3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Куда поехать вместо Крыма?

9 июня 2014 5314 8

Хотя в последние годы отдых на крымских пляжах Черного моря стал дорогим удовольствием, равным по затратам турам в Болгарию или Черногорию, поездка в Крым для многих белорусов остается неизменной ежегодной традицией.

Однако в летнем сезоне 2014 сложная ситуация в соседке-Украине сильно ослабила желание проведать привычные курорты. Сегодня потенциальные туристы активно заняты поиском точки на карте, которая могла бы заменить любимые Судак и Коктебель. В свою очередь туристические компании уже подготовили целый ряд предложений, способных разогнать тоску по романтике Крымского полуострова.

Итак, поинтересовавшись мнением профессионалов из туристического агентства «Авалон Трэвел», relax.by решил найти достойную альтернативу отдыху на крымском пляже.

Для начала стоит разобраться, что же такого особенного искали люди в отдыхе на полуострове. Спектральный анализ позволил нам вычленить шесть основных причин для отдыха в Крыму.

Эти пункты становились весомыми аргументами для выбора одного из крымских курортов, даже несмотря на очевидные минусы, связанные со всё более заоблачными ценами и, скажем честно, далеко не блестящим сервисом. В то же время многие страны уже давно располагают названными плюсами, не говоря об абсолютно уникальных собственных.


Самый популярный курорт, который уже давно занимает лидирующие позиции среди мест для отдыха белорусов, — это, конечно, Турция. Здесь главный акцент сделан на отельном отдыхе, благодаря которому турист погружается в беззаботный мир, где всё сделано для него и за него. Порой отдыхающие, наслаждаясь разнообразием развлекательных программ и развитой инфраструктурой отеля, не покидают его стен на протяжении всего отпуска. Кроме того, Турция — беспроигрышный вариант для отдыха с детьми, поскольку в отелях обычно хорошая анимация и присутствует детское меню.

В этой туристической стране огромное число занимательных экскурсий, хорошие песчаные пляжи, а регулярные чартерные рейсы из Минска доставят на курорт меньше, чем за три часа. Наиболее посещаемые русскоязычными туристами курорты Турции — Кемер и Аланья. Кстати, еще один приятный бонус: с 2014 года визы в страну для белорусов отменены.

Время для посещения Анталийского побережья (Кемер, Анталья, Белек, Сиде и Аланья) — с середины мая до середины октября, Эгейского побережья (Кушадасы, Дидим, Бодрум, Мармарис) — с середины июня до конца сентября. Климат на Эгейском побережье суше и мягче, и даже в самый пик сезона — июль и август — высокая температура переносится легко.

Итого имеем:
+ отсутствие языкового барьера;
+ отсутствие визы;
+ климат на выбор.

Но! В Турции специфическая еда, которая непривычна белорусам. Большой акцент делается на зелень и специи. Свинина запрещена.

«Белорусские туристы в большинстве своем не владеют иностранными языками, поэтому поездки за рубеж могут вызвать некоторые волнения из-за сложностей в общении. Это немаловажный аспект, по которому выбирался отдых в Крыму. Так как очень большое количество русскоговорящих туристов прибывает на курорты Турции, большинство сотрудников гостиниц уже выучили русский язык, поэтому это переживание теряет свою актуальность», — рассказывает Наталия Назарова, директор «Авалон Трэвел».


Стоимость авиатура в Турцию из Минска на семь дней для двоих — от 1428 долларов.


Последние 7 лет Болгария стремительно завоевывает туристический рынок, заявляя о себе как о достойном месте отдыха для людей, которые не переносят резкого перепада климата. Здесь больше не встретишь пошарпанных отелей и неухоженных газонов: сегодня побережье Черного моря со стороны Болгарии — добротное и недорогое место для отдыха на любой вкус.

Каждый курорт Болгарии имеет свою особенность: курорт Св. Константин и Елена подойдет для пожилых людей, Солнечный берег — для любителей тусовок, Албена — для отдыха с детьми, Созополь — для поэтов и романтиков.

Для въезда в Болгарию необходима шенгенская виза, но ее стоимость в 60 евро с лихвой компенсируется ценами на курорте и хорошими отелями. Для тех, кто панически боится летать на самолете, организуются автобусные туры. Хотя по небу, конечно, проще: авиапуть из Беларуси в Болгарию занимает около двух часов.

В Болгарии акцент сделан именно на пляжном отдыхе, поэтому не стоит надеяться на богатую экскурсионную программу. Таких выдающихся мест, как, например, в Греции, здесь нет. Лучшее время для поездки в Болгарию — с середины июня до середины сентября.

Итого имеем:
+ отсутствие языкового барьера;
+ мягкий климат;
+ привычную еду;
+ возможность проезда наземным транспортом;
+ демократичные цены.

Но! По большей части пляжный отдых.

«Пакуя чемоданы в Болгарию, можно не бояться акклиматизации: здесь в меру жарко и не влажно. Кроме того, хвойные леса и свежий морской воздух создают особый микроклимат на курортах, который положительно сказывается на здоровье туристов и особенно подходит людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей».

Стоимость авиатура в Болгарию из Минска на семь дней для двоих — от 780 евро.


Черногория
, конечно, относится к более высокой ценовой категории, нежели Болгария, но эта страна имеет особые преимущества.

Во-первых, это неповторимая природная красота гор и пещер. Во-вторых, воды Адриатического моря славятся своей бирюзой именно со стороны Черногорских пляжей. В-третьих, с Черногорией можно отлично совместить экскурсионный тур по Европе: например, 5 дней по европейским странам и 9 дней на море. Да и сама страна богата на достопримечательности, в том числе из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальная валюта в Черногории — евро, поэтому не нужно тратить время на обменники. А тратить деньги здесь захочется. Программа минимум: блюда из свежайших морепродуктов и знаменитый цыпленок в барашке.

Стоит отметить, что отдых в Черногории не из дешевых. Отели обычно предлагают только завтраки, но можно забронировать жилье с кухней и готовить самостоятельно.

Что касается визы в Черногорию, то при авиатуре ее делать не нужно, что является значительным плюсом при выборе этой страны для отдыха.

Итого имеем:
+ отсутствие языкового барьера;
+ мягкий климат и горы;
+ привычную еду;
+ возможность проезда наземным транспортом;
+ доступные экскурсии;
+ безвизовый режим при авиатуре.

Но! Не самый экономный вариант.

Стоимость авиатура в Черногорию из Минска на семь дней для двоих — от 1165 евро.



За лучшими песчаными пляжами надо ехать, конечно, в Грецию: местные побережья признаны самыми красивыми в Европе. А еще из-за того, что основной доход у жителей страны связан с туризмом, здесь предлагают отличный сервис, который выделяет страну в конкурентной борьбе.

Последние 10 лет Греция входит в пятерку самых популярных стран для отпуска среди русскоязычных туристов. Практически на каждом курорте, в любом отеле и магазине к вам обратятся на русском языке.

Здесь туристов ожидают комфортные отели, высокий уровень обслуживания, русскоязычные гиды, невероятная экскурсионная программа и теплое море. От одного факта, что Греция — это родина великих философов, Олимпийских игр и Гомера — голова идет кругом! Кроме того, не стоит забывать, что именно здесь находятся одни из главных православных паломнических мест.

При заказе тура все визовые вопросы на себя берет туристическая компания, поэтому не стоит переживать на тему организации — достаточно просто заказать тур.

Летом в Греции погода стоит жаркая, особенно на островах, поэтому прежде чем брать тур в эту страну, внимательно изучите климатические особенности места и отзывы туристов.

Итого имеем:

+ отсутствие языкового барьера;
+ привычную еду;
+ богатую экскурсионную программу.

Но! Необходимо соблюсти визовые формальности.

«Грецию мы всегда рекомендуем туристам, которых интересует не просто пляжный отдых, но и возможность посетить исторические и культурные достопримечательности. Ведь Грецию по экскурсионной программе не сравнить ни с одной европейской страной! Кстати, в Греции есть еще кое-что, что может привлекать туристов, в частности туристок. Греки шьют потрясающие шубы. Поездку можно совместить с хорошей покупкой».

Стоимость авиатура из Минска в Грецию на семь дней — от 1096 евро за двоих.

Надеемся, что спокойствие у наших южных соседей восстановится как можно скорее, и крымское побережье вскоре снова наводнят туристы. А пока рекомендуем оглядеться: рядом очень много достойных вариантов для отдыха, которые одновременно порадуют и не ударят по семейному бюджету. Ведь Крым — хорошо, а весь мир — еще лучше!

P.S. Подробнее о любом из туров можно узнать у специалистов туристического агентства

Текст: Татьяна Тараканова

Самые милые скульптуры Минска Топ-10 самых впечатляющих храмов Беларуси
Читайте также