3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Кожа и загар

13 августа 2012 700

Только вспомните себя в теплые весенние дни! С каким наслаждением мы торопимся ловить первые лучи солнца, едва растаивает последний снег. С каким стремлением толпы мужчин и женщин летом выбираются на пляжи, в городские парки, на дачные участки. Все для того, чтобы обладать привлекательным шикарным загаром, ведь иметь красивый ровный цвет кожи сегодня модно. Бронзовый загар в современном обществе стал символом красоты и успешности.



Немного истории


Темный цвет кожи, как известно, не всегда был в моде. В 19 веке смуглость была уделом низших сословий и говорила о том , что человек занят тяжелым, физическим трудом. Одним словом, загар мог сказать о человеке больше, чем сегодня. Представители более привилегированного населения всяческими способами стремились избегать прямых солнечных лучей, дабы не быть похожими на рабочих. Для этого дамы часто использовали специальные зонтики, которые на время стали незаменимым аксессуаром в женском гардеробе.
Принято считать, что впервые ввела моду на загар Коко Шанель. Как-то случайно она не убереглась от солнца во время отдыха на Средиземном море и, со свойственной ей уверенностью, заявила, что бледная кожа выглядит ужасно. Толпы ее поклонников тут же подхватили эту идею. С этого момента и стала интенсивно развиваться индустрия красоты связанная с загаром: курорты, пляжи, позже – солярии и крема для загара и с защитой от ультрафиолета.



Полезно или вредно?


На дворе 21 век, но мы продолжаем обсуждать вопрос – полезен или вреден загар. И как ни странно, можно привести массу научных данных в пользу как одного, так и другого утверждения.

Известно, что спектр солнечного излучения делится в зависимости от длинны волны на лучи УФ-А, В и С. Лучи С практически не проходят сквозь озоновый слой нашей атмосферы. На лучи А приходится около 80 процентов излучения, действующего на нашу кожу. Это длинноволновое излучение дает, так называемый, быстрый загар — окрашивает бесцветный, уже имеющийся в нашей коже меланин. Загар появляется уже в течении нескольких часов и по своей защите для кожи равен SPF-4. Однако, остается на коже он не продолжительное время.



УФ-В средневолновые лучи вызывают медленный загар, который проявляется в течении 2-3 дней и остается на коже продолжительное время. Уровень его защиты для кожи можно соотнести с фактором защиты 15-20. Загар который мы получаем в течении длительного времени и «солнечные мозоли» (утолщения кожи) сравнимы с SPF-40. Солнечная терпимость или адаптация кожи возникает постепенно в течении примерно 7-14 дней, когда время пребывания на солнце возрастает от 10 минут до 5 часов.

Кстати, УФ лучи способствуют выработке витамина D, который отвечает за усвоение кальция в организме. А это крепость костей, зубов, выработка гормонов, крепкий иммунитет и даже противораковое воздействие. По исследованиям ученых для выработки нужной дозы витамина достаточно пребывания на солнце 2 раза в неделю по 20 минут с открытым лицом и руками. Солнечные лучи помогаю усвоится и другим витаминам таким ка витамин А, Е, С, а также жирам, белкам, микроэлементам.



Ультрафиолет запускает выработку в организме гормона под названием серотонин. Его еще называют гормоном счастья потому, что он улучшает настроение, нормализует сон, аппетит. А вот недостаток солнца приводит к бессоннице, мигреням, депрессиям.

Ультрафиолет поддерживает синтез инсулина, что опосредовано приводит к нормализации веса тела человека.

Совет косметолога

Негативное влияние солнечного излучения связано прежде всего с мутагенным воздействием на клетки кожи, что может приводить к развитию рака. Следует знать, что крема с SPF защитой не защищают от мутации. Их действие ограничивается защитой от ожога и старения клеток. Дело в том, что в процессе длительного загара начинает ускоренно вырабатываться урокининовая кислота, которая снижает способность распознавать и отторгать раковые клетки. Именно это влияние солнечного излучения несет в себе основную опасность для человека, именно о нем и бьют тревогу врачи. Ускоренное старение кожи от воздействия ультрафиолета это эстетическая проблема и не отражается так сильно на физическом здоровье людей.

Чтобы солнце было для нас другом, а не врагом следует соблюдать простые правила. Увеличивать время пребывания на открытом солнце нужно постепенно начиная с 10-15 минут в день. Обязательно использовать солнцезащитные средства, постепенно снижая уровень SPF- защиты. Наносить их следует за 30 минут до выхода на улицу и обновлять каждых 3-4 часа и после каждого купания. Настоятельно рекомендуется исключать для загара время с 12 до 16 – период самого жесткого излучения.

Необходимо, защищать голову от перегрева и глаза от ультрафиолета. Для глаз необходимо подбирать очки со стеклами большого диаметра. Желательно чтобы у них был темно-зеленый или светло-серый цвет или они должны быть зеркальные. Желтый и оранжевый и другие модные очки бесполезны в этом деле. Цифровая маркировка стекла должна быть 400 и выше.

В период активного загара нужно придерживаться низкокалорийной диеты преимущественно растительной, пить много жидкости.

Врач-косметолог Светлана Юревич
Уход за кожей лица в 30 лет Обзор современных тенденций омоложения