – мы с Керри любим гулять по городу, в котором выступаем, рассматривать людей, архитектуру, пробовать местную еду, в общем – нам всё интересно!

1 /

- К сожалению, Фредди умер 23 года назад. С тех пор медицина сделала большие шаги вперед, и, будь он жив сейчас, его бы скорее всего удалось спасти. Каким ты видишь будущее QUEEN в этом случае? Вы бы продолжили играть, или, рано или поздно, каждый пошёл бы своей дорогой?
Брайан: Фредди не хватило буквально полтора года до выздоровления. И это жуткая трагедия. Если бы он заболел чуть-чуть позже, он был бы с нами сегодня. Продолжили бы мы играть? Я не знаю. Дело в том, что люди хотят видеть и слышать QUEEN. А я не хочу всю свою жизнь отдать этому. В моей жизни происходит столько разных вещей… и мне нравится контролировать их. Понимаешь, когда я играю с QUEEN, я трачу очень много сил. Я говорю не о той силе, которую несёт группа, я говорю о своих личных чувствах. Когда я на сцене с QUEEN, я обязан отвечать за то, как работает машина, которую мы сделали из этой группы. Поэтому сейчас мне так нравится выступать с Керри (Керри смеётся – прим. автора). Это мило и в тоже время драматично... и экспериментально. А QUEEN… мы снова будем QUEEN этим летом. И я думаю, что это будет последний раз.

- С Адамом Ламбертом?
Брайан: Верно, с Адамом.

- А можем ли мы ждать альбома QUEEN с Адамом?
Брайан: Понимаешь, полноценный альбом сегодня – это слишком большая и тяжелая штука для нас. Мы уже выпустили альбом с Полом Роджерсом. И не все его оценили. И, мне кажется, это был бы слишком серьезный шаг для нас – снова пойти в студию как QUEEN.

- По-моему «The Cosmos Rocks» хорош...
Брайан: К сожалению, не все так думают! (Смеётся - прим. автора)

- А что Вы думаете про последний сольный альбом Роджера Тейлора (участник группы QUEEN - прим. автора) «Fun on Earth»?
Брайан: О, это просто чудесный альбом, и я счастлив, что говорю это! Роджер молодец, он сделал по-настоящему классный альбом! Я как раз его слушаю. Роджер делает совсем не то, что я, но мне это очень нравится!

Керри: Да, альбом великолепный! Они такие разные, Брайан и Роджер. И это очень интересно. Они как два брата!

- Про тебя и Роджера сегодня слышно много, а вот как поживает Джон Дикон (бас-гитарист группы Queen, ушедший из музыкального мира после смерти Фредди Меркьюри – прим. автора), СМИ до нас не доносят. Можешь сказать о нём несколько слов?
Брайан: Джон больше не хочет быть публичным человеком. Он выбрал другой путь. Он просто больше не общается с миром так, как мы.

- Но он хотя бы здоров?
Керри: Да.
Брайан: Вполне.

1 /

- Брайан, какой альбом в карьере дался тебе труднее остальных?

Брайан: Если честно, то мне очень трудно ответить на этот вопрос. Не то что альбом, каждая песня дается с трудом, в каждую песню ты вкладываешь частицу себя. А песен было так много!

- Сегодня в музыке появилась тенденция возвращения к аналоговому звучанию. Различные молодые коллективы копируют звучание альбомов шестидесятых и семидесятых годов. Как Вы к этому относитесь? Какие группы могли бы выделить из общей массы?
Брайан: Для меня почти все группы молодые! (Музыканты смеются - прим. автора). И Muse, и Foo Fighters, и Coldplay, но я люблю эти группы, они все звучат по-своему, сочетают в себе и старое, и новое.
Керри: Coldplay великолепны, так же мне очень нравится Эд Ширан. У него очень гармоничная музыка, с простыми, но цепляющими ухо мелодиями.
Брайан: Иногда я могу послушать и тяжелую музыку. Я говорю не об агрессивной, а именно о тяжелой.

- Раз уж мы заговорили о тяжелой музыке: слышал ли ты, что музыканты из трэш-метал группы Testament переиграли песню QUEEN, когда-то написанную тобой – Dragon Attack. Они сделали очень тяжелую версию. Слышал ли ты эту песню в их исполнении и как ты к этому относишься?

Брайан: Нет, не слышал…Testament… Но это очень интересно! Я запомню название этой группы, и обязательно послушаю! Спасибо!

- Керри, Брайан спасибо огромное Вам за музыку, которую Вы делаете! Продолжайте радовать нас!
Брайан, Керри: Спасибо, Увидимся на концерте!

Напоминаем, Брайан Мэй и Керри Эллис выступят во Дворце Республики 21 марта.