3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Место на карте. Прага на выходные

Текст: Тараканова Татьяна, 11 июля 2014 2079 9

Мир полон удивительных мест, которые хоть и кажутся весьма экзотичными, но до них гораздо проще и реальнее добраться, чем кажется сначала. Главное этого захотеть или хотя бы о существовании таких мест узнать. Автор Татьяна Тараканова много времени проводит в путешествиях, которые порой длятся по несколько месяцев. Теперь она делится своими любимыми местами на карте с читателями Relax.by.


Прага — это очень красивая нарядная девушка, которая знает о своей красоте и позволяет собой любоваться всем желающим с уверенной улыбкой на лице. Даже несмотря на то, что в июне день был скорее похож на ноябрьский, это нисколько не умалило прелести города.

Для Праги времени не жалко, но если его не так уж и много, то вполне хватит трех дней на обзорную прогулку. Пускай погрузиться в историю и культуру можно будет не так глубоко, но ведь известно, что от созерцания прекрасного с души сбрасываются негативные отпечатки, если таковые имелись.


Лучший способ узнать город — это ходить по нему пешком. Сразу стоит взять в туристическом центре (коих в городе достаточно) карту и отправиться в Старый город, где можно провести весь день и вечер. Старе место — это та часть столицы Чехии, откуда начинал развиваться город. Он известен своей Староместской площадью и Карловым мостом, ведущим через Влтаву в Пражский Град.

Каждый новый час на Староместской площади собирается особенно много людей. Все дело в Пражских курантах — средневековых часах, установленных на южной стене башни. За шесть веков часы еще ни разу не ломались! Они показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца и Луны, положение знаков зодиака. Каждый час, когда бьют часы, все собираются вокруг, чтобы посмотреть представление в традициях средневекового кукольного театра.


Кстати, просмотр спектакля астрономических часов входит в топ 5 дел в Праге:

- прогуляться по Вацлавской и Староместской площадям, где сконцентрированы лучшие достопримечательности Праги;
- совершить магический ритуал на желание у скульптуры Яна Непомуцкого. Для этого нужно пальцы правой руки положить на пять звезд, левую руку — на ноги святого, а правой ногой наступить на золотой гвоздь на мостовой;
- оказаться в Средневековье, прогулявшись в Пражском Граде, который расположен на противоположном берегу Влатвы, на горе, и посмотреть собор Святого Вита;
- на фуникулере добраться до вершины холма Петршин, где полдня можно провести, гуляя по красивейшим паркам.
Кстати, здесь же находится копия Эйфелевой башни. Не заменит, конечно, настоящую, но на нее тоже можно взобраться при желании.
- сверить часы, пытаясь разобраться в астрономических часах, которым уже более шести веков.


1 /


По Праге можно прогуляться самостоятельно и полюбоваться ее красотой, но если понимаете английский, то лучше всего отправиться на бесплатную обзорную экскурсию по Праге. Бесплатные туры проводятся ежедневно в 10:30 и 13:30 и длятся 3 часа. За это время можно ознакомиться с историей города и посетить самые значимые достопримечательности. Конечно, не забудьте оставить гиду чаевые.

Туристов в Праге очень много. В пасмурный день это ощущается не так сильно, но когда выглядывает солнце и рассеиваются серые облака, все выходят из многочисленных пражских пабов на улицу.


Кстати, о пражский пабах. На каждом шагу можно найти приятное местечко, где можно посидеть на террасе, полюбоваться достопримечательностями и выпить бокал пива. Если вы не пивной фанат, то выбирайте места по террасам — какая понравилась, туда и идите. Например, субъективно лучшая по месторасположению терраса в Klub Lavka. С нее открывается потрясающий вид на Влтаву и Карлов мост, а вдали виднеется собор Святого Вита. Пиво практически везде стоит около 35 чешских крон (около 15 000 бел. руб), если есть желание найти какое-то особенное, то лучше обратиться к отзывам в tripadvisor.

Однозначно, Прага — прекрасное место для любителей вкусно поесть. Здесь в каждом пабе, ресторане, кафе, на улице вам предложат меню из разнообразных и вкусных блюд. Однако это не вегетарианский город, блюда здесь в большинстве случаев мясные.


Есть еще одно место в Праге, куда обязательно стоит сходить, не жалея времени и денег. Это Пражский зоопарк. Он считается одним из лучших в Европе, и это действительно так. Не обязательно быть ребенком, чтобы отправиться в этот поход! Воспоминания будут очень яркими. Лучше всего добираться в зоопарк из центра города на теплоходе по Влтаве, а затем на фуникулере подняться на верхнюю его часть и оттуда начать осмотр.

В Пражском зоопарке сразу чувствуется, что о животных действительно заботятся. Им созданы прекрасные условия, максимально приближенные к естественным. Вход в зоопарк — 200 крон для взрослых (около 100 000 бел. рублей).


Для первого опыта в самостоятельном путешествии Прага подойдет идеально, поскольку здесь не возникнет сложностей ни с переездом, ни с поиском отелей.

Жилье в Праге нужно бронировать заранее. Если едете компанией, то дешевле арендовать апартаменты на сайте. Хотите жить в хостеле или отеле — отправляйтесь на booking.com: читайте отзывы, сравнивайте цены и бронируйте понравившееся жилье.

Добраться до Праги можно следующими способами:

1)на самолете:
- из Минска в Прагу летает Belavia. Прямой рейс по маршруту Минск — Прага — Минск стоит 239 евро эконом-класс.
- из Вильнюса в Прагу по будням осуществляет рейсы авиакомпании Air Lituanica. Если покупать билеты заранее, то сейчас на рождественские даты можно купить билеты Вильнюс — Прага — Вильнюс за 76 евро, а на сентябрь за 108 евро;
2) на поезде:
- из Минска в Прагу можно добраться за сутки, обойдется поездка без пересадок в 120 евро в одну сторону;
3) на автобусе:
- из Минска в Прагу курсируют автобусы 3 раза в неделю: понедельник, среда, суббота. Купить билеты и посмотреть их стоимость можно на сайте www.ticketbus.by. На данный момент билет в одну сторону стоит около 70 евро;
- из Вильнюса в Прагу можно добраться на Simple Express за 19 часов и по цене 36 евро, если не покупать заранее. Но если сейчас вы хотите купить билеты уже на рождественские праздники и на Новый год, то при покупке на сайте стоимость первых трех билетов в любом направлении составит 3 евро за один.

Приятных вам путешествий!

Зловещие дома, где живут призраки 7 чудес Черногории
Читайте также