3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Белоруска, сумевшая побить рекорд Коко Шанель!

Текст: Закружная Мария, 25 декабря 2012 711 3

Каково это, при жизни стать живой легендой? Притом отнюдь не голословно: София Гройсман, родившаяся в небольшой деревеньке под Новогрудком, вывела мировую парфюмерию на кардинально новый уровень и стала обладательницей престижной американской премии «Живая легенда». О ее заслугах можно рассказывать бесконечно! Однако, как бы парадоксально это нb было, в Беларуси о ней практически не знают. У relax.by появилась уникальная возможность пообщаться с Софией и узнать много интересного. В частности, о нашумевшем ароматическом символе нашей страны — парфюме «Белая Русь».
 


Сейчас София в Америке, поэтому пообщаться с ней нам удалось через Skype. В это время в Нью-Йорке было ранее утро, но она откровенно поделилась своими воспоминаниями и, наверное, раз 20 повторила, что безумно мечтает еще раз приехать в Беларусь...


 
О фиалках на белорусском дворе


— Из Беларуси наша семья выехала в Польшу, когда мне было 15 лет. Свою родину я помню в сознательном возрасте… В послевоенное время игрушек у меня не было, но наш двор был полон фиалок! И перед ними меркkи все игрушки мира! Кажется, что до сих пор я чувствую их тонкий, едва уловимый аромат. Возможно, совершенно неосознанно я затем перенесла его и в некоторые свои композиции.

О главном мужчине в своей жизни 
 
— Отец всегда поддерживал и гордился мной. Не муж и не сын, а он — главный мужчина моей жизни! О, а для мамы я была особенным ребенком! Она всегда брала меня за покупками на рынок. Мне достаточно было понюхать сметану или молоко, чтобы определить свежесть. Уже с семи лет я начала экспериментировать и на кухне. Притом интуитивно: мне казалось, что запах того или иного блюда не полон, и добавляла туда различные травки, специи…

 

О статусе советской эмигрантки

— Мой парфюмерный путь начался с Франции, но всегда парадоксом оставалось одно: ведущим французским парфюмером не может стать еврейка, которая родилась в Беларуси! (смеется). Настоящую свободу я почувствовала только в США! Хотя поначалу проблемой был языковой барьер… Да и я, бывшая советская гражданка, поначалу оборачивалась вслед мужчинам и не понимала, почему они так похожи на женщин?! Потом понимание этой свободы, лоска передалось и мне.
 


О замужестве

— Муж? Да, я была замужем. Мы познакомились еще в Польше. Может быть, я его любила, но пришлось расстаться. Он потерял работу, и, мне кажется, ему стало мешать, что я стала человеком, а он никем. Быть счастливой — не значит обязательно жить в браке. Это несчастье, если люди терпят друг друга. Мужчина должен быть парой. А если вы друг другу не подходите, то не мучайтесь. Сегодня женщинам тяжело оставаться женщинами…
 


Об укрощении розы


— Ни один из своих ароматов я не назову особенным! Они равны, они все создавались с душой! Мой секрет в простоте аккордов. Парфюмерные формулы всегда строились на сотнях ингредиентов, а я стремилась к упрощению. Когда мы рисуем цветок, мы же сначала очерчиваем его серединку, правильно? Так я поступила и со своим любимым компонентом — розой. Говорят, что все, что я создаю, пахнет розой. Бесспорно, этот прекрасный цветок требовал укрощения…
 


О последней поездке в Беларусь

— Вы можете выгнать меня из Беларуси, но изгнать Беларусь из меня невозможно! Последний раз я была здесь в 2005 году, и когда сошла с трапа самолета на эту землю, то у меня защемило сердце… Я нашла свой бывший дом в Любче, где родилась. Это невероятные эмоции! Я даже сейчас рассказываю вам и хочу плакать! И вы можете мне не верить, но я безумно горжусь тем, что родилась такой же простой и искренней, как вы. Я никогда не умалчивала о том, что родилась в Беларуси! И буквально несколько месяцев назад я купила билеты на самолет, но сильно заболела. Сейчас я восстанавливаюсь с уверенностью в том, что исполню заветную мечту — еще раз приеду в Беларусь!

 

«Да, с «Chanel № 5» так получилось…»

Парфюмы Софии Гройсман знают во всем мире. Возможно, у вас и сейчас на полочке стоит флакончик аромата, который подписан именитым брендом, а сделан нашей землячкой: Tresor (Lancome), Pour Femme (Bvlgari), Eternity (CalvinKlein), White Linen (Estee Lauder), Paris (Yves Saint Laurent), а также еще как минимум четыре десятка парфюмерных бестселлеров.

Более того, в Зале парфюмерной славы 4 из 25 представленных ароматов принадлежат именно Софии!
 

Для увеличения нажмите на фото

 

Самые популярные ароматы Софии: 1. Yves Saint Laurent — Parisienne 2.Yves Saint Laurent — Yvresse 3.Yves Saint Laurent — Paris 4.Elizabeth Taylor — White Diamonds 5.Elizabeth Taylor — Diamonds and Rubies 6.Bvlgari Pour Femme 7.Lancome — Tresor 8.Frédéric Malle — Outrageous! 9. Paloma Picasso — Tentations 10.Calvin Klein — Eternity.

София Гройсман увековечила своеимя уже тем, что создала аромат, который впервые в истории первысил по продажам самый легендарный парфюм — «Chanel № 5»! Речь идет о «Tresor» для Lancome. Притом скромность и застенчивость белоруски просто поражает: «Да, с «Chanel № 5» так получилось… Этот успех стал для меня неожиданностью…»
 


«Белая Русь № 5»: о настоящем названии и изюминке самого «белорусского» аромата

В прессе и сети уже давно появлялись интригующие материалы об аромате для Беларуси от легендарного парфюмера. Узнав о том, какое название аромату дали журналисты, София рассмеялась:

«Белая Русь № 5»? Это правда?! Когда я создавала этот аромат, проводила ряд экспериментов. И самым удачным стал пятый. Наверное, из-за этого такое смешное название… Рабочее название просто «Белая Русь», хотя я назвала этот парфюм «Ощущение прохлады»

«Белая Русь» пока не производится, а ждет своего заказчика. Однако пробник аромата нам все же показали: оказывается, Беларусь будет пахнуть свежестью, лугами, цветами. Это нежный, прозрачный, прохладный парфюм, который, по словам Софии, поднимает настроение и нравится мужчинам. Его изюминка в ощущении легкой сладости на губах.
 


Кроме того, «Ощущение прохлады» относится к категории «унисекс»: его смогут наносить как мужчины, так и женщины. К слову, в связи с этой концепцией возник еще один миф, который София с улыбкой развеяла:

«Да, мой аромат могут наносить и мужчины. В связи с этим у меня часто спрашивают, не создавала ли я духов для Александра Лукашенко? Отвечаю: нет! Хотя, если бы ко мне с такой просьбой обратились, это было бы большой честью!»

О стоимости и дизайне флакончика для нового парфюма пока ничего не известно. Но София Гройсман отмечает, что дешевым он не будет хотя бы потому, что в композиции используются дорогие компоненты. Впрочем, продажи Софию совершенно не волнуют. В этом парфюме ее эмоции, любовь к Беларуси, в которой по результатам опроса ее знают лишь 3% населения…