3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

7 чудес Черногории

Текст: Ирэна, 11 июля 2014 2101 2

Черногория — это не только песчаные пляжи и дикая природа, но и отдых на любой вкус (будь то экстремальные спортсмены, православные паломники, любители архитектуры или гастрономические туристы) и кошелек. Про лазурные пляжи с чистейшим песком и мягким «крымским» климатом нам известно почти все, а о достопримечательностях одного из любимых направлений постсоветского туриста — немного. Попробуем разобраться по порядку.

Для православного туриста

Великая святыня всего православного мира — высеченный в камне монастырь, основанный в XVII веке. Он находится недалеко от городка Даниловград, на высоте почти 1000 м над уровнем моря.

Монастырь хранит в себе мощи святого Василия Острожского. По преданию, тому, кто пешком пройдет от Нижнего монастыря к Верхнему, гарантируется отпущение грехов. Монахи крайне приветливы и дружелюбны, атмосфера монастыря располагает к спокойствию и умиротворению, особенно в будние дни, когда туристов поменьше.
Если вы твердо решили очиститься от грехов — будьте готовы к этому не только морально, но и физически. Обязательно прихватите закрытую удобную обувь и головной убор.


Стоимость экскурсии:

38 евро для взрослого;
17 евро для ребенка



Для экстремала

Рафтинг в каньоне Тары — в самом глубоком каньоне Европы — а в мире его превосходит по глубине лишь американский Grand Canyon — это море драйва и адреналина под руководством опытных инструкторов. Дикость и кажущаяся опасность первозданной природы каньона потрясает. Не сразу понимаешь, бороться ли тебе с бушующей стихией, или глазеть по сторонам, а там, глядишь, другие как-то и без тебя справятся. Каньон с одной стороны окружают горы Синьяевина и Дурмитор, а с другой — Любишня и Златни Бор. Каньон — часть парка Дурмитор. Его протяженность составляет 81 км, а глубина достигает 1300 м. Каньон Тары включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Стоимость экскурсии:
53 евро для взрослого;
27 евро для ребенка



Архитектура & культура

Несмотря на то что административной столицей Черногории является город Подгорица, исторической и культурной столицей страны считается город Цетине. Именно здесь находится старейшая церковь, выстроенная черногорскими пастухами, — Влашка. Она интересна не только греческой росписью стен, но и особой оградой, сложенной из захваченного у турков оружия в войне 1876 года.

В ней, согласно легенде, хранятся десница Иоанна Крестителя и часть Животворящего Креста Господня. Интересный факт — в монастыре можно увидеть оригинальную плащаницу, вышитую рукой самой российской императрицы Екатерины II.

Тот факт, что Цетине — культурная столица, подтверждает наличие собственной биеннале — художественной выставки Cetinje. Центральный исторический музей, художественная галерея, а также очень большой и насыщенный краеведческий музей не дадут скучать любителю прекрасного и возвышенного.


Стоимость экскурсии:
53 евро для взрослого;
27 евро для ребенка



Бельведер

Боко-Которская бухта и старинный, еще римлянами выстроенный Котор, — для изысканных любителей прекрасных видов и панорам. Котор, также как и каньон Тары, внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешествующему на катере туристу откроется потрясающий вечерний вид огней бухты, состоящей из городов Котора, Пераста, Рисана. В римской империи область была известна как провинция Далмация. Со стороны моря открывается характерный для древних средиземноморских городов фантастический по красоте вид.


Стоимость экскурсии:

34 евро для взрослого;
17 евро для ребенка



Немного пресного

Один из самых больших пресных водоемов в Европе — Скадарское озеро — на 2/3 принадлежит Черногории и на треть — Албании. На берегу озера с черногорской стороны расположено множество древних памятников архитектуры и святых мест. Монастыри, православные храмы, крепости балканских вождей, что жили и правили в этих местах многие сотни лет, соседствуют с замечательными горными пейзажами, отражающимися в гладкой, как зеркало, поверхности озера. Однако не только красоты природы привлекают сюда массу туристов со всего мира.

Скадарское озеро — одно из крупнейших в Европе гнездовий птиц. Именно этот экологический заповедник выбрали для своего постоянного проживания столь редкие в наши дни пеликаны, а также многие другие редкие и исчезающие виды. Натуралисты — добро пожаловать!


Стоимость экскурсии:
45 евро для взрослого;
23 евро для ребенка



Экобиотуризм

Желающим увидеть черногорскую природу во всей красе непременно стоит посетить национальный заповедник страны — «Биоградска Гора». Только представьте себе — на общей площади 52км² расположены 1600 гектаров леса, шесть ледниковых озер, пять из которых находятся на высоте 1820 м и одно — Биоградское озеро — у самого входа в парк. Растительность и животный мир парка абсолютно не тронуты человеком, и если вы хотите единения с природой — вам непременно сюда. Некоторые туристические компании также организовывают джип-сафари, во время которых вы сможете побывать в местах, недоступных туристам на обычном транспорте.


Стоимость экскурсии:
86 евро для взрослого;
43 евро для ребенка



Строго на юг

Самой южной точкой Черногории является старинный городок Улцинь, заселенный иллирийскими племенами с бронзового века и упомянутый еще в V веке до нашей эры Аполлонием Родосским. Когда-то Улцинь являлся самой крупной пиратской бухтой Европы. Сейчас это уютный старинный городок с узкими улочками и приятным запахом кофе, место романтических встреч и вечерних прогулок. Многих туристов сюда влечет необычность местного пляжа Velika plaza — самого большого пляжа на адриатическом побережье — 13 км в длину и 60 м в ширину. Пляж знаменит на весь мир своим «черным песком», а секрет его цвета — в вулканическом происхождении. Немногие знают, но на пляже есть небольшая галечная бухта, известная как «женская», куда уже более века приезжают женщины лечиться от бесплодия.


Стоимость экскурсии:
30 евро для взрослого;
15 евро для ребенка


Стоимость экскурсий предоставлена компанией «Туссон Вояж». Об особенностях отдыха в Черногории можно прочитать в нашем  отчете про путешествие в эту чудесную страну.

Место на карте. Прага на выходные Летний релакс