Жан-Клод Килли
С конца девятнадцатого века, от которого ведет отсчет история горных лыж, появилось немало приверженцев этой цитаты выдающегося французского горнолыжника. Неудивительно, ведь немногое дает такую мощную мотивацию к преодолению преград и движению вперед, как этот азартный и экстримальный вид спорта! Превратить эксперименты на горнолыжных трассах в постоянное достижение целей, либо же сделать их увлекательным и приятным хобби — дело выбора любителя-горнолыжника. Но, прежде всего, каждому, кто однажды понял, что не может жить без адреналина, надо узнать ответы на самые простые вопросы об увлечении, которое рискует накрыть с головой… как снежная лавина!
Как выбрать горные лыжи?
Правильный выбор горных лыж — залог вашего комфорта и спокойствия, поэтому подойти к нему стоит ответственно и индивидуально.
1. Важно найти золотую середину, сохранив баланс между «профессиональными» лыжами высокого класса, гарантирующими новичку неоправданные травмы, и комплектом б/у, который может помешать получению удовольствия от катания.
2. Жесткость и длину горных лыж необходимо выбирать, учитывая какой именно дисциплине вы отдаете предпочтение. Начинающим рекомендуется остановиться на наиболее универсальном варианте. Заменить его на специализированный можно будет, определившись для себя с видом катания.
3. Лыжи нужно подбирать, учитывая свой рост и вес. Расчет провести несложно:
Если спортивная форма не идеальна и вы пока не уверены в себе— отнимайте от своего роста 20 см — это и есть идеальная длина лыж для вас
Если с физической подготовкой все в порядке и спортивные планы серьезны — отнимите от роста 10 см.
Если у вас уже есть определенный опыт, и вы можете освоить большинство склонов — длина ваших потенциальных лыж должна быть равна росту.
Секрет: обладательницам прекрасного пола лучше выбирать лыжи на 5 см короче: так им будет легче совершать маневры. Тем же, кто хочет избавиться от лишнего веса, но пока не сделал этого, для уменьшения травмоопасности предпочтительно выбрать лыжи на 5 см длиннее.
Кроме того, следует учесть: несмотря на то, что лыжи в этом виде спорта безусловно правят балом, вам понадобится и специальная экипировка: горнолыжная одежда (как обойтись без яркой, теплой и легкой куртки?), лыжные ботинки (лучше искать современные модели с возможностью индивидуальной подгонки по ноге), защитный шлем и солнцезащитные очки (чтобы после не было так «мучительно больно» за бесцельно потраченный отпуск).
Как научиться кататься?
Научиться кататься на горных лыжах непросто, важно уметь сочетать упорство, спортивный азарт и бережное отношение к своему здоровью.
Главная вещь, которой вам нужно будет научиться — это быстрая и точная остановка, гарант вашей безопасности. Для того, чтобы выйти на спуск и через секунду не лежать в сугробе, мысленно пакуя чемоданы домой, необходимо пройти курс занятий, каждое из которых должно длиться не менее 3-4 часов, а после в течение 1-2 дней как минимум тренироваться под руководством инструктора. Вот лишь несколько распространенных методик:
1. «Жить захочешь — поедешь!»
Этот метод любят лыжники-переростки. То есть, те, кто как-то научились кататься самостоятельно (или думают, что научились) — и решили «помочь» другим. Суть метода в том, чтобы спустить новичка с горы вниз. А там инстинкт самосохранения подскажет, как быть и что делать.
У метода есть только один плюс — таким образом можно действительно быстро поехать на горных лыжах. Практически через три спуска новичок может ехать сам. Минусов намного больше. Первый — это повышенная травмоопасность. Второй, и едва ли не самый главный: наученные таким образом лыжники в первый же день катания включают в свой арсенал множество неправильных движений. Эти движения они потом «вкатывают» в технику и исправить их уже практически невозможно.
2. Готовые решения.
Этот метод любят инструкторы всех уровней. Суть в том, чтобы дать лыжнику набор готовых решений — стойку, движения, траекторию... В результате лыжник точно понимает, как надо ехать «правильно». Далее дело за тренировками. Надо просто довести эти готовые решения до автоматизма и получить результат. Метод прост, у лыжника быстро начинают проявляться четкие движения, имеющие «правильные» рисунки. Минус в том, что привитые лыжнику движения сковывают его, загоняют в рамки шаблонов. Как только наученный этим методом попадает в непривычные для него условия, он просто не понимает, что делать.
3. Метод простых движений.
Этот метод совсем редко встречается среди инструкторов. Однако является самым прогрессивным. Суть его в том, чтобы развивать у лыжника простые микро-движения, сформировать их своеобразный банк, к которому он сможет обратиться в зависимости от ситуации. Так лыжник получает свободу и универсальность техники. Если задуматься, ведь примерно тот же принцип применяли учителя в младших классах, когда учили нас писать!
Секрет: детей можно ставить на лыжи в возрасте 3-4 лет, и они дают фору многим взрослым, по крайней мере, в энтузиазме и решительности. Уровень мастерства горнолыжника не зависит от возраста и гендерного признака.
Где практиковаться?
Когда вы запомнили слово «карвинг», одели солнцезащитные очки и узнали, что поза «снежного плуга» — лучший метод остановки, самое время разведать, где можно учиться и отрабатывать обретенные навыки катания на горных лыжах.
ТОП 3:
1. Горнолыжные курорты России: Приэльбрусье, Кировск, Красная Поляна.
2. Горнолыжные курорты Финляндии: Химос, Уккохалла, Калпалинна.
3. Горнолыжные курорты Швейцарии: Саас-Фе, Энгельберг, Гринделвальд.
Секрет: Андорра — самый солнечный среди горнолыжных курортов Европы. Когда в горах лежит снег, в самом городе каждый турист может круглогодично нарвать букет цветов.
Горные лыжи — это удовольствие, за которое придется платить и деньгами, и ушибленными локтями. Но разве не стоит того такое количество гормонов радости?