3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Куда поехать без визы белорусам. Часть первая: от А до М

20 июня 2014 21061 5

Для путешественника виза – это один из самых возмутительных и неприятных моментов в поездке. Казалось бы, мир общий, а тут мучайся, а порой и унижайся, чтобы получить разрешение на выезд в страну, которую хочешь посмотреть. И это не касаясь еще моментов с финансовыми тратами на вожделенную отметку в паспорте. Но что сетовать зря! Нет желания делать визу? Есть страны, куда можно отправиться без нее.

С каждым годом список, куда можно поехать белорусам без визы, увеличивается, например, в этом году он пополнился Турцией, которая славна не только своими отелями «все включено», но и богатейшей историей, архитектурные шедевры которой дошли до наших дней.

Всего мы насчитали 21 страну, но хочется не просто представить список, а хотя бы кратко рассказать, что стоит там сделать и как туда можно добраться. Поэтому разбиваем статью на две части: от А до М и от М до Э.

А заодно предлагаем развлечение. Видите страну, и тут же пытайтесь вспомнить название столицы (не подсматривайте!). В комментариях будет интересно узнать, сколько столиц вы угадали!

Азербайджан

Когда начинаешь бродить по бесчисленному количеству древних храмов и дворцов, оказываешься в восточной сказке. До столицы страны Баку можно добраться прямым рейсом Belavia за 325 евро в обе стороны, но если вы любите приключения и хотите попытаться сэкономить, тогда впереди два дня дороги на поезде: сначала Минск-Харьков, а потом уже Харьков-Баку.


Что нужно сделать в Азербайджане:


1. Искупаться в Каспийском море (учтите, что плавать можно не везде).
2. Попробовать вино из айвы и граната.
3. Совершить романтическую прогулку по морю на катере.
4. Купить ковер! Ведь именно здесь ткут неземную восточную красоту.
5. Окунуться в историю в настоящем архитектурном заповеднике, называемом «Бакинским Акрополем», в старой части Баку.


Армения

Даже самые опытные путешественники говорят, что есть кое-что лучше, чем море… Это горы. От живописных видов этого природного чуда по-настоящему захватывает дух. Армяне обожают свою страну и любят приговаривать: «Лучшее мясо — на костях, лучшая земля — на камнях». Из Минска в Ереван самолеты летают трижды в неделю за 200 евро в обе стороны. На поезде можно добраться из Грузии. 


Что нужно сделать в 
Армении:

1. Слово «Арарат» вам о чем-нибудь говорит? Тогда бегом фотографироваться на фоне легендарной вершины. Не забудьте потом попытаться разглядеть на ней остатки Ковчега.
2. Если вам есть 18 лет, то не пройдите мимо настоящего коньяка. Продегустируйте этот напиток в Армении и влюбитесь в него навсегда.
3. Отправиться на озеро Севан и восхититься прозрачностью этого чуда природы.
4. Попробовать похлебку их говяжьего хвоста и черный лаваш.
5. Обязательно напиться из фонтанчика-пулпулака в Ереване и снова вернуться в эту страну.


Венесуэла

30 дней можно находиться без визы в этой далекой экзотической стране и наслаждаться райским отдыхом на острове Маргарита или отправиться на осмотр величественных многочисленных водопадов. Сразу стоит отметить, что поездка в Венесуэлу для путешественника, который предпочитает отдыхать экономно, – не совсем вариант, а тому, кто денег не жалеет, такая экзотика придется по душе. Добраться можно только на самолете за 11 часов. Из Москвы до Каракаса путешествие обойдется в 1200 долларов в одну сторону.


Что нужно сделать в Венесуэле:

1. Отправиться в тур по национальным паркам, а также увидеть (и услышать) самый большой водопад в мире Анхель.
2. Отправиться в путешествие по великой индейской реке Ориноко, оторвавшись от цивилизации
3. Забыть обо всем на одном из изумительных пляжей на острове Маргарита, болтая ногами в Карибском море.
4. Проверить себя на невозмутимость и не выдать ошеломляющий восторг при виде Анд (экзамен провалите, это гарантированно).
5. Почувствовать, как останавливается время вокруг вас на райском архипелаге Лос Рокес и полюбоваться закатом.


Гондурас

Если с остальными странами было задание угадать столицу, то с Гондурасом достаточно хотя бы угадать месторасположение. Итак, эта страна расположена в Центральной Америке рядом с Гватемалой и Никарагуа (куда виза тоже не нужна). В туристических кругах она известна тем, что занимает первое место по преступности, а поселение Сан-Педро-Сула – самый опасный город планеты уже несколько лет подряд.

Кстати, столица Гондураса – город Тегусигальпа, и полет из Москвы до нее обойдется в 1000 долларов в одну сторону (причем придется сделать 2 пересадки и провести примерно 21 час в пути). 


Что нужно обязательно сделать в Гондурасе:


1.Учитывая статус в мировых рейтингах, то на ум приходит вариант «выжить», но нет. Все не так плачевно, как показывают рейтинги. В Гондурасе осталось много памятников со времен племени майя, которые можно осмотреть без толп туристов.
2.Гулять по улочкам Тегусигальпы, где гармонично сочетаются достопримечательности древнего племени и постройки 20 века.
3.Отправиться на остров с белоснежными песками и шикарным морем Кайос Кочинос и провести незабываемый отпуск.
4.«Зачекиниться» в Центральной Америке! Даже в интернете так мало информации об этой стране, что домой вы точно вернетесь героем и почти первооткрывателем.
5.Посетить природную достопримечательность Lago de Yojoa, где находится крупнейшее озеро Гондураса, а также горячие источники, пещеры, водопады и руины племени майя.


Грузия

О Грузии  можно говорить бесконечно, и не любит эту страну, наверное, только человек, у которого нет сердца. Жизнерадостные, гостеприимные и открытые грузины, гордящиеся своей историей и страной, сделают вашу поездку бесконечным праздником, состоящим из сплошных застолий!

Найдите себе в Грузии друзей, и только тогда можно по-настоящему погрузиться в жизнь этой удивительной страны. Авиабилет из Минска в Батуми можно купить за 235 долларов в одну сторону. А столица этой страны – Тбилиси.


Что обязательно нужно сделать в Грузии:


1. Испытать на себе легендарное грузинское гостеприимство.
2. Сравнить побережье Черного моря со стороны Грузии с крымским и турецким.
3. Попариться в знаменитых банях в Тбилиси.
4. Пойти в пещеру Прометея.
5. Попробовать грузинскую кухню.


Казахстан

Аэропорт Алма-Аты – подарок туристу. Путешественник летит-летит, выходит из самолета и упирается взглядом в шикарные горные заснеженные хребты. Не фотографировать эту красоту невозможно. И это не единственное достоинство страны. Добираться удобно до Алма-Аты из Киева и Москвы, и стоит это около 180 долларов в одну сторону. Кстати, столица – Астана.


Что обязательно нужно сделать в Казахстане:

1.Не прекращать любоваться горами Алматинской области.
2.Почитать этажи в небоскребах Астаны.
3.Познакомиться с дореволюционной архитектурой Петропавловска.
4.Отправиться на курорт Боровое, чтобы полюбоваться скалами и озером.
5.Посмотреть на бескрайние азиатские степи.


Куба

Что представляем себе, когда говорим о Кубе? Ярки краски, ретро-машины, белоснежный песок, игривые мотивы и танцы! А еще ром и сигары, куда же без них. Все это без фотошопа и преувеличений ждет путешественника на Кубе. Остров свободы колоритен и незабываем. Перелет Москва-Гавана в одну сторону обойдется в 500 долларов, и, кстати, есть прямые рейсы без пересадок.


Что обязательно нужно сделать на Кубе:


1.Посетить легендарную Гавану с ее старинными испанскими крепостями и фортификациями. А лучше всего отправиться туда на шикарной ретро-машине.
2.Побывать в знаменитом кабаре «Тропикана», которое своими размерами и оформлением скорее напоминает дворцовый комплекс.
3.Научиться танцевать как кубинцы (или хотя бы попытаться).
4.Приобрести сигары и ром, даже если не себе, то хотя бы на сувениры.
5.Отправьтесь в древнейший город-музей Тринидад, где время остановилось еще где-то в середине прошлого столетия, а по булыжной мостовой перемещаются конные повозки.


Киргизия

«Мешалка для сбивания кумыса» – вот как переводится название столицы Киргизии, города Бишкек. Эта страна, с одной стороны, не так уж и далеко от нас, но она весьма экзотична, как и вся Азия. Удивительно, почему не популярно это место, где есть и шикарные горы, и пляжный отдых, и исторические достопримечательности, которым порой нет равных. Прямым рейсом из Москвы можно добраться авиакомпанией «Аэрофлот».


Что нужно обязательно сделать в Киргизии:


1. Отправиться к самому большому соленому горному озеру в мире – Иссык-Куль. Оно действительно восхитительное, а еще там таятся богатства Чингисхана.
2. Если уж не взобраться (куда там, на семитысячник), то хотя бы рядом постоять с «небесными горами» Тянь-Шань.
3. Восхититься сплавом православной России, исламской Азии и буддистского Китая на одной земле.
4. Пройти по маршруту легендарного Шелкового пути, который соединял Восток и Запад.
5. Пожить в юрте среди кочевников.


Малайзия

Малайзия – единственная страна в Юго-Восточной Азии, куда белорусам не нужно делать визу. При этом она настолько цивилизованная, что в городах даже не летают комары (есть подозрение, что установлен для этого ультразвук). Ну а посмотреть здесь всегда есть что, к тому же можно очень дешево перелетать с одного с материка на острова и обратно на лоукосте за 15 долларов. И, между прочим, вы будете находиться практически на экваторе. Лететь лучше всего из Москвы или Киева, получится дешевле.


Что обязательно нужно сделать в Малайзии:


1.Посетить самые высокие башни-близнецы Petronas в Куала-Лумпуре.
2.Отправиться на экскурсию в пещеры Бату, прихватив с собой еду для обезьян.
3.Попытаться понять, почему вонючий дуриан – король фруктов (у нас не получилось).
4.Прогуляться по джунглям на острове Пенанг.
5.Сделать такое фото на Monkey Beach, при этом не дать мартышкам украсть ваши вещи.


Первая часть обзора готова. Сколько столиц из перечисленного списка вы назвали верно? Ответы оставляйте в комментариях! Продолжаем изучать безвизовый алфавит во второй статье: «Куда поехать без визы белорусам. Часть вторая: от М до Э».

Автор: Татьяна Тараканова

Welcome to Montenegro! Прогулка по Миру