3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мастер-класс по иглотерапии в медицинском центре «Лодэ»

2 сентября 2011 733

Если вы часто чувствуете себя усталыми, у вас плохое настроение, периодические головные боли, то вы можете начать принимать лекарства, проходить курс лечебных процедур, изнурять себя бесчисленными диетами или… восстановить свое здоровье, обратившись к иглорефлексотерапевту.

Иглорефлексотерапия (или попросту иглоукалывание) ― один из самых древних методов лечения, известный на протяжении более чем 5 тысяч лет и основанный на введении специальных игл в особые, биологически активные точки на коже, которые связаны с внутренними органами. Воздействие на акупунктурные точки осуществляется разовыми иглами, светом или теплом.

Главные преимущества иглоукалывания заключаются в отсутствии осложнений и отрицательных побочных реакций, которые присущи многим современным лекарственным препаратам, и в нормализующем влиянии на организм: восстанавливается как физическое, так и психологическое состояние любого человека, мобилизуются резервные возможности организма и укрепляется иммунитет.

Благодаря непосредственному воздействию на нервную, эндокринную, сосудистую системы организма современная иглорефлексотерапия признана эффективным методом в лечении широкого ряда заболеваний.

Заботясь о здоровье своих читателях, портал relax.by совместно с медицинским центром «Лодэ» организовал мастер-класс по иглотерапии. Процедуру проводила врач-рефлексотерапевт высшей категории Хапалюк Наталья Георгиевна, профессиональный опыт которой позволяет эффективно применять данный метод для лечения широкого спектра заболеваний.

Этапы процедуры:

1. Прежде чем приступить к процедуре врач-иглорефлексотерапевт всегда проводит гигиенические процедуры: тщательно моет руки с мылом и дезинфицирует их.
  


2.
В это время пациент разувается, освобождает от одежды указанные врачом места и принимает удобное положение на кушетке. Обращаем ваше внимание, что пациенту необходимо лечь максимально удобно. Это необходимо для того, чтобы мышцы были расслабленными, т.к. напряжение во время процедуры значительно снижает эффективность метода.

Для каждого пациента в клинике предусмотрены две чистые простыни: на одну он ложится, другой укрывается. Довольно часто для того чтобы усилить эффект от игл и обеспечить максимальную релаксацию, пациенту подкладывается специальный апликатор под поясничный, шейный или другие отделы.

На нашем мастер-классе задача иглорефлекотерапии заключалась в профилактике и лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

3. Затем врач подбирает необходимые для процедуры разовые иглы. Существует несколько видов игл: тонкие короткие, тонкие длинные, иглы с трехгранным острием, иглы-кнопки и т.д. По материалам ― золотые, серебряные, платиновые. Наиболее часто применяют иглы из нержавеющей стали.

После выбора игл врач осматривает места намечаемых уколов и обрабатывает необходимые участки кожи 75%-м этиловым спиртом.

В зависимости от вида используемой иглы и требуемой глубины укола выбирают наиболее эффективный метод введения иглы. После введения иглы чувствительность пациента сведена к минимуму.

Довольно часто в рамках иглотерапии используется аурикулотерапия.

Аурикулотерапия (от латинского auricula ― ушко, ушная раковина) ― введение игл в биологически активные точки ушной раковины.

Для определения чувствительности ушной раковины ее ощупывают. Во внимание принимается ее строение, а также локальные изменения и анатомические особенности ушных раковин. После осмотра осуществляется введение игл.


4.  
   Чтобы пациент расслабился и чувствовал себя максимально комфортно, его укрывают простыней. Длительность сеанса ― 20-25 минут, при сильных болях может доходить до 40 минут.

Важно: зачастую эффект чувствуется уже после первой процедуры, но для стойкого эффекта и результата рекомендуется проведение лечения курсом (8-10 процедур). Количество процедур определяет врач в зависимости от диагноза. Точки для воздействия, глубина введения игл, время нахождения под воздействием игл подбираются в соответствии с диагнозом и возрастом пациента.

6. Процедура заканчивается извлечением игл: сначала из ушной раковины, затем остальные по направлению от ног к голове, т.е. снизу вверх. Точки, где находились иглы, обрабатывают спиртовым раствором.

Интересно знать: процесс иглотерапии может быть дополнен светотерапией, цветотерапией и вакуум-терапией. Вакуум-терапия предполагает использование специальных банок, что усиливает эффект от иглотерапии. Светотерапия заключается в использовании природного или искусственного света в лечебных целях. В медицинском центре «Лодэ» используется аппарат «Биоптрон», который способствует улучшению микроциркуляции крови, гармонизации метаболических процессов, стимуляции регенеративных процессов всего организма, укреплению защитной системы организма и т.д. Широко используются и цветные насадки. Если, к примеру, человек угнетен, то ему подойдут красная и желтая насадки, если мучают стрессы ― синяя и фиолетовая. Зеленая насадка применяется для общей нормализации.


7.
После окончания процедуры производится дезинфекция кушетки.

Показания:
Перечень заболеваний, при которых применяется иглорефлексотерапия, очень велик:
•    выраженные болевые ощущения (остеохондроз, радикулиты, невриты и алгии);
•    спазмы (заболевания бронхов, желудочно-кишечного тракта);
•    нарушения в сосудистой системе (артериальная гипертензия, мигрень, гипотония, синдром Рейно, остеохондроз и т.д.);
•    обменные нарушения (заболевания суставов, избыточный вес, анорексия);
•    аллергические реакции (диатез, бронхиальная астма, псориаз, зудящие дерматозы и т.д.);
•    патологическая зависимость (булимия, табакизм);
•    поражения периферической нервной системы (нейропатии, миопатии и т.д.);
•    длительные хронические течения (депрессии, состояние после стресса, синдром «хронической усталости», длительные болезненные состояния) и т.д.

Однако несмотря на безопасность иглорефлексотерапии, использование данного метода противопоказано в следующих случаях:
•    при наличии опухолей любого происхождения и локализации;
•    на протяжении всего периода беременности;
•    при узловых образованиях в щитовидной железе, железах внутренней секреции и половых железах.

Результат: зачастую эффект чувствуется уже после первой процедуры, но для стойкого эффекта и очевидного результата рекомендуется проведение полного курса лечения (8-10 процедур).

Стоимость процедуры зависит от вида иглотерапии:

― Корпоральная иглотерапия: стоимость одной процедуры ― 30 000 руб.;
― Корпоральная иглотерапия + аурикулотерапия + вакуум-терапия: стоимость одной процедуры ― 80 000-85 000 руб.

  • Теги:
  • Лодэ 
  • Иглоукалывание 
Мастер-класс по косоплетению в салоне красоты «Фабрика грез» Чемпионат по СПА-массажу: мастер-класс от профессионалов!