3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Куда поехать белорусам без визы. Часть вторая: от М до Э

Текст: Тараканова Татьяна, 21 июля 2014 7473 6

Чтобы открыть визу, нужно собрать документы и отправиться с ними в посольство. Даже если обратиться за помощью в турфирму, весь процесс займет минимум неделю. А что делать, если рвануть в путешествие хочется прямо сейчас? Взять и купить авиабилет в далекую или близкую страну? Или хотя бы просто куда-нибудь поехать, не занимаясь визовыми вопросами.

Ответ очевидный — отправиться в страну, куда белорусам совершенно не нужна разрешающая отметка в паспорте. В первой части «Куда поехать белорусам без визы» мы в алфавитном порядке представили список стран от А до М, а сегодня продолжаем начатую тему.

Кстати, заодно подтягиваем географию, угадывая столицы стран, куда белорусам виза не нужна. Хотя порой места бывают такие далекие и загадочные, что достаточно угадать их примерное месторасположение на карте.

Микронезия

Микронезия находится рядом с Полинезией в Океании недалеко от США. Если вы там окажетесь, то можете с уверенностью сказать, что стояли на краю карты мира. Государство состоит из более чем 30 мелких островов, которые также являются отдельными государствами. В Микронезии белорусам без визы можно находиться на каждом острове около 30 дней, а от одного острова-государства до другого можно добраться на лодке.

Попасть в главный город Паликир можно на пароме из Камбоджи или Филиппин. Туда также летают самолеты из Москвы с пересадкой. Пакетный тур в Микронезию вряд ли можно найти, но самостоятельный перелет обойдется около 1500 долларов в одну сторону.


Что обязательно стоит сделать в Микронезии:


1)быть первым. Если вы попадете в Микронезию, можете быть уверенными, что из Минска, а может и из Беларуси, вы это сделали первым;
2)заполнить свой паспорт штампами о въезде в новое государство. Перебираясь с одного острова на другой, вы попадаете в новое государство. Таким образом, плавая по островам, за отпуск можно побывать в дюжине отдельных государств;
3)посетить подводное кладбище японских кораблей эпохи Второй мировой войны на микронезийском атолле Трук;
4)проплыть над Марианской впадиной — самом глубоком месте на нашей планете;
5)пожевать бетель с порошком из кораллов.



Никарагуа

Никарагуа — соседка Гондураса, о котором мы писали в первой части обзора. Таким образом, уже как минимум две страны в Центральной Америке можно посмотреть, не потратив деньги на визу. Назвать столицу Никарагуа Манагуа городом сложно, поскольку 3-этажная постройка здесь уже считается небоскребом. Связано это с тем, что столица находится недалеко от вулканического массива в зоне сейсмической активности. Город сильно пострадал от землетрясения в 1972 году, которое уничтожило практически все сооружения. Но приезжают сюда вовсе не за городскими достопримечательностями, а за природными.

Добраться до Никарагуа из Москвы можно только с пересадками. Авиабилеты были найдены из Франкфурта в Манагуа в обе стороны за 1320 долларов.


Что обязательно стоит сделать в Никарагуа:

1)посетить Национальный парк «Вулкан Масая» и заглянуть в кратер вулкана;
2)посмотреть на самое большое озеро в Центральной Америке Сладкое море, кстати, оно является пресным. Но не заходить в него, поскольку там обитает самый опасный вид акулы с повышенным уровнем тестостерона — акула-бык. Она может напасть даже с глубины полметра;
3)посетить красивую Гранаду — город колониальной эпохи испанцев;
4)поплавать по озеру Никарагуа и прицениться к островкам, которые находятся в свободной продаже;
5)заняться серфингом, ведь здесь по-настоящему хорошие волны.



Россия

У нашей соседки России есть множество удивительных мест, однако часто дальше Санкт-Петербурга никто из туристов не доезжает. И это хорошо, если доезжает до Петербурга! А очень зря. Древнерусские города с их историей (Волгоград, Казань, Астрахань и многие другие), резиденция настоящего Деда Мороза, морские курорты, космическая станция «Байконур» с экскурсиями — перечислять можно бесконечно долго.

Открывайте путеводители по России, коих много в Интернете, и выбирайте места согласно интересам и увлечениям. Наиболее удобный вариант, если отправляться в дальние уголки страны, — это добраться из Минска до Москвы на самолете, поезде или автобусе. До Петербурга также очень легко добраться в любой день недели. Еще один интересный вариант — Калининград, который раньше принадлежал Германии и находится на берегу Балтийского моря. Помимо автобусов и поездов, с этого года Belavia осуществляет туда перелеты.


Что обязательно стоит сделать в России:


1)посетить Республику Бурятию и полюбоваться Байкалом, а также посмотреть буддийский монастырь;
2)посетить города Калининградской области, которые еще со Средневековья до конца Второй мировой войны принадлежали немцем. Здесь, кстати, жили тевтонские рыцари;
3)отправиться во Владивосток с фотографиями Сан-Франциско и найти между ними общее;
4)полюбоваться изумительными Алтайскими горами в Южной Сибири на границе с Монголией;
5)если вы еще не были — обязательно отправиться в город на воде Санкт-Петербург.



Сербия

Мало кто из белорусов представляет, что же происходит в Сербии и зачем ехать на родину Николы Теслы. Но оказывается — это лучшая в Европе здравница, куда отправляются за оздоровлением и улучшением общего состояния здоровья. Кроме того, здесь отличная экскурсионная программа.

Самостоятельно добраться до Сербии, в частности до ее столицы Белграда, не составит проблем. Правда, для этого придется лететь на самолете. Стоимость билета в одну сторону составит 170 долларов.


Что обязательно стоит сделать в Сербии:


1)проникнуться сербским гостеприимством;
2)выпить настоящего сербского кофе;
3)посетить Белград, Нови Сад и Ниш — древнейшие города Европы;
4)сходить в музей Николы Теслы, хотя бы потому, что это одна из самых мистических личностей в истории и родом он из Сербии;
5)окунуться в безумную ночную жизнь Белграда.



Турция

Безвизовая Турция — это приятный бонус как для любителей пакетного отдыха в отелях, так и для путешественников, которые изучают культуру и историю страны. Больше не нужно тратить 20 долларов в аэропорту, а за эти деньги купить, например, чуть больше сувениров.

Правительство Турции в этом году начало активно развивать и рекламировать экскурсионный отдых в стране, нежели отпуск в отеле «все включено», поскольку за дешевым отдыхом туристы не видят истинной красоты этой древней, красивой и загадочной восточной страны. Так что, если нет шенгенской визы, то почему бы не отправиться на выходные не в Прагу, а в Стамбул. Удовольствие получите не меньшее.

Добраться до Стамбула из Минска проще всего на самолете, стоить это будет около 200 долларов в одну сторону. Кстати, ответьте себе на вопрос: как называется столицы Турции? Десять по географии, если ответили Анкара.


Что обязательно стоит сделать в Турции:


1)хотя бы раз побывать в Стамбуле и на его знаменитых базарах;
2)увидеть собственными глазами Памуккале — уникальный природный феномен. Здесь бьет богатый кальцием источник, который застывает, образовывая белые причудливые каскады и травертины;
3)полетать на воздушном шаре над Каппадокией — волшебной страной скалистых образований, созданных в результате извержения древних вулканов;
4)сфотографироваться в самом древнем античном городе в мире — Эфесе;
5)попариться в настоящей турецкой бане.



Таджикистан

Средняя Азия в последнее время становится все более популярным туристическим направлением, поэтому спешите быть первооткрывателями восточных сокровищ. Страна действительно поразительная!

Это древнейшее государство, сохранившее памятники зороастрийской цивилизации и славящееся своими сказочными городами, по которым проходил Великий Шелковый путь. Даже 10 раз побывав в этой стране, вряд ли удастся посмотреть все достопримечательности Таджикистана.

Удобнее всего добираться до Таджикистана по воздуху из Москвы. Время в пути — 4 часа, а стоимость перелета — около 300 долларов в одну сторону.


Что обязательно стоит сделать в Таджикистане:

1)попробовать слоеные пирожки самбуса с ароматным зеленым таджикским чаем;
2)в городе Худжанде посмотреть руины Худжандской крепости, которая была построена еще в V веке до нашей эры;
3)отправиться в поездку по Памирскому тракту — высокогорной асфальтированной дороге длиной более 700 км;
4)совершить восхождение на одну из многочисленных гор Таджикистана;
5)побывать на таджикских рынках.



Узбекистан

Еще одна удивительная азиатская страна, которая заслуживает того, чтобы отправиться в путешествие по ней. Узбекистан — это воплощение восточных сказок, которые мы читали в детстве. В Хиве, Бухаре и Самарканде можно увидеть настоящий древний Восток и совершить путешествие в прошлое (хоть фраза и избитая, но к Узбекистану ее можно применить без зазрения совести).

Добраться из Москвы в Ташкент можно на поезде за 68 часов или на самолете. Стоимость авиабилета составит 200 долларов в одну сторону.


Что обязательно стоит сделать в Узбекистане:


1)найти из 213 деревянных колонн самую старую в Джума-мечети в Хиве. Только представьте! Колонны сделаны из дерева, а четыре из них стоят здесь с Х века!
2)восхититься богатством ханских дворцов, аналогов которым нет нигде в мире;
3)понять, что чай — это главный напиток. В этой стране воду найти сложнее, чем чай. Готовьтесь к тому, что пить его вы будете постоянно;
4)побыть немного кочевником. Конечно, никто в Узбекистане не живет уже в юртах, но специально для туристов был воссоздан древний обычай и построены юртовые лагеря;
5)перепробовать сто видов плова. Это национальное блюдо стоит заказать в каждом городе, да что тут говорить — в каждом ресторане. У каждого пловчи-повара свой рецепт.



Черногория (30 дней)

Легкий ветер запутался в волосах, а взгляд устремлен на бирюзовую гладь Адриатического моря. Эх, Черногория-Черногория! Красива страна невероятно и природой своей и морем. Все здесь неспешно и очаровательно. Единственный минус — дорогой, по сравнению с Турцией, отдых. Все свои впечатления о Черногории мы уже описали в подробной статье «Welcome to Montenegro».

Если говорить о стоимости авиатура в Черногорию из Минска, то, по нашей информации, она составит от 1000 евро на человека. Авиабилеты покупать из Минска не выгодно, так как рейсы не прямые и стоит перелет в обе стороны более 600 долларов.


Что обязательно стоит сделать в Черногории:

1)рафтинг по реке Тара, которая является второй по величине в мире. Путь к ней не близкий, но такие шикарные виды открываются, что время проходит незаметно;
2)отправиться в монастырь Острог, который высечен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Вид со смотровых площадок монастыря на горы выше всех похвал!
3)совершить морскую прогулку на катере к небольшим островкам в море;
4)посетить единственное место в Европе, где обитают пеликаны. Скадарское озеро — самый большой пресный водоем на Балканах;
5)попробовать настоящие местные лакомства на местных рынках.



Украина

В этом году, к огромному сожалению, туризм в Украине считается небезопасным, особенно в некоторых частях страны. Мы надеемся на скорейшее завершение этой бессмысленной войны и тогда сразу же расскажем о всех безграничных возможностях для путешественников, которые хотят увидеть эту действительно красивую и любимую нами страну.



Эквадор

Эквадор — это еще одно государство в Южной Америке, где белорусам не нужна виза. При этом страна является лидером по числу национальных парков и достопримечательностей. Здесь возможны и восхождение на вулканы, и дайвинг, и туры в джунгли, и отдых на изумительных Галапагосских островах. Проблема в двух моментах: перелет и деньги. Отдых в Эквадоре стоит больше, чем просто «дорого».

Авиабилеты в Эквадор из Москвы обойдутся в одну сторону около 1300 долларов. Перелет будет длиться без учета пересадки около 17 часов.


Что обязательно стоит сделать в Эквадоре:

1)покататься по железной дороге Ибарро — Сан-Лоренсо, по которому курсирует необычный поезд на шасси;
2)отправиться на субботний рынок площади Де-Пончос города Отавало, где можно купить диковинные вещи и продукты;
3)с июня по сентябрь понаблюдать за китами в полуразрушенном порте Пуэрто-Лопес;
4)заняться дайвингом в районе Ла-Корона-дель-Дьябло, который находится на Галапагосских островах;
5)отправиться в тур на несколько дней в джунгли.

Вот такой обширный обзор у нас получился. Как оказалось, есть минимум 20 интересных стран, куда можно отправиться в увлекательное путешествие, не сталкиваясь с визовым вопросом.

Незабываемых вам путешествий!

Лучший способ закончить рабочую неделю Не дай себе засохнуть
Читайте также