3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Дороже Египта, но дешевле ОАЭ. Догоняем лето в Иордании

4 августа 2014 2829 5

Иордания для белорусов — это нечто совершенно новое и практически никем неизведанное. Даже не каждый сможет точно сказать, где именно на карте находится эта страна и чем же особенным она может похвастаться. Тем не менее, отпуск в Иордании вполне способен удивить и расслабить, ведь курорты этой страны не кишат туристами, а сервис на них класса люкс.

Возможность долететь в Иорданию из Минска прямым рейсом туристы впервые получили три года назад, с тех пор каждую осень (в октябре и ноябре) туда отправляются чартеры с теми, кто хочет поймать еще 10 дней лета. Путешественник Виктор Комягин полетел знакомиться со страной еще с первым чартером, поэтому портал Relax.by попросил его выступить гидом по Иордании и рассказать об особенностях отдыха.

1 /

  ВИКТОР: Когда я ехал впервые в Иорданию, я долго не мог понять, что же это за страна такая и на какую другую она похожа. Раньше я практически ничего про нее не слышал и каких-то образов в виде достопримечательностей в голове не возникало. Если я ехал в Египет — я представлял пирамиды, если в Китай — Великую стену, а тут — ничего. Я думал, что после поездки я поставлю галочку напротив очередной страны и больше туда не вернусь, но на самом деле, прилетев обратно в Минск, я понял, что это, пожалуй, одна из немногих стран, куда хочется вернуться. Приятных впечатлений и новых эмоций — масса.



В этом государстве очень необычно обстоят дела с визами. Все чартеры прилетают в аэропорт города Акабы, где туристам виза не нужна. Рейсовые же самолеты приземляются в столице страны Амман, а там виза уже стоит примерно 68 долларов.

Еще совсем недавно виза для туристов была около 23 долларов, но правительство страны приняло решение за счет приезжих поддерживать непревзойденные достопримечательности Иордании, бесценные реликвии трех религий. Так что для самостоятельных туристов выход один: искать чартеры в Акабу либо покупать полноценный тур.

Иордания относится к тем странам, которые хотелось бы посетить, но сложно сказать, что выдвинуть в качестве аргумента в первую очередь. Скорее, дело в море. Ведь именно здесь находится изумительное и самое красивое в мире Красное море, а также уникальное и целебное Мертвое море. Конечно, Красное море можно увидеть и в Египте, но к разгоряченным арабским мужчинам в этой стране есть много вопросов, которые отсутствуют в Иордании.

1 /
Виктор Комягин: Иордания не похожа на другие соседние арабские страны. Да, здесь такое же Красное море, как и в Египте, но на эту африканскую страну она не похожа в первую очередь людьми. Тут все-таки как-то более цивилизованно. К туристам отношение уважительное. В Иордании нет такого явного «выколачивания» денег за любую мелочь. Здесь все спокойно и размеренно. К женщине никогда не будут приставать местные жители.

До курортов Красного моря добираться гораздо удобнее от аэропорта, и инфраструктура здесь более развитая. Можно жить в отелях таких сетей, как «Кемпински» или «Рэддисон», на первой береговой линии с пляжем, либо найти себе «троечку» в городе. Однако с «троечкой» придется ездить на бесплатном автобусе на платный пляж. А в день он будет обходиться около 10 евро на человека с лежаками, полотенцем и зонтиком. Зато в городе всегда есть чем заняться, куда сходить, а Красное море, вообще, как известно, — одно из лучших мест для дайверов-любителей и профессионалов.

Из минусов — далеко находятся достопримечательности, которые практически все сконцентрированы на севере страны. А поехать в Иорданию и не увидеть ее чудеса — чуть ли ни грех!

Совсем другая ситуация с отелями Мертвого моря. Здесь у человека только шикарный отель, море и спа-процедуры. И весь отпуск проходит в рамках отеля, потому что вокруг пустыни. Зато здесь 10 дней можно регулярно бесплатно мазаться лечебными грязями, которые каждое утро доставляют работники отеля на пляж, дышать особым воздухом, жить в уникальном микроклимате и получать свою порцию здоровья. Здесь есть возможность в роскошной обстановке полностью отключиться от житейских забот.

Сразу стоит сказать, что Иордания — это отдых для людей, которые могут позволить себе роскошь.

Виктор Комягин:
Иордания не дешевая страна, и бюджетных туристов здесь не ждут, об этом заявляет даже руководство страны. Возможно, именно поэтому отношение к туристам более уважительное, так как нет желающих получить все и сразу «за три копейки». В каждом отеле, например, есть служба безопасности, и пройти просто так в отель не получится. Это сразу удивляет.

Что касается питания, то в отелях оно просто превосходное и всегда разнообразное. Я жил в отелях Moevenpick и Holiday Inn, где меню обновляют довольно часто. Каждый день на ужин можно было отведать до 10 видов морепродуктов, поэтому питание никогда не приедалось. Если же возникало желание поужинать где-то вне отеля, то на двоих еда стоила примерно 30–40 долларов.

Теперь пришло время рассказать о второй причине, почему стоит поехать в Иорданию — это ее исторические достопримечательности, похожих нет больше нигде. Чего стоит древнейший город Петра, который был высечен в скалах. Достаточно посмотреть фотографии и уже захотеть пройтись там. Еще одна невиданная красота — пустыня Вади Рам, которая меняет свой цвет в зависимости от положения солнца. Лучше всего туда отправиться на закате, в это время создается совершенно сюрреалистичное впечатление, как будто ходишь по Марсу. Кроме того, именно в Иордании зародились три мировые религии: христианство, ислам и иудаизм. Здесь находятся паломнические места, упомянутые в Библии. Это долина реки Иордан и Тель МарЭлиас, гора Неба, где был похоронен Моисей, а также Тель-аль-Харрар — где крестили Иисуса. В городе Мадаба можно увидеть уникальные мозаичные полотна.


  ВИКТОР: Главное, зачем стоит ехать в Иорданию, — это, конечно, Мертвое море и достопримечательности. На Мертвом море, например, никогда не сгоришь, сколько бы времени ты не находился под солнцем, да и для кожи и здоровья пребывание полезное. Из достопримечательностей я бы выделил знаменитый город Петра. Еще до поездки я думал, что это просто памятник истории, а это целый горный город, идти к которому можно часа полтора, а внутри на прогулки потратить целый день. Я, честно говоря, «недогулял», и поэтому вернулся бы в Иорданию снова. .

1 /

Есть еще один интересный момент, связанный со страной. Иордания находится в одном из самых опасных регионов в мире, на Ближнем Востоке, и в то же время считается одной из самых безопасных в мире, поскольку войны соседей совершенно ее не касаются. Гордостью правительства страны является мирный договор с Израилем, который был заключен еще в 1994 году.

Что интересно, только из Минска летают чартеры в Иорданию. В этом году в Иорданию из Минска отправляются три чартера. Туры можно купить на даты:

11.10 — 21.10.2014
21.10 — 31.10.2014
31.10 — 10.11.2014

Туристические компании, которые занимаются продажей туров из Минска, до 31 августа объявили акцию — раннее бронирование со скидкой 10 %, что позволяет сэкономить до 250 долларов, в зависимости от того, какой тур был выбран. Что касается стоимости отдыха в Иордании, то турфирмы предлагают цены в районе 1500 долларов.

Автор: Татьяна Тараканова
Фотографии: Виктор Комягин

Загородный отдых: аренда элитного коттеджа Утомленные солнцем: 5 мест для активного отдыха в тени