ТОП 12 народного авторейтинга

Пожалуй, даже трудно представить нашу жизнь без автомобилей, а уж делового мужчину без «железного коня» тем более. XXL совместно с порталом Relax.by решили выяснить народный рейтинг наиболее популярных автомобильных марок в Беларуси в трех номинациях – «Лучший городской автомобиль», «Бизнес авто» и «Лучший кроссовер».
Открывают наш обзор лидеры сегмента городских автомобилей, которые одержали победу благодаря динамическим показателям, комфорту при эксплуатации в городских условиях и отменным техническим характеристикам.
1 место
Volkswagen Golf VII
В шоу-румы белорусских автоцентров Golf VII поступил в марте 2013 года. Удостоенный звания «Европейский автомобиль 2013 года», он остается не только родоначальником, но и эталоном гольф-класса. Благодаря увеличенной колесной базе, укороченным свесам и точеным линиям новый Golf смог соединить обновленную внешность с динамичностью и элегантностью прошлых поколений, которых с 1974 г. в мире продано более 29 млн. экземпляров.
Golf 7-го поколения отличают превосходная эргономика и высокое качество отделки. При этом уже в базе предлагается широкий список опций, ранее доступных только на автомобилях более высокого класса: адаптивный биксенон, парк-пилот, камера заднего вида, адаптивный круиз-контроль и другие инновационные системы...
Применяемая во всех двигателях Golf VII технология BlueMotion Technology позволяет снизить расход топлива за счет рекуперации энергии торможения или системы start-stop в сочетании с экономичными силовыми агрегатами.
Golf VII выпускается в 3- и 5-дверном исполнении. Линейка двигателей пока представлена бензиновыми турбомоторами. На выбор два агрегата 1,2 л (85 и 105 л.с.) и двигатель 1,4 л (122 л.с.).
2 место
Volvo V40
Автомобиль Volvo V40 появился в Беларуси в продаже осенью 2012 года. Его дебют совпал с полным обновлением премиум-сегмента гольф-класса, в котором властвуют немецкие производители.
Новый Volvo V40 сочетает в себе простор и функциональность универсала с компактностью городского хэтчбека. Эргономика, комфорт и удовольствие от вождения – вот три главные идеи, на которых базировались создатели его интерьера. Салон Volvo V40 привлекает ощущением шведского качества, продуманности и солидности.
Новый V40 предлагает оптимальные в своем классе решения безопасности, включая инновационные технологии: подушка безопасности для пешеходов, система обнаружения пешеходов с функцией полного автоматического торможения, адаптивный круиз-контроль и система City Safety, которая в автоматическом режиме применяет торможение в экстренной ситуации на скорости до 50 км/ч.
Volvo V40 построен на той же платформе, что и Ford Focus III (колесная база составляет 2647 мм), на задних сиденьях места не так уж и много, хотя пассажирам среднего роста будет вполне достаточно.
В Беларусь Volvo V40 поставляются с 6 видами двигателей: бензиновыми с турбонаддувом 1,6 л (150 и 180 л.с.) и 2,5 л (254 л.с.), дизельными с турбонаддувом 1,6 л (115 л.с.) и 2 л (150 и 177 л.с.).
3 Место
Ford Focus III
В продаже в Беларуси Ford Focus III появился летом 2011 года.
Ford Focus 3-го поколения базируется на новой глобальной С-платформе и соединяет все лучшие разработки Ford Motor Company со всего мира, воплощая динамичный и инновационный стиль. Его стремительный дизайн дополняется выразительным оформлением салона, выдержанным в стиле кокпита спортивного автомобиля. В Focus III используются современные технологии обеспечения безопасности и комфорта водителя и пассажиров. Применение инновационной технологии ECOnetic позволяет снизить выброс CO2, не ухудшая динамические характеристики автомобиля.
Ford Focus III представлен в Беларуси в пяти комплектациях и трех версиях кузова (седан, хэтчбек и универсал).
В силовой гамме бензиновые двигатели VCT 1,6 л (85, 105, 150 и 180 л.с.), дизельные 1,6 л (95, 115 и 125 л.с.) и 2 л (140 и 163 л.с.). Кроме того, можно приобрести Focus с 1-литровым двигателем EcoBoost (100 и 125 л.с.). Заявленный производителем расход топлива – 5,9 л на 100 км в городском цикле (4,1 л – в загородном) – признан лучшим изобретением за всю историю мирового автопрома.
4 Место
Hyundai i40
Новый HYUNDAI i40 в белорусском шоу-руме доступен с 2012 года.
Hyundai i40 можно назвать уникальным случаем, когда серийный автомобиль получился более красивым, чем его прародитель – концепт-шоукар Hyundai HED-2 Genius, показанный в Женеве еще в 2006 году.
Этот автомобиль в 2 видах кузова (седан и универсал) стал первой моделью компании в D-сегменте, специально разработанной для европейского рынка. Инновации отличают Hyundai i40 во всем – от дизайна до системы безопасности, непревзойденный комфорт, экономичный расход.
Уровень оснащения седана идентичен универсалу: дорогой мягкий пластик в салоне, полный набор систем безопасности, система автоматической борьбы с запотеванием стекол, подогрев руля, навигация и т. д.
Создатели Hyundai i40 позаботились о гибком управлении и комплексе систем безопасности автомобиля (9 подушек безопасности, ESP, ABS, Brake Assist System, Hill Start Assist Control (помощь при трогании в гору) и VSM (электронный контроль устойчивости)).
Двигатели Hyundai i40 созданы с учетом современных технологий экономии топлива. Поставляемые в Беларусь автомобили оснащаются 2 видами двигателей: 2-литровым бензиновым (167 л.с.) и 1,7-литровым турбодизелем (136 л.с.), который в смешанном цикле тратит всего 4,3 л топлива на 100 км.
Номинация «Бизнес авто»
Автомобили этой группы пользуются неизменным почетом и уважением среди настоящих мужчин. И не удивительно, ведь это бизнес-класс, мечта каждого автолюбителя!
1 Место
Mercedes Benz CLS
Mercedes-Benz CLS-класса 2-го поколения продается в Беларуси с начала 2011 года. Это автомобиль — четырехдверное купе (фастбэк), первое поколение которого перевернуло автомобильные устои в 2004 году. На самом деле Mercedes CLS представляет собой заднеприводный седан класса F, но с сильно наклоненной задней стойкой, плавно перетекающей в задний свес. Именно поэтому в профиль новинка напоминает массивное и роскошное купе.
Mercedes-Benz позиционирует новую модель, ее стоимость и оснащенность между своими седанами E и S-Class, о чем говорит и аббревиатура CLS.
Новый Mercedes-Benz CLS впервые получил 4-цилиндровый дизельный двигатель 2,1-л CLS 250 CDI (204 л.с.). Бензиновая 3,6-литровая «шестерка» (306 л.с.) CLS 350 CGI разгоняется до 100 км/ч за 6,1 с и способна достигать скорости 250 км/ч. Дизельный V6 на CLS 350 CDI (265 л.с.) имеет почти такие же возможности, но более экономичен. И, наконец, 8-цилиндровый 4,7-литровый (435 л.с.) двигатель на топовой комплектации CLS 500 не нуждается в особых комментариях.
Все комплектации Mercedes-Benz CLS 2011 модельного года работают в паре с 7-ступенчатой автоматической коробкой 7G-Tronic. Автомобиль может быть передне- или полноприводным (за полный привод отвечает трансмиссия 4 Matic).
2 Место
Audi A7 Sportback
В Беларуси Audi A7 Sportback поступил в продажу в начале 2011 года. Автомобиль (пятидверный фастбэк) класса Гран Туризмо был создан на платформе А6. Он базируется на концепте Audi Sportback Concept, при этом его дизайн заметно консервативнее и ориентирован на другие модели марки Audi. В отличие от кузова салон серийного автомобиля практически полностью позаимствован у концепт-кара.
А7 Sportback необычайно динамичен и подчеркнуто элегантен: линия, охватывающая заднюю часть автомобиля, слегка выступает за контуры кузова и является одним из отличительных элементов дизайна. На кромке багажника установлен спойлер, который автоматически выдвигается при скорости 130 км/ч и убирается при 80 км/ч.
На выбор предлагаются четыре 6-цилиндровых двигателя: бензиновые 2,8 FSI мощностью 204 л.с. и 3,0 TFSI мощностью 300 л.с., а также два дизельных 3,0 TDI мощностью 204 л.с. и 245 л.с. С прошлого года поставляются автомобили с 8-цилиндровым двигателем 4,0 TFSI мощностью 420 л.с. Полноприводные модели Audi A7 оборудуются коробкой передач с двойным сцеплением Stronic. Переднеприводные модели с двигателем мощностью 204 л.с. оснащаются бесступенчатой автоматической коробкой передач Multitronic. Audi A7 Sportback 3,0 TFSI разгоняется от 0 до 100 км/ч за 5,6 с.
3 место
BMW 6
BMW 6 третьего поколения появились в белорусских шоу-румах в начале 2012 года. Автомобиль выпускается в трех вариантах кузова – F13 (купе), F12 (кабриолет) и BMW 6 Gran Coupe (4-дверное купе).
Новое поколение BMW 6-й объединило в себе черты классического купе BMW: удлиненный капот, короткий передний свес, смещенные назад пассажирские сиденья, длинную колесную базу, низкий профиль и плавную, динамичную линию крыши.
У кабриолета BMW 6 по сравнению с E93 3-й серии, который оснащен металлической крышей, откидной верх из ткани. По сравнению с F13 колесная база Gran Coupе длиннее на 4,5 дюйма, а кузов – на 4,4 дюйма. Дополнительная длина по сравнению с двухдверной версией 6-й серии обеспечивает Gran Coupе посадку 4+1, то есть сзади два полноразмерных сиденья и еще одно посередине.
Шестая серия БМВ поставляется с бензиновым двигателем 3 л (320 л.с.) и дизельным 3 л (313 л.с.) для BMW 640i. В качестве силовой установки кабриолета и купе BMW 650i используется 8-цилиндровый бензиновый двигатель (367 л.с.). На Gran Coupе 650i устанавливается двигатель 4,4 л с двойным турбонаддувом мощностью 560 л.с. А BMW 650ixDrive (4,4 л, 407 л.с.) получил полный привод.
Во всех моделях BMW 6 серии применяются технологии EfficientDynamics, позволяющие экономить топливо.
4 место
Mazda 6
Mazda6 третьего поколения была представлена в минском автоцентре полного цикла «Атлант-М Холпи» в конце марта 2013 года. Новая Mazda 6 воплощает в себе совершенство технологий SKYACTIV: отменные динамические характеристики в сочетании с высокими экологическими показателями и низким расходом топлива.
Как и на других рынках, у нас новая Mazda6 продается в двух типах кузова: седан и универсал, с двумя типами бензиновых двигателей Skyactiv: 2л (150 л.с.) и 2,5 л (192 л.с.). В Беларуси новинка доступна в пяти комплектациях.
Базовая версия оснащается 2-литровым бензиновым двигателем с механической 6-ступенчатой коробкой передач. Максимальная скорость автомобиля в данной версии — 208 км/ч, разгон до 100 километров — за 9,8 с.
Mazda6 третьего поколения является первым серийным автомобилем с i-ELOOP – уникальной системой рекуперации энергии торможения Mazda, обуславливающей топливную экономичность и снижение уровня выброса углекислого газа в европейском сегменте C/D без ущерба для динамических характеристик.
Гармоничное соединение спортивных характеристик, комфортного движения и плавных форм превращает Mazda6 третьего поколения в автомобиль бизнес-класса.
Номинация «Лучший кроссовер»
Сегодня весьма популярны кроссоверы (автомобили повышенной проходимости), объединившие в себе качества SUV, вседорожников и внедорожников, что позволяет использовать их как в городе, так и на бездорожье.
1 место
MERCEDES BENZ GLK
Обновленный Mercedes Benz GLK появился в белорусских шоу-румах в 2012 году. Этот компактный кроссовер, общеизвестный как Geländewagen Luxus Kompaktklasse, базируется на универсале S204-го C-класса.
Оригинальный, легко запоминающийся дизайн кузова Mercedes-Benz GLK недвусмысленно намекает на то, что это необычный внедорожник. Стильные угловатые формы, протянувшись от массивной передней части кузова до почти вертикальной задней части, создают свежий образ уверенного в своих силах автомобиля.
Подверглись частичной модернизации и двигатели GLK-класса. В Беларусь поставляются автомобили с двумя 3-литровыми бензиновыми двигателями мощностью от 245 до 306 л.с. и 6 дизельными двигателями от 2,1 до 3 л (от 143 до 265 л.с.). Коробки передач – 6-ступенчатая «механика» и 7-ступенчатый «автомат» 7G Tronic.
Новый Mercedes-Benz GLК доказывает лидерские качества по всем ключевым для внедорожников параметрам. Показывая великолепную динамику и комфорт как на дорогах, так и на бездорожье, Mercedes-Benz GL обеспечивает комфортабельность класса «люкс», обычно свойственную представительским седанам.
2 место
BMW X3
BMW X3 2-го поколения поступил в продажу в Беларуси в начале 2011 года. Новый BMW X3 соответствует всем требованиям, предъявляемым к современному автомобилю класса Sports Activity Vehicle. Это динамичная и комфортабельная модель, обладающая отменными техническими характеристиками и узнаваемым дизайном. Полный привод BMW xDrive оптимизирует тягу и улучшает динамические характеристики модели.
Автомобиль BMW X3 образца 2011 года имеет инновационный экстерьер, дополненный современным оформлением салона. Эргономика управления, широкий обзор – гарантия удобства вождения и парковки.
Линейку двигателей BMW X3 второго поколения составляют 3 бензиновых и 4 дизельных мотора мощностью от 143 до 313 л.с.
Бензиновые моторы xDrive28i (2 л, 258 л.с.) и 35i (3л, 306 л.с.) отличаются производительностью, плавностью и пониженным уровнем шума. Эффективность и экономичность (от 6,1 до 12,7 л/100 км в городских условиях) обеспечиваются системой прямого впрыска, турбонаддувом Twin Scroll и технологией Valvetronic. Дизели xDrive30d (3л, 258 л.с.) и 20d (2 л, 184 л.с.) созданы с использованием принципа изменяемой геометрии и технологии Common Rail.
Базовой коробкой передач для всех модификаций стала 8-ступенчатая АКПП, для модификаций xDrive18d и 20d, xDrive 20i предлагается 6-ступенчатая МКПП.
3 место
KIA SPORTAGE
Продажи Kia Sportage 3-го поколения в Беларуси начались в 2010 году. Kia Sportage, получивший новый кузов и новую линейку двигателей, представляет собой идеальный компактный внедорожник для современной семьи, живущей в городе.
Новый Kia Sportage длиннее предыдущей модели на 90 мм, шире на 15 и ниже на 60 мм, однако в нем сохранены все основные черты внедорожника – «командирская» посадка водителя, высокий уровень безопасности и динамичный характер – все то, что сделало столь популярным Kia Sportage предыдущей модели.
Kia Sportage 3-го поколения оснащается 4 различными двигателями (2 бензиновых и 2 дизельных мощностью от 115 до 163 л.с.), 6-ступенчатой механической или автоматической коробкой передач, а также полным или передним приводом. Кроме того, автомобили оснащены системой start/stop, которая выключает двигатель во время остановок и вновь запускает его при начале движения, что позволяет существенно снизить расход топлива и объем вредных выбросов.
4 место
VOLVO V40 CROSS COUNTRY
Кроссовер Volvo V40 Cross Country выпускается с осени 2012 года.
Создатели уделили особое внимание ключевым элементам конструкции автомобиля, поэтому созданный на базе хэтчбека V40 кроссовер Cross Country демонстрирует лучшую ездовую динамику в своем классе.
Volvo V40 Cross Country сочетает высокую проходимость и утонченную элегантность, спортивный настрой и истинный комфорт, яркую динамику и последние достижения в области автомобильной безопасности. Наряду с отменными внедорожными характеристиками (дорожный просвет увеличен до 172 мм) и атлетическими формами кроссовер обладает стильным дизайном и уникальными функциями.
Cross Country поставляется в 9 базовых комплектациях с бензиновыми двигателями объемом от 2 до 2,5 л и дизельными от 1,6 до 2 л. Кроме того, самую мощную бензиновую версию Т5 с турбированным мотором 2,5 л (254 л.с.) можно заказать как с передним, так и с полным приводом. Остальные версии – бензиновый турбированный Т4 (1,6 л, 180 л.с.) и турбодизели D2 (1,6 л, 115 л.с.) и D3 (2 л, 150 л.с.) – предлагаются только с приводом на переднюю ось. Все модели комплектуются 6-ступенчатой МКПП или 6-диапазонным «автоматом» Geartronic.
Материал подготовлен журналом XXL Беларусь

Комментарии
Написать комментарий
АНОНИМ
27 марта 2014 в 16:31
CLS и A7 какие же они красотки
АНОНИМ
17 июня 2013 в 21:19
Прикольно, собрались авто дилетанты: а давай подмажемся к дилерам, может бабло на рекламу потом дадут. Придумали конкурс не о чем. Думаю, VW уже бюджетик отпиливает. Так и разводят.
АНОНИМ
17 июня 2013 в 07:56
АНОНИМ
16 июня 2013 в 15:49
АНОНИМ
16 июня 2013 в 15:47
А почему Лада Калина не достойна участия в номинации "Бизнес авто"? ) Отличный автомобиль по соотношению цена-качество! Бизнес тоже бывает разный кто-то может позволить купить себе костюм белорусского производства! А кто-то только костюмы Hugo Boss, Zegna и так далее. У людей должен быть выбор. У каждого свои возможности в бизнесе! )
АНОНИМ
16 июня 2013 в 13:11
:) Елена, я к тому, что ни в коем случае, нельзя ставить Mazda 6 в одну линейку с BMW 6, Audi A7 Sportback, Mercedes Benz CLS. Это совершено разные категории, как в ценовой, так и в классе !!! И думаю очень обидно кто находится за рулем на этих немецких автомобилей.
Порой продавцы и производители очень сильно преувеличивают. Так Ладу Калину в России рекламируют как бизнес класс, но это, же не так! Не знаю, но я бы вместо немцев обиделся. :)
АНОНИМ
16 июня 2013 в 11:36
Mercedes Benz CLS лучший одназначно. Поддреживаю выбор. Respect.
АНОНИМ
16 июня 2013 в 10:34
На сколько мне известно, именно автосалоны Беларуси предоставляли марки автомобилей для участия в каждой изноминаций. К нам тоже обращались. А затем уже за них голосовали поситители сайта relax.by. Карен, я с вами не согласна. Как раз диллеры Мазда и позиционируют Мазда 6 как бизнес авто. К сожалению, согласна, что номинаций и подразделений в номинациях должно быть больше. Тогда бы не было таких вопросов. Но в любом случае, хочу сказать большое спасибо главному редактору журнала XXL Алексею и директору журнала Дмитрию за их профессионализм и работу в данном направлении.
АНОНИМ
16 июня 2013 в 09:29
Я совершенно согласен с прежним комментарием, и единственное, что добавил бы от себя, что BMW 6, MERCEDES BENZ GLK, Audi A7 Sportback, Mercedes Benz CLS не причислишь к народным автомобилям. Все перечисленные автомобили свыше 100 000 тыс. дол. США)))))). Единственное если имелось веду народный для Объединённых Арабских Эмиратов то это совершенно другое дело. Ну не как не пост советское пространство, а тем более Минск!
И кто писал эту статью в журнале XXL? Я бы лишил ее или его зарплаты)))))
Спасибо!
АНОНИМ
15 июня 2013 в 17:03
Честно говоря, каким боком Mazda 6 попала в бизнес класс на одном уровне с BMW и MB не совершенно не понятно. Среди японцев полноценный бизнес класс может попасть только Lexus и Acura. И самое главное BMW 6 и MB CLC не как не бизнес класс, а премиальный, или GranTurismo как на пример Maserati GranTurismo, Porsche Panamera, а Вы туда Mazda 6 :) Кто выбирал и оценивал не понятно… У японцев все заканчивается на бизнес классе это даже они сами констатируют.