3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Welcome to Montenegro!

Текст: Ирэна, 19 июня 2014 3095 12

Я очень люблю бывать на море. С самого детства у всех нас, рожденных в СССР, лето неизменно ассоциируется с теплой соленой водой, белым песком, криками чаек и приятно обжигающим южным солнцем. Для меня море — must do каждого лета.

И поэтому когда в бизнес-центре «Time» на Толбухина, 2 открылся новый офис компании «Туссон Вояж», которая является ведущим оператором по Черногории (а также самостоятельно организовывает туры в Италию, Мексику, Андорру, Кубу, Хорватию и занимается пляжным отдыхом по всему миру), выбор направления был сделан окончательно и бесповоротно.

Большим плюсом также стал безвизовый режим между нашими странами. Я человек достаточно спонтанный, принять решение о поездке могу когда угодно, а туры в Черногорию с компанией «Туссон Вояж» эту радость любителям быстрых решений предоставляют.

Вся процедура, включая оплату, заняла не более часа, это учитывая, что я люблю поспрашивать. А на следующий день я уже сжимала в ладошке заветный билет, мой персональный пропуск в рай. Море, я лечу к тебе!!!


Немного фактов

Черногория — страна небольшая, население ее составляет около 600 тысяч человек. В 2006 году Черногория во второй раз получила независимость. Столица и крупнейший город — Подгорица, куда я благополучно и долетела.

Комфортабельный автобус компании «Туссон Вояж» быстро довез меня до Будвы, где и находилась моя вилла. К слову, хозяин виллы забирает своих гостей на машине в назначенное время, так как улочки Будвы узкие, и большой автобус не всегда может там проехать. Трансфер из аэропорта превращается в маленькую экскурсию, т.к. представитель компании, в моем случае обворожительная Мария, не только следит, чтобы никто не потерялся и благополучно добрался до своих апартаментов, но также рассказывает про историю Черногории, традиции, особенности отдыха и правила для туристов, не забывая комментировать все красоты за окном.


Выбор отелей и вилл, предлагаемых компанией «Туссон Вояж», довольно широк. Я предпочитаю тишину и спокойствие, поэтому и остановилась довольно далеко от центра и пляжа. А ещё потому, что небольшой ежедневный моцион на пляж и обратно после вкусных черногорских обедов доставлял настоящее удовольствие.


Немного о пляжах

Будванская ривьера — это 35 километров пляжей на любой вкус: песчаных, галечных, каменистых, многолюдных и пустынных, в общем, самых разных. Выбор пляжа — всегда компромисс: если песчаный — вода не будет того самого бирюзового цвета, если каменный — босиком не побегаешь, нужны специальные тапочки. Я ходила в основном на «Славянский» пляж, он частично городской, лежаки и зонты — по 2 евро (в сезон с 15 июля — по 5 евро). Можно лежать и на циновке за 3 евро — вполне себе комфортно.


Я ездила на остров Святого Николая — там пляжи каменные, и воды такого изумительного голубого цвета я не видела никогда. До острова можно добраться на рейсовом катере за 3 евро с человека или, как я поступила, договориться на причале с владельцем частного небольшого катера (10 евро на троих туда и обратно, еще за 10 евро «частник» покатает вокруг острова и проведет мини-экскурсию на почти русском языке).


Естественно, не могу не упомянуть пляж «Могрен» — один из самых известных пляжей Будвы, который расположен в 500 метрах от исторического центра — Старого города. Он практически принадлежит прилегающим отелям, и для посторонних лежак стоит от 10 евро, но гулять по пляжу «Могрен» и купаться никто вам не запретит. Думаю, что на 35-километровой Будванской ривьере каждый подберет себе пляж, полностью отвечающий его требованиям.


Благо, транспорт в Будве недорогой, везде снуют небольшие маршрутные такси, стоимость — 1-3 евро в зависимости от расстояния. Между Будвой и поселком Бечичи, (пляж последнего в 1935 году был признан лучшим в Европе), к примеру, курсирует небольшой паровозик стоимостью 5 евро в оба конца. Такси тоже есть, дороговато, но всегда попробуйте поторговаться, таксисты это делать умеют и любят. Если вы решили взять машину напрокат, выбирайте что-то небольшое, например, Тойоту Матиас от 25 евро в сутки: по горным серпантинам на ней передвигаться куда удобнее, чем на большом внедорожнике. Туристы, которые не привыкли считать деньги на отдыхе, могут позволить себе кабриолет — от 60 евро в сутки. А лучше всего взять велосипед, аренда которого обойдется всего в 10 евро — и польза для здоровья огромная.


А теперь — о вкусном

Черногорская кухня основана на натуральных продуктах без всяких ГМО и Е: дары моря, продукты высокогорья, много зелени и фруктов. Я бы назвала черногорскую кухню смесью итальянской и турецкой с нотками традиций горного народа.
Поесть в Черногории любят, кормить, к слову, тоже. Таких больших порций я не видела никогда. Советую всем брать одно блюдо на двоих либо просить завернуть с собой, что считается в Черногории очень хорошим тоном: это комплимент повару и заведению, дескать, вам так понравилась их кухня. Обратите внимание на выход блюда. Мы привыкли, что в граммах указывают все содержимое тарелки, а в Черногории прописывают только основное блюдо, гарниры не в счет. Так что будьте готовы, заказав кусок мяса в 400 граммов, получить в довесок еще полкило картошки или риса.


По сравнению с минскими ценами в ресторанах Черногории недорого. До 10 евро будет стоить «первое-второе» в любом ресторане. Я, как правило, укладывалась в 7 евро. Многие рестораны предлагают комплексы стоимостью в 3-4 Евро, которые, как и все блюда в Черногории, съесть просто нереально, учитывая, что поесть я люблю. Обед будет состоять из тарелки супа, простого салата из капусты или других овощей и большой порции второго (курица и пюре, говяжий гуляш с рисом и т.п.). Рядом всегда есть фаст-фуд, в котором быстро можно перехватить слайс пиццы (1,5 евро), или бургер за 2-3 Евро, причем вес бургера будет граммов 600.

К слову, не стоит бояться красивых ресторанов на берегу, т.к. цены порой ничуть не выше, а иногда и ниже, чем в более удаленных и простых заведениях.

Например, ужин в легендарном ресторане Jadran, столики которого стоят на пирсе в море с шикарным видом, стоит так же, как и во всех ресторанах вдоль набережной Будвы.

Если вы все же решили взять машину напрокат и любите гастрономический туризм, поезжайте на север: самые лучшие рестораны расположены в глубине страны. Это маленькие семейные конобы и кафаны, где вас радушно примут и обслужат гостеприимные хозяева, и счет будет примерно на треть меньше чем на побережье.


Если говорить о еде, нужно упомянуть Будванский рынок, так называемый «Zelena pjaca», что в переводе с сербского означает «зеленый рынок». Две лавки с мясом, две с рыбой, несколько сырных, остальное — овощи. Всех угощают, все дают пробовать, так даже и позавтракать можно.

Цены на продукты в Будве в 2014 году:
• прошут — 15 евро за кг (черногорский аналог пармской ветчины);
• сыр — от 5 до 15 евро за кг;
• тигровые креветки — 20 евро за кг;
• устрицы — 1,5 евро за штуку;
• горная форель — 10 евро за кг;
• сушеные белые грибы — 75 евро за кг;
• инжир сушеный — 8 евро за кг;
• масло оливковое — 5-15 евро за литр;
• мед — 5-10 евро за баночку около 400 г;
• клубника — 4 евро за кг.

Возле рынка купленные морепродукты и рыбу вам могут пожарить (2 евро за килограмм), там же можно все это свеженькое съесть или забрать с собой.

Рядом с «Zelena pjaca» находится большой супермаркет:
• минеральная вода — до 1 евро за полтора литра (рядом с пляжем — в 2-3 раза дороже);
• йогурт, кайма, кефир — 1-1,5 евро за 400 граммов.

Обратите внимание, что йогурт 250 граммов может стоить 98 центов,
а 400 граммов — 1 евро 10 центов.


Немного об алкоголе и ночной жизни

Коктейли в барах на побережье достаточно дорогие, например, Cosmopolitan (125 граммов) стоит 8 евро, а алкоголя там мало.

Но надо знать места, причем лучше спрашивать у местных. Меня впечатлил бар «Хемингуэй» — островок Кубы в Старой Будве, здесь лучшие коктейли, большой выбор и приличный выход. Публика в основном местная и более интеллигентная, практически нет русских. Вообще русскоговорящих туристов в Черногории очень много, да и все черногорцы хоть как-то говорят на русском — языковой барьер отсутствует.

Ночная жизнь в Будве крайне отличатся от жизни всех курортов, где мне удалось побывать до этого. Ночные клубы для туристов работают с четверга по воскресенье и максимум до часу ночи. Играет музыка а-ля 20ка MTV, танцуют русские девушки в коротких платьях на каблуках и толпа, толпа, толпа. Есть, конечно, более приличные заведения, например, клуб горах Top Hill (ex Miracle Lounge), можете уточнить в отеле как до него добраться. Этот клуб, к моему сожалению, открывается только с середины июля, но, как мне удалось узнать, это самое модное заведение «ночной» Будвы. Во-первых, в Top Hill в туристический сезон приезжают известные европейские диджеи, во-вторых, в клубе есть несколько разных зон, включая бассейн для сумасшедших пенных вечеринок, а в-третьих, он работает до утра.


О людях

Если говорить о персонале любого заведения или отеля — это приятные и отзывчивые люди, с абсолютно не наигранными улыбками. На самом деле чувствуешь, что тебе везде рады и как будто ждали только тебя. Удивительный факт: почти все официанты — мужчины около 40. И в фешенебельном ресторане, и в самой простой забегаловке они всегда опрятные и улыбчивые, кстати, в команде заведения из года в год работают всегда одни и те же люди, тут нет такого принципа, как поработать один сезон. Поэтому в каждом месте работает большая семья профессионалов в своем деле.

Особенно хочется отметить трепетное отношение к маленьким детям. Я была свидетелем, как маленький мальчик разбил три тарелки в ресторане, а весь персонал улыбался и радовался этому событию. Если вы идете с ребенком, черногорец обязательно погладит его по голове и вручит конфетку. Чем-то такое поведение напоминает Италию. Так что если вы ищете лучший отдых на море с детьми — вам в Черногорию.


О Черногории

По этой стране необходимо путешествовать. Можно самостоятельно, как я описывала выше, а можно приобрести экскурсии.

Отдых в Черногории никого не оставит равнодушным. В этой маленькой горной и гордой стране каждый сможет найти уголок летнего счастья для себя.


P.S. Несколько хороших советов:
1. Покупайте солнцезащитные кремы у нас, в Будве любой крем стоит около 20 евро.
2. Не рассчитывайте на Duty Free в аэропорту, цены неадекватные, выше, чем у нас в обычном магазине.
3. На чай официантам стоит оставлять 10% от чека.
4. Берите с собой специальные тапочки для плаванья и пляжа.

Welcome to Montenegro!

Топ-10 самых впечатляющих храмов Беларуси Куда поехать без визы белорусам. Часть первая: от А до М