3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Самые непопулярные страны для отдыха у туристов

Текст: Тараканова Татьяна, 22 августа 2014 4563 5

Рейтинги существуют самые разные, особенно много их в сфере туризма. Необычные отели, лучшие пляжи, самые романтические курорты, популярные туристические города… Что только не было изучено, чтобы дать читателю, который мечтает о путешествиях, самую полную информацию.

Но рейтинги бывают и «наоборот». Всемирная туристическая организация недавно составила подобный, рассказав о местах, куда туристы совершенно не хотят ехать. Relax.by решил изучить этот вопрос более детально и разобраться, что делать в странах, которые в этом году были названы самыми непопулярными среди путешественников.

 

Справка: Всемирная туристическая организация — учреждение ООН, которое занимается развитием устойчивого и общедоступного туризма. Это ведущая организация в сфере туризма.


Начнем с Южной Америки. Туристы, которые отправлялись на отдых в эти широты, напрочь игнорировали Гайану. Из медийных персон до этого кооперативного государства добрался Артемий Лебедев, который в своем блоге сделал обзор страны: «Главная туристическая достопримечательность — водопад Кайетур. Попасть сюда можно только на самолете. Рядом с водопадом в листьях какой-то пальмы водится особо ядовитая лягушка, про которую рассказывают, что она в 600 раз токсичнее героина. На что еще здесь можно смотреть, пока не придумали, хотя страна самобытна, интересна и неожиданна».

До 1966 года Гайана была британской колонией, а сегодня, по мнению редких путешественников страны, вокруг только нищета и мусор. Правда, это не мешает местным жителям быть жизнерадостными и неунывающими. Здесь никто не одевается в серые цвета, в глазах рябит от яркости красок.

А еще в Гайане находится город Новый Амстердам, который изначально, во время правления голландцев, был деревушкой, а потом разросся до размеров города, считавшегося столицей колонии.


В Северной Америке у туристов тоже есть «нелюбимая» страна. Ею стала Канада, несмотря на то что в этом году граница страны была как никогда многолюдной. Практически все, у кого была возможность, приехали посмотреть на замерзший Ниагарский водопад — действительно уникальное явление, ведь в последний раз лед сковывал его более ста лет назад.

В Канаде много мест, которые стоит посетить. Здесь интересно совершить экскурсионную прогулку по Оттаве, провести день на великолепном и уединенном острове принца Эдуарда, а в небольшом городке Черчилл, находящемся на берегу Гудзонского залива, можно наблюдать одно из самых красивых явлений природы — Северное Сияние.


В Центральной Америке в этом году не вызвало интерес у любителей поездок и приключений государство Белиз. Раньше территорию страны населяли индейцы майя, а в XVII веке облюбовали места пираты, затем Белиз стал колонией.

Вероятно, причиной непопулярности Белиза является слабый пиар туристического богатства страны. А ведь здесь прогуливаться вокруг пирамид майя можно абсолютно спокойно, нет никаких туристов, в отличие от Макчу-Пикчу, где не протолкнешься. Кстати, именно за незатоптанность хвалят Белиз путешественники. Еще одно сокровище страны, безусловно, — море.

«Да, Белиз непопулярная страна среди туристов, это точно. Во-первых, она недешевая, во-вторых, ей не хватает ресурсов и технологий для развития туризма. Однако она по-прежнему нетронута, в отличие от соседей, и имеет большой потенциал.

Значительная часть туристов едет в Белиз на острова заниматься дайвингом, водными лыжами, прыжками с парашютом, катанием на лодках и остаются на острове, так и не посетив большую землю.

 Я бы порекомендовал посетить руины майя, Большую Голубую Дыру, которая представляет собой карстовую воронку диаметром 305 м (вторая такая в мире есть только в Австралии), остров в форме сердца Placencia, а также остров Сан-Педро, который был назван Tripadvisor № 1 в мире!».


Перемещаемся через океан и попадаем в Европу. Сразу четыре страны были названы самыми менее посещаемыми в этом году. Например, мало кого привлекло карликовое государство Лихтенштейн. Процветающее княжество гордо стоит между Австрией и Швейцарией и занимает площадь, равную чуть больше чем площадь города Бреста.

А здесь находится прекрасный горнолыжный курорт Малбюн, который известен хорошими условиями для новичков (20 легких трасс) и нравится опытным лыжникам, ведь здесь есть четыре черные трассы, а также много живописных мест и красивых пейзажей.


Проигнорировали путешественники и холодную загадочную Исландию. Родина певицы Бьёрк и группы Fm Belfast, несомненно, была зря обделена вниманием, но потрясающие красоты, видимо, стали не сильным мотиватором, когда стоит вопрос, как одеться в промозглую погоду, когда летом +10 – +18 ˚С, и надо ли тогда это вообще? Отвечаем — надо!

Большинство людей, которые едут в Исландию, — идут в недельные походы с палатками, обходя-объезжая остров на машине. Машину я не снимала, но основная часть туристов арендует.

В Исландии удивительная культура — музыкальная особенно, поэтому я там была еще и на фестивале. Но, конечно, стоит съездить на термальные источники, посмотреть гейзеры, ледники, водопады исключительной красоты.

Из речек пить не только можно, но и нужно. Нигде, ни из одной бутылки такой вкусноты не пила! Невероятно впечатляют поля из лавы, которые выглядят фантастично, а еще есть бесплатный бассейн с выходом в океан. В Исландии есть возможность увидеть кита, дельфинов. Если у вас есть сила воли и деньги — можно на них поохотиться. А еще попробуйте хот-дог из овечьего мяса!

Это страна кофеманов, здесь везде делают чудесный кофе. Стоит отметить, что Исландия достаточно дорогая. В 2,5 раза дороже Берлина или Испании».


Что вы знаете о государстве Сан-Марино? По названию можно предположить, что оно находится где-то около Италии. И это совершенно точно! Страна со всех сторон граничит с Италией и, что самое интересное, при своих нынешних границах является самым старым государством в Европе. Кроме того, Сан-Марино со своими 60 км2 — одно из самых маленьких государств в мире, которое обогнало по размерам только Монако и Ватикан.

Сан-Марино состоит из девяти древних крепостей, которые раскинулись на холмах. Высота горы Монто-Титано составляет 750 м над уровнем моря. Здесь это самая высокая точка. Именно с нее открываются потрясающие виды, в хорошую погоду видно даже Адриатическое море, до которого 15 км.

В общем, если будете отдыхать в Римини, обязательно загляните в Сан-Марино, ведь архитектурные достопримечательности этой карликовой страны заслуживают того!


На африканском континенте обходят стороной государство Сьерра-Леоне. В принципе, это вполне объяснимо. Долгое время здесь шла гражданская война, жители страны находятся за гранью бедности, у государства много других проблем, чтобы заниматься туризмом.

Хотя здесь также есть чем заняться, поскольку пляжи просто отменные, только никак не обустроенные. Сьерра-Леоне имеет очень большую историю, ведь люди живут на этих территориях уже более 2500 лет. К тому же, в Сьерра-Леоне неповторимая природа, которая могла бы привлечь туристов. Но пока никак. Туры в Сьерра-Леоне не продают, в эту страну можно отправиться в путешествие только по индивидуальным заказам.



Путешествуя по Азии, мало кто из путешественников оказывался высоко в Гималаях в королевстве Бутан. Но на это есть вполне объяснимая причина. Бутан — закрытое королевство, здесь живут в своем мире, где измеряют уровень жизни, используя показатель «валового национального счастья». Если есть желающие посетить страну, они должны выложить достаточно крупную сумму (около 250 долларов в день), плюс виза, разумеется.

В Бутане нет дешевых отелей, дауншифтеров, фрилансеров и самостоятельных туристов. Только «лакшери» туризм, для тех, кто может себе позволить. Тем не менее, у каждого туриста есть возможность отправиться в Бутан и без 250 долларов в день. Для этого нужно написать письмо королю страны и доказать, что ты являешься счастливым человеком. Он рассмотрит запрос и, возможно, разрешит посетить королевство, если посчитает путешественника по-настоящему счастливым человеком.


Оказавшись в Океании, туристы не спешат посетить Тувалу. Это маленькое государство представляет собой скопление атоллов и островов в Тихом океане. Большинство островов находятся на высоте не более чем четыре метра над уровнем моря, поэтому постепенно тонут. Через 10–15 лет государство может совсем уйти под воду. Население вывозят в Новую Зеландию, на данный момент 80 % жителей государства уже переехало.

Тувалу вполне подойдет туристический слоган: «Посетите государство сегодня, иначе завтра его может и не быть!». Но туристы особо и не спешат на острова, поскольку развитой инфраструктуры здесь нет, зато страна весьма интересна с этнографической точки зрения. В общем, будете на о. Фиджи, заезжайте в Тувалу, потом детям будете рассказывать, что были в государстве, которое ушло под воду.


Наш список непопулярных, но очень интересных стран закончился. Путешествуйте везде, где хочется, и не опирайтесь в своем выборе только на рейтинги!

Утомленные солнцем: 5 мест для активного отдыха в тени Минск пляжный: где в городе позагорать и отдохнуть у воды
Читайте также