3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Свежевыжатые соки или Витаминный бум

19 июня 2012 735

Любовь к свежевыжатым сокам не случайна и подкреплена их полезными свойствами и сочным привлекательным видом. Голливуд неустанно твердит: «Пейте соки и будете здоровы!» Но так ли это? И действительно ли соки — на 100% наши друзья?

В чем сила

Не секрет, что главная ценность аппетитных даров природы — овощей и фруктов — ферменты, или иначе биологически активные вещества, которые многократно ускоряют жизненно важные процессы и изменения в организме. Оттого свежевыжатый сок — тот еще «хитрец». Именно он содержит в себе огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых человеку полезных кислот, которые при употреблении очищают организм и взамен насыщают его питательными веществами.  

Как пить свежевыжатые соки правильно?

— Сок рекомендуют пить натощак небольшими глотками;
— Обязательно пить свежевыжатый сок сразу после приготовления, так как он быстро портится и теряет свои полезные свойства;
— Минимальное время до еды после питья соков — 30 минут.
— Для уменьшения концентрации свежевыжатого сока можно разбавить его водой. Но лучше использовать не кипяченую воду из-под крана, а минеральную — с газами или без. 
— Необходимо быть острожным с кислыми соками — яблочным, клюквенным, брусничным. Они  могут вызывать изжогу и противопоказаны при язвенной болезни и панкреатите.
— После употребления свежевыжатого сока желательно прополоскать рот, а лучше — почистить зубы, так как кислоты, которые содержатся в соках, плохо действуют на зубную эмаль.

Преимущества свежевыжатых соков

Кроме того что свежевыжатые соки насыщены витаминами, они еще и прекрасно усваиваются организмом всего за 10-15 минут. Полезные свойства используются для регенерации тканей, а также для питания крови. Для достижения наилучшего результата необходимо не только пить сок, но и употреблять сырые фрукты и овощи.

Сроки годности

Обратите внимание на тот факт, что свежевыжатые соки далеко не «долгожители». Употреблять их лучшего всего сразу же. Боязнь света и кислорода приводит к разрушению полезных свойств соков, а потому хранить их не имеет смысла. Если же вы решили все-таки оставить сок на потом, в таком случае лучше его заморозить. Так сок сохранит энзимы, которые при оттаивании активируются.

Какие соки можно пить?

Если говорить глобально, то пить можно все соки и также не забывать про полезные миксы из разных соков. Около 0,5 л свежевыжатого сока безопасны для человека с нормальным здоровьем, большее количество зависит от реакции организма, которую обязательно нужно отслеживать. Итак!

— Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. В его состав также входят следующие минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Полезные свойства апельсинового сока не ограничиваются его прекрасным вкусом. Они способствуют очищению пищеварительной системы, укрепляют кровеносные сосуды и капилляры и улучшают кровоснабжение кожи. Регулярное употребление сока позволяет оградить организм от простудных заболеваний, а если они случились — помочь в их лечении.

Норма апельсинового сока для здорового человека — 4-6 небольших стаканов в неделю.

— Яблочный сок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). В составе имеются минералы (хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и сера).

Употребление яблочного сока благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, свежевыжатый напиток лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Активизируя защитные системы организма, он заставляет его работать и выводить токсины из кишечника.

— Виноградный сок содержит витамины В-2, В-1, А и С, а также минералы (кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера(. 
Особенность свежевыжатого виноградного сока в том, что он улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, прекрасно справляется с выведением из организма шлаков. Наличие достаточно большого количества минералов в соке способствует очищению крови и кровообразованию, очищает печень.

— Морковный сок содержит провитамин А, витамины Е, Д, С, В, К и различные минералы: кальций, фосфор, калий, натрий.

Употребление морковного сока благоприятно для укрепления костей, зубов, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Еще одно важное свойства сока — очистка печени. Врачи рекомендую пить морковный сок и для профилактики онкологических заболеваний. 

Норма употребления морковного сока для здорового человека — 5 раз в неделю. Однако необходимо следить за тем, чтобы кожа не пожелтела. В таком случае следует уменьшить дозу сока либо разбавлять его водой. 

Примечание: морковный сок прекрасно сочетается с соками из проростков и другими зелеными соками. 

Правила тренажерного зала Макияж - визитка каждой девушки