3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Реформер «Peak Pilates»: пилатес как образ жизни

23 октября 2013 2854 5

Cистема физических упражнений пилатес, разработанная Джозефом Пилатесом более 80 лет назад, сегодня популярна и известна во всем мире. Занятие пилатесом на фитнес-реформере «Peak Pilates» — это проверенные классические ценности в новой и интересной форме.

Предприятие «Peak Pilates» основано в 1996 году и производит оборудование и инвентарь для студий пилатес, фитнесс-клубов и домашнего использования. Специально для relax.by инструктор студии пилатес «Баланс» Жанна рассказала, как правильно и без вреда для здоровья построить занятие на фитнес-реформере «Peak Pilates». 

1 /


Суть пилатеса как программы физических упражнений заключается в том, что это безопасный и совершенно нетравматичный комплекс без ударной нагрузки. Занимаясь, вы растягиваете и укрепляете основные мышечные группы в логической последовательности. В пилатесе внимание уделяется всему телу: во время упражнений нагрузка направлена на укрепление мелких и слабых мышц тела.

«Пилатес развивает гибкость суставов, эластичность связок, силу, межмышечную и внутримышечную координацию и силовую выносливость. Но самое главное отличие этого комплекса от всех других видов нагрузки — практически нулевая возможность получить травму или другую негативную реакцию тела. Занятия на реформере не имеют противопоказаний и доступны каждому, кто хочет контролировать своё тело и заботиться о своем здоровье, здоровье своей спины».


Продолжительность занятия — час. Количество и вид упражнений подбирается строго в соответствии с поставленными целями. Если ваша основная цель — поддержать или улучшить свою физическую форму на рефореме выстраивается определенная степень нагрузки и готовится специальный комплекс упражнений. Если же ваша цель — оздоровительный комплекс упражнений, основной упор делается на создание мышечного корсета, улучшение осанки и формирование здорового и правильного силуэта — то на реформере выставляется умеренная нагрузка.


Каждое занятие начинается с разминки. В пилатесе идет постоянный контроль над положением тела и его частей, правильном дыхании. На разминке даются дыхательные упражнения, разогревающие упражнения, подготавливающие к основной работе. Уделяется внимание положению лопаток, они направлены к позвоночнику и тазу. Каждое упражнение повторяется от 4 до 8 раз.

1 /


  «Реформер состоит из футбара, подвижной платформы, подголовника и подлокотников, строп. Пружинами регулируется степень и тяжесть нагрузки. Мы никогда не забываем о безопасности: на реформер и с реформера ложимся и встаём через сторону, правильно распределяя нагрузку на мышцы и позвоночник».



На подвижной платформе тело располагается фиксировано: грудная клетка опущена к позвоночнику, который параллелен поверхности. В таком положении может быть выполнен ряд упражнений. Копчик направлен вниз, стопы на футбаре смотрят вверх. Через мягкие колени на вдохе-выдохе сгибаем ноги. В каждом упражнении строго контролируется техника, правильность выполнения.

1 /


  «Никогда не забывайте о «дыхании по пилатесу» при выполнении упражнений, это поспособствует правильности их выполнения. Дыхание по пилатесу — это среднее грудное дыхание: при вдохе грудная клетка растягивается в стороны и вверх, с выдохом сужается в центр и низ, исключая подъем плеч и грудины».


1 /


При положении ног в стропах тренируются нижние мышцы живота, работают тазобедренные суставы. При работе необходимо поддерживать правильный темп дыхания, контролировать положение и нагрузку на поясничный отдел, что особенно важно при различных заболеваниях позвоночника.

1 /


Тренируя боковую поверхность бедер, необходимо стабилизировать положение таза. В пилатесе он «подкручивается» вперед, чтобы снять напряжение с поясничного отдела позвоночника. Работая над мышцами бедер, укрепляются мышцы стабилизаторы, улучшается чувство равновесия.

1 /
1 /


  «Занимаясь на реформере, мы не только укрепляем мышцы, но и растягиваем их, делая их более эластичными, улучшаем гибкость, подвижность суставов. Здесь важно контролировать правильность выполнения упражнений на растягивание для того, чтобы снять нагрузку со спины и направить на те области, которые необходимо растянуть».


1 /


Завершаются занятия дыхательными упражнениями и обязательной улыбкой! 

1 /


  «Занимаясь на реформере, тело запоминает нужное положение. И уже в повседневной жизни ты автоматически сохраняешь его, выпрямляешься, правильно ходишь, контролируешь свою осанку. Реформер влюбляет в себя ощущением приятной нагрузки, умением слушать и контролировать своё тело!»

Текст — Юля Шабловская.
Фото — Лена Гордейчик.

Ламинирование — быстрая реанимация ваших волос! SPA-процедуры для рук: естественный и приятный уход за кожей