Правда, всего на три месяца –с 1 ноября по 28 января 2013 года. Все эти дни в Национальном художественном музее будет работать одна из самых долгожданныхвыставок года – «Марк Шагал: жизнь и любовь» из коллекции Музея Израиля (Иерусалим).
Это яркое культурное событие громко завершило юбилейный 125-й год со дня рождения мастера, предоставив тем самым уникальную возможность минчанам и гостям столицы с разных ракурсов взглянуть на творчество земляка. С творениями Марка Шагала белорусывстречались и раньше (в 1997, 2000, 2005 годах), новыставка, представленная Музеем Израиля, бесспорно, впечатляет своим масштабом и многогранностью!
«Живопись Шагала белорусы увидят впервые»
В бесценной коллекции Музея Израиля, из которого приехала выставка, хранится 5 живописных работ мастера и около 300 графических произведений. Татьяна Сиракович, старший куратор отдела гравюр и рисунка израильского музея подчеркивает:
«У нас очень много произведений Шагала и, наконец, предоставлена счастливая возможность привезти их на родину… Это очень важно уже хотя бы потому, что живопись своего соотечественника белорусы увидят впервые».
Экспозиция в большей мере представляет зрителю позднего Шагала, еще более вдумчивого и неизменно влюбленного. Несколько работ «витебского» периода, превозносимого искусствоведами всего мира, немалая часть выставки составили пейзажи, портреты и автопортреты, натюрморты, жанровые композиции. Уникальна и галерея иллюстраций: более спокойные и глубокие – к «Библии», полыхающие цветами и тонкими переходами тонов – к «Басням» Лафонтена, словно ожившие и увлекающие– к «Мертвым душам» Гоголя, с которым Марк Шагал всегда ощущал некое родство и души, и назначения в искусстве. Однако местом главного притяжения на выставке выступает центральное полотно – «Влюбленные», написанное в 1937 году. В то время Шагал уже жил в Париже, но не переставал искать в его улицах и скверах родной и далекий Витебск, который, как утверждают специалисты, заполнил нижнее пространство полотна. В целом же, по словам Татьяны Сиракович, определение «классификации» к Шагалу не применимо:
«Шагал – это эклектика. Его не интересовали манифесты футуристов, сюрреалистов, он был очень ироничен к супрематизму и иным направлениям. Однако нельзя не заметить, что Матисс и фовизм некоторое влияние на него оказали».
Цена искусства или искусство в цене?
Администрация Национального художественного музея, представители израильского и французского посольств, Министерства культуры Беларуси во главе с министром неоднократно подчеркнули: выставка «Марк Шагал: жизнь и любовь» проект не просто немало стоящий, а очень дорогой.Цифры умалчиваются, однако 60% проекта профинансировано спонсорами, в адрес которых прозвучали особые благодарности. Искреннее«спасибо» говорят и белорусские зрители, и гости столицы, ведь цена входного билета на выставку демократичная – 30.000 рублей. А за 50.000 можно познакомиться и со всеми остальными экспозициями, представленными в музее. К слову, в Израиле эти же работы Шагала можно увидеть, заплатив 9 евро.
«Ждем в музеях минимум 5,5 миллионов гостей!»
Почетными гостями открытия была замечена и еще одна тенденция, которая не может не радовать. Заместитель министра культуры ТадеушСтружецкий приятно удивил:
«Этот год неофициально можно назвать годом музеев. Такого «бума» еще не было! Люди стали активнее интересоваться искусством, ходить на выставки, восхищаться новыми экспозициями. И если в прошлом году государственные музеи посетили около 5 миллионов человек, то в следующем ожидаем минимум 5,5 миллионов».
Думается, что ожидаемое обязательно станет реальным: «Марк Шагал: жизнь и любовь» уже окружена вниманием многочисленных почитателей творчества мастера. Кто-то из гостей выставки очень метко подчеркнул: Шагала много не бывает. Он мастер не увековеченный, а во все времена актуальный.
Комментарии
АННА
05 ноября 2012 в 21:43
Удивительная выставка! Шагал необычный, наша настоящая гордость! человек, благодаря которому во многих странах мира знают Беларусь. это прекрасно....