Макс Кавалера про шоу Metal All Stars: "Ночка будет жаркой!"

4 марта 2014

1 апреля в рамках американского шоу Metal All Stars в Минске выступит почти два десятка звезд тяжелой музыки. Фронтмен Soulfly и основатель Sepultura Макс Кавалера рассказал о своем отношении к этому проекту, грядущем ЧМ по футболу и вере в музыку.

– Привет, Макс! Как твои дела? Готовишь ли какие-нибудь сюрпризы для белорусских фэнов?

– Привет, чувак! Спасибо огромное, я в порядке, также очень рад и взволнован. Это, по-моему, первое наше выступление в Беларуси, но, насколько мне известно, у вас много поклонников нашей музыки, так что шоу будет крутым, вне всяких сомнений. Ну и вообще, всегда приятно играть где-то в первый раз!

– Ещё бы, к тому же вас здесь действительно очень ждут. Макс, проект Metal All Stars включает немало "больших" имён: твоё, Ансельмо, Диркшнайдера, Кроноса… Как быстро ты "въехал" в концепцию шоу и включился в работу?

– Да ты знаешь, фактически сразу же. Идея показалась мне очень клёвой, я знаю многих участников, Фила, например, так что я не колебался ни минуты, ведь это оригинальный проект с большим потенциалом. Что может быть лучше, чем собраться вместе и поиграть классические песни? Я, кстати, буду исполнять пять номеров. В общем, ночка будет жаркой :)

– Да, и ты не раз говорил, что хотел бы сыграть с Оззи Осборном и Metallica. Сейчас ты в одной обойме с Заком Уайлдом, так что фактически в одном шаге от мечты.

– Да, точно! :) Да и здорово будет просто посмотреть выступления других ребят: Фила с песнями Pantera, Удо Диркшнайдера. Мы все росли на этой музыке, с этими группами.

– Поговорим немного о твоей последней работе в составе Soulfly, "Savages". Состав, к слову, тоже "звёздный" – Кампос, Харрис, твой брат… Вы, наверное, чертовски здорово проводили время в студии.

– Альбом продюсировал Тэрри Дейт (Дейт работал также с Pantera, Deftones и Soundgarden – прим. UM), а у этого парня в послужном списке немало замечательных работ. В общем-то, он и заставил весь этот сложный механизм заработать так, как надо. В итоге получился классический энергичный альбом Soulfly, с заводными хитами вроде "Ayatollah of Rock’nRolla". Я очень доволен работой как Терри, так и прочих ребят. Это пластинка – настоящее возвращение к корням, к самой сути Soulfly – груву, скорости и мощным риффам, само собой.

– Ты упоминал, что концептуально альбом "Savages" был вдохновлён, если можно так выразиться, войнами среди наркокартелей и прочими сопутствующими событиями. "Corruption burns the sky, for salvation must we fight" – какой именно способ борьбы со ужасами современного мира ты предлагаешь?

– Музыка, мужик, мы можем сопротивляться лишь с помощью музыки. Ни за какое силовое сопротивление чему бы то ни было я не выступаю: насилием ничего не добьёшься, а лишь породишь ответное насилие, это всем известно. Если бы люди больше слушали музыку, то гораздо реже простреливали бы друг другу головы, я в этом убеждён.

– Ты вырос в Бразилии, где тоже есть довольно неспокойные регионы. Изменилась ли ситуация в том же Беелу-Оризонти в сравнении с твоими детскими годами?

– Да, ты знаешь, изменилась, и сильно. Отчасти из-за того, что сама страна стала чуть богаче, у людей появилось больше возможностей. Мне кажется, грядущий чемпионат мира по футболу тоже как-то повлияет на ситуацию. Кстати, меня пригласили принять участие в написании музыки к официальному гимну чемпионата. Я, само собой, сразу же согласился, поскольку абсолютно болен по части футбола :)

– Как, впрочем, любой здоровый бразилец!

– Именно!

– Макс, что поддерживает в тебе веру, если не секрет?

– Во-первых, музыка, во-вторых, сам факт того, что я до сих пор жив. У Бога есть на меня определённый план, я уверен в этом на 100%. В молодости я творил много всякой непотребной фигни, но вот я здесь, занимаюсь любимым делом и даже счастлив! Это ли не свидетельство того, что кто-то наблюдает за мной и хочет, чтобы я продолжал свою работу?

– Макс, и последний вопрос от твоего белорусского поклонника Сергея Плешивцева. Вот что он хочет у тебя спросить: "Привет, Макс! Скажи, стрессоустойчивый ли ты человек? Как ты справляешься с происшествиями во время туров? Есть ли у тебя специальные слова, методики, помогающие избежать стресса или преодолеть его? Что ты посоветуешь другому в подобной ситуации?"

– Ох, я на самом деле, справляюсь с такими неприятностями довольно просто – с помощью музыки или чувства юмора, а скорее и того, и другого. В турах всегда происходит что-нибудь дикое, и если принимать подобные вещи слишком близко к сердцу, можно сойти с ума. Пошутить, воткнуть в уши любимую музыку, пройтись немного – и волнений как не бывало. Поэтому мои методики – это смех и музыка. Их я порекомендую кому угодно в любой ситуации.

Текст интервью – Антон Ананич,

Ultra-Music

***

METAL ALL STARS
1 апреля – Минск, Дворец спорта – 19.00

Участвуют: Phil Anselmo (Pantera, Down), Max Cavalera (Sepultura, Soulfly), Joey Belladonna (Anthrax), Zakk Wylde (Black Label Society), Udo Dirkschneider (U.D.O., ex-Accept), Cronos (Venom), Vince Neil (Motley Crue) и многие другие.

Билеты: фанзона – 690 тыс., танцпол – 550 тыс., трибуны – от 490 тыс до 1 млн 350 тыс. Продажа: в кассах Ticketpro.by, Bileti.by и др.

VIP-пропуска: Standard (посещение саундчека, автографы и фотосессия, официальная футболка, проход на шоу без очереди) – 1 млн, Silver (Standard + 3 песни на сцене и фото на свой мобильный/фотоаппарат) – 1 млн. 350 тыс., Gold (Silver + ужин со звездами) – 2 млн. Количество VIP-пропусков ограничено! VIP-пропуск не заменяет билет на концерт.

Инфолиния, заказ билетов и VIP-пропусков + 375 44 482 01 60, +375 25 700 50 45