3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мастер-класс по йоге

2 августа 2010 374

Занятия йогой активно тренируют весь организм и оживляют все физиологические функции. Для многих выполнение специальных асан ― лучший путь к достижению крепкого здоровья и гармонии физического и духовного состояния. О том, как правильно заниматься йогой, relax.by рассказал и показал индийский гуру Равиндер Падияр, приглашенный практиковать в йога-центр «Индийский лотос» из центра «Мангалам Вайдишала» и проходивший обучение во всемирно известном центре йоги «Ришикеше»
 
Йога ― это культура сознания и души, поэтому главной целью занятий яявляется выработка глубокой осознанности и психологического равновесия. Помимо этого, асаны йоги развивают мышцы, оживляют внутренние органы, что не может не сказаться на внешнем виде и физической форме человека. Занятия помогают правильной работе мозга, позвоночника, помогают снять усталость и избавиться от чувства страха и тревоги. Равиндер Падияр предлагает проводить тренировку следующим образом:

1.Чтение мантры. Считается, что повторение мантры способно притягивать к человеку материальные и духовные блага. Это процесс, который усиливает самопознание и духовный подъем, ведь сила слова, сказанного с особым смыслом, достаточно велика. Важно произносить каждое слово четко, ясно и стараться не переключать свое внимание на посторонние мысли. В Индии верят, что мантра не только регулирует и настраивает разум, но и оказывает влияние на внешние предметы. Каждое слово и звук мантры имеет глубокий религиозный смысл, что позволяет некоторым сравнивать ее с молитвой или заклинанием. 



2.Небольшая разминка. Разминка необходима для того, чтобы подготовить тело к выполнению асан. Вначале разминаем шею и руки круговыми движениями. Для того чтобы проработать малые группы мышц, вращать головой необходимо медленно. Затем делаем наклоны вперед и назад. При наклонах назад лучше прижимать голову к подбородку, чтобы предотвратить приток крови к голове и потерю координации. Плавными движениями прорабатываем область таза. Разминаем ноги. При выпадах вперед важно, чтобы колено ноги, находящейся спереди, располагалось прямо над ступней. Это поможет снять нагрузку на колено. В заключение круговыми движениями разминаем стопы и пальцы ног.


   
3.Выполнение асан.

Поза горы. Исходное положение ― стоя. Ноги вместе, стопы параллельно друг другу, руки вытянуты вдоль корпуса. Следует поджать пальцы ног, напрячь бедра, выпрямить спину, расправить плечи, поднять руки и потянуться вверх, не отрывая пяток от пола. Важно потянуться макушкой в потолок и, удерживая напряжение во всем теле, задержаться в этом положении на 15 секунд. Теперь можно расслабиться. Выполняя эту асану, вы сможете решить проблемы осанки, улучшить кровообращение, укрепить дыхательную систему и сразу почувствуете прилив жизненной силы и энергии.


   
Поза дерева. Исходное положение ― стоя. Ноги вместе, стопы параллельны друг другу. Поднимите левую ногу и прижмите стопу к внутренней стороне правой ноги, раскройте левое бедро, отведя колено в сторону. На вдохе поднимите руки через стороны наверх и соедините ладони. Дыхание должно быть свободным. Вытяните руки над головой и уравновесьте положение, сконцентрировавшись на своих ощущениях. На выдохе следует отпустить ногу и руки через стороны и повторить упражнение с другой ногой. Эта поза рекомендуется при болезнях дыхательной системы, сутулости, ревматических болезнях.


 
Поза треугольника. Исходное положение ― стоя, ноги немного шире плеч. Сделайте широкий шаг вперед правой ногой, разверните корпус, правую стопу и ногу под прямым углом, носок левой ноги направьте в сторону. Пятка правой ноги и лодыжка левой ноги должны быть на одной линии. Поднимите руки на уровень плеч и, не сгибая ног, потянитесь рукой и корпусом вверх. Сделайте вдох, а затем опустите правую руку и обопритесь ладонью о голень, лодыжку и пол. Левая рука поднята вверх и левое бедро развернуто наружу. Смотрите вверх на пальцы левой руки или вниз на правую руку. Задержитесь в этом положении, а затем выпрямитесь, поставьте ноги вместе и повторите асану с другой ноги. Выполняя эту позу, вы укрепляете мышцы груди, рук, ног, развиваете эластичность позвоночника и тонизируете органы брюшной полости.


 
Поза крокодила. Исходное положение ― лежа. Лечь лицом вниз, ноги свободно раскинуть, руки согнуть в локтях перед лицом. Ладони сведены или слегка расставлены, опора на щеку или лоб. Дыхание свободное. Поза крокодила выполняется для небольшого отдыха и расслабления.   


 
Данные асаны одни из наиболее распространенных, однако существуют и другие позы, регулярно выполняемые на тренировках. Каждое занятие в «Индийском лотосе» неповторимо, так как программа тренировок постоянно меняется, пополняется новыми элементами. Сложные асаны чередуются с легкими и подбираются в соответствии с физической подготовленностью группы. 

4.Дыхательная гимнастика (пранаяма). Выполняется 15-20 минут. Дышать необходимо только через нос. При выполнении упражнений вы не должны чувствовать напряжения, мышцы лица расслаблены. Гимнастику лучше выполнять в хорошо проветренной комнате и в полной тишине.

5.Медитация. Заключительный этап тренировки, когда человек полностью расслаблен, сосредоточен на чем-либо одном и может полностью погрузиться в свои мысли и чувства.
Не стоит забывать, что йога ― это философия жизни, которую невозможно постичь без постоянной, длительной работы над собой. Внешняя красота человека невозможна без внутренней. Гармония и самоудовлетворение – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Йога -центр Индийский Лотос
тел. (8 029) 671-71-41

  • Теги:
  • Йога 
Мастер-класс по лазерной эпиляции Мастер-класс по уходу за кожей