3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Зловещие дома, где живут призраки

30 июня 2014 2813 1

Не важно, верите ли вы в привидений или считаете их игрой воображения одних и коммерческой приманкой других, но старинные замки действительно производят неизгладимое впечатление. Они овеяны легендами, и на радость туристам, любящим пощекотать себе нервы, там можно стать свидетелем паранормальных явлений. Подробности в очередном обзоре нашей рубрики.  

Итак, если любите леденящие душу тайны и жуткие истории, то обязательно посетите одно из мест, которые мы представили в нашем обзоре «Зловещие дома, где живут призраки».


Английский замок Бликлинг-холл расположен в графстве Норфолк, на востоке страны. Этим поместьем при Тюдорах владела знаменитая семья Болейн. Согласно английским легендам, именно здесь родилась знаменитая вторая жена Генриха VIII, Анна, которую король беззастенчиво казнил, приказав отрубить ей голову. С тех пор призрак Анны Болейн любит посещать свой родовой замок. Если верить местным жителям, часто она появляется, держа голову в руках. 

1 /


Самый красивый замок Шотландии — Глэмис — видимо, из-за его особой красоты стал любимцем среди призраков. История Глэмиса началась еще в 11 веке, здесь любили охотиться шотландские короли.

1 /


Первая трагедия произошла здесь в далеком 1034 году, когда был зверски убит король Малькольм II. В день его убийства кровь впиталась в деревянный дом охотничьего дома, и с тех пор призрак короля появляется в этом месте. Кстати, пятно крови сохранилось до сих пор.

Вторая мистическая история дома произошла в 15 веке, когда граф Глэмис, заядлый игрок, увлеченный в субботний вечер игрой, не смог остановиться до полуночи. Тогда один из слуг напомнил ему, что в воскресенье христианину не подобает играть в азартные игры. На что граф ответил: «Я не прекращу играть, даже если к нам присоединится сам дьявол!» Через секунду с грохотом появился сатана и заявил игрокам, что они проиграли свои души. Граф по сей день играет в карты с дьяволом в «несуществующей» комнате дьявола, и их голоса можно услышать с субботы по воскресенье.

Также в замке можно встретить сожженную на костре графиню Глэмис, женщину без языка, замерзшего до смерти мальчика-слугу и даже девочку-вампира.


Если до Англии с ее тайнами добраться не так уж и просто, то до Чехии доехать можно без особых проблем. И там уже обязательно стоит отправиться в замок Рожмберк, который стоит на высоком берегу реки Вталвы.


В 13 веке владелец замка, Ульрих Рожмберк, насильно выдал свою дочь Перхту замуж за дворянина Яна Лихтейнштейна. Муж вместе со своей семьей издевался над девушкой и относился к ней крайне плохо. На смертельном одре мучитель просил прощения у Перхты, но она ответила отказом. На что Ян ответил: «Да будь ты проклята!»

Через три года Перхта умерла, но душа ее, скорее всего из-за проклятья, осталась на земле. Теперь она живет в родовом замке Рожмберк и появляется в белом платье. Однако когда грозит несчастье или пожар, Белая дама меняет цвет своих нарядов.


С призраками не обязательно должна быть связана какая-то мрачная история с убийством или замковыми тайнами. В США гостиница Stanley Hotel стала известна благодаря книге Стивена Кинга «Сияние». Именно здесь писатель придумал сюжет своего романа, сериал по которому впоследствии был снят именно в этом отеле. 


Все дело в том, что здесь на самом деле живут привидения первого хозяина отеля и его жены. Персонал постоянно слышит различные звуки из свободных номеров, пианино в холле начинает играть само по себе. Только, в отличие от книжных героев, семья совершенно безвредна, а причина, почему они здесь поселились, не ясна, т.к. с домом не было связано никаких преступлений или убийств.


Наша соседка Россия входит в список безвизовых стран для посещения, поэтому в любой момент можно отправиться к Михайловскому (Инженерному) замку в надежде увидеть привидение. Замок был воздвигнут в Санкт-Петербурге на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, по приказу императора Павла I, называемого русским Гамлетом. 


Четыре года строили замок, и 1 февраля в 1801 году Павел с семьей и свитой торжественно въехал в новую резиденцию. Через 40 дней император был убит в собственной спальне в день своего 47-летия. Многие утверждали, что Павел не захотел покидать свой дом, поскольку призрак видели солдаты, которые перевозили военное имущество, новые жители дворца, и даже простые прохожие нередко замечали прозрачную фигуру в окне.


Завершить обзор замков хочется, конечно же, знаменитым мистическим белорусским местом. Францисканский монастырь, находящийся в Гродненской области Ошмянского района, хранил в своих стенах не только легенды…


История загадочного привидения монастыря началась в далеком 1618 году, когда князь Сапега решил пристроить к костелу монастырь и дал задачу поставить его в кротчайшие сроки. Строители торопились, но одна из стен постоянно проседала. Осерчав, Сапега пригрозил, что не выплатит рабочим ни копейки. И тогда строители решили, что без жертвоприношений здесь не обойтись. Та из жен, которая первая принесет строителю обед, будет замурована живьем в стене. Жертвой стала жена самого молодого строителя.

Эта история была сказкой до 1995 года, пока не началась реставрация музея. Под одной из стен историки обнаружили скелет, который принадлежал девушке, причем по его расположению было понятно, что смерть — насильственная. Директор музея Чеслава Окулевич попросила двух местных рабочих похоронить несчастную, спустя короткий срок оба умерли при странных обстоятельствах. А место захоронения найти не удалось.

Сразу после этого случая стена, под которой нашли скелет, дала сильнейшую трещину, архитекторы даже боялись, что здание разрушится. Но монастырь удалось спасти, зато в его галереях можно услышать чьи-то бегущие шаги и тяжелые вздохи. Исследователи, изучающие замок, обычно ночуют в кабинете директора, поскольку в Гольшанах нет гостиницы, и многие уверяют, что видели призрак девушки, и даже описывали ее детально: длинное платье, грациозная шея и коротко обрезанные волосы.


Надеемся, мы не сильно испугали вас мрачными историями, а лишь разогрели ваше любопытство! В мире полно удивительных и необъяснимых вещей, и странные дома с загадочными явлениями — одни из них. 

Читайте также: Самые известные замки Беларуси  

14 самых красивых родовых усадеб Беларуси Место на карте. Прага на выходные