24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вся правда про чай

6 сентября 2012

Определить точное время знакомства человечества с чаем непросто. Существует целый ряд легенд и преданий Китая и Японии, а также некоторых других стран, которые дают свою трактовку происхождению данного напитка. Когда-то древние говорили, что чай лучше вина, так как укрепляя и взбадривая он не пьянит. Так же они сравнивали его с водой и приходили к выводам, что и в сравнении с ней чай лучше, так как не может быть переносчиком инфекций.

Если говорить об историческом периоде открытия людьми чая, то первые источники отсылают исследователей к 220 – 280 годам. После этого его популярность медленно, но верно распространялась по всему миру. Первоначально его пили в качестве лекарства, помогающего от многих недугов. Например, считалось, что чай улучшает зрение, снимает усталость, помогает при ревматизме. Примерно с пятого века и позже чай наделяли особой ценностью, например, императоры, которые хотели высказать свое почтение сановникам, дарили им чай.


Интересный факт, в Европу чай ввезли достаточно поздно. Сделали это голландские и португальские мореплаватели ориентировочно в XVI веке. Европа легко подхватила моду на чай и превратила её в послеобеденную традицию.

Истинный успех этот великолепный напиток получил после того, как купцы Ост-Индской компании привезли королю Англии два фунта чая в подарок. Можно сказать, что с этого момента самые высшие слои населения оценили его по достоинству и таким образом чай стал элитарным, труднодоступным, в каком-то смысле, желаемым предметом роскоши. И только через двести лет чай постепенно становится более распространенным. Сегодня, как вам известно, существует огромная многомиллионная чайная отрасль.

Виды чая

В мире существует большое количество чая, а также различных чайных напитков. Все они разделяются в зависимости от степени ферментации продукта. Так все листовые чаи можно разделить на три категории: слабоферментированные, полуферментированные и сильноферментированные. Процесс сбора, сушки и валяния чайного листа влияет на его цвет. Ферментация же создается посредством прожарки и окисления. Кислород провоцирует брожение оставшихся соков в чайном листе, а прожарка останавливает этот процесс. Следовательно, логично будет считать сильноферментированным тот чай, который дольше подвергался брожению.

Неферментированный чай

Белый и зеленый чай почти не подвергаются процессу ферментации. Белый чай один из самых изысканных и элитных. Его собирают определенным способом: срывают только самые лучшие верхние листочки, они всегда должны быть молодыми и чуть-чуть распустившимися. После заваривания чай обретает нежно-желтый цвет. Существуют известные всему миру сорта белого чая: белый пион, серебряные иглы, зеленый снег и другие. В силу того, что данный вид чая подвергается наименьшей обработке со стороны людей, он является самым полезным из всех. Говорят, что белый чай — это эликсир здоровья. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, обладает антивирусными свойствами, замедляет старение кожи и способствует предотвращению опухолей. Кто бы мог подумать, что ежедневную привычку можно превратить в эффективную систему поддержки собственного здоровья.

Что касается, зеленого чая, то интересен тот факт, что в Россию он пришел раньше черного, но по каким-то неясным причинам стал менее популярным. Кстати, некоторые распространяют ложные стереотипы о том, что якобы черный чай — национальный русский напиток. Это не так. Стоит отметить, что зеленый чай вновь на волне популярности в Европе, что, скорее всего, связано с его полезными свойствами. Зеленый чай после сборки обычно скручивают, некоторые сорта скручивают совсем немножко. Плотно свернутый чай считается наиболее экстрактивным, крепким. Такой чай поддерживает ваш иммунитет, может избавить от головной боли, укрепляет нервную систему, способствует выходу из депрессии, снижению веса и многому другому.

Полуферментированные чай

К данной категории напитков относят все виды улунов, синие, желтые и красные чаи. Они производятся из зрелых чайных листьев и занимают промежуточное место между слабой и сильной обработкой. Обращайте внимание на внешний вид улунов! Маленькие чайные шарики — это скрученные вручную крупные чайные листки. Если же при заваривании вы видите маленькие обломки листов, значит он сделан из чайных отходов. Что касается желтых и синих чаев, то по большому счету это те же улуны, только иначе подготовленные к употреблению. Желтый чай, например, подвергается небольшой ферментации и в какой-то степени схож с зеленым. Среди известных сортов желтого чая встречаются такие: Дун-Дин, Цзюнь–шань, Инь-чжэнь. Синие, наоборот, подвергаются очень сильной ферментации. По своим свойствам они близки к черному чаю. К синим чаям принято относить такие сорта: нынче весьма популярный среди молодежи Пу-эр, Формоза Оолонг, Бай-Хао и другие. Удивительно, какую огромную ценность этот продукт представлял для своей страны. Оказывается, вплоть до XX-ого века элитные желтые сорта чая было запрещено вывозить из Китая. Непослушание каралось смертной казнью. Чай был настолько востребованным продуктом, что во второй половине XIX-ого века Россия выкупала его в обмен на соболиные меха!

Ферментированный чай

К последней группе традиционно относят черный чай. В Китае черные чаи называют красными, что порождает огромную путаницу у европейских гурманов. Черный чай подвергается самой длительной обработке, по итогу которой приобретает известный цвет и немного смолистый аромат. Проходя через все технологические этапы, чайный лист теряет свою целостность и в результате получается масса обломков разного размера. Последний этап обработки сырья представляет собой разделение данной массы на более крупные обломки и «чайную пыль». Так, в продаже вы можете встретить следующие виды черных чаев: листовой, гранулированный, порошковый и прессованный. Рекомендуется употреблять первый вид, он сохраняет в себе больше вкуса. Не смотря на то, что черный чай выращивают и в Китае, и в Австралии, и в некоторых африканских странах, самым крупным поставщиком черного чая на мировой рынок стали Индия и Цейлон.

Не стоит думать, что черный чай не полезен. Он также обладает целебными свойствами, помимо того, что способен повысить концентрацию и взбодрить, черный чай улучшает пищеварение, кровообращение, вентиляцию легких и многое другое.

Чай: польза или вред?

В отношении чая у общественности сложилось такое же противоречивое мнение. С одной стороны известно, что чай обладает целебными для организма свойствами, с другой - что он опасен. С полной уверенностью можно сказать, что качественный, так сказать «настоящий» чай, сделанный с использованием чистой питьевой воды, а также предложенный людям, у которых нет противопоказаний, несет только пользу вашему организму. Чай — источник витаминов. В нем вы найдете редкие микроэлементы: медь, фтор, марганец, железо, цинк, кальций. Хороший чай снижает риск раковых заболеваний. Полезным чай будет и для беременных женщин, так как содержит ценный цинк. Он способствует омоложению и носит антибактериальный характер.

Это не все положительные свойства этого доступного напитка, но стоит знать всю правду. Как у любой медали есть две стороны, так и у чая есть вредные аспекты. Так, чай полезен не для всех категорий людей. Если у вас бессонница, гипертония, высокая температура при простуде, язва либо другие проблемы с пищеварением, чаепитие нужно строго контролировать.

А вы когда-нибудь слышали о чайном опьянении? Этот эффект срабатывает тогда, когда вами выпито слишком много этой жидкости и в результате человек становится очень общительным, болтливым, часто смеется. Подобный побочный эффект хоть с виду выглядит безобидно, негативно сказывается на здоровье. Помните, что 4-5 чашек не сильно заваренного чая в день — то, что нужно. Больше не стоит.

Больше наглядной информации о кофе и чае вы можете узнать, просмотрев программу «Среда обитания» канала «ОРТ», посвященную данному вопросу видео:

Нехитрые секреты звезд Перманентный макияж: «за» и «против»
Этот сайт использует cookies
Понятно