3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Самые милые скульптуры Минска

9 июня 2014 6882 2

На них невозможно взглянуть без доброй улыбки, рядом с ними постоянно тусуются туристы в бесконечных попытках сделать удачное «совместное» фото, именно они формируют настроение города и его стиль. Всё верно, речь идёт о скульптурах — самых милых достопримечательностях Минска. И о самых-самых из них спешим вам рассказать подробнее.

Худой босоногий мальчишка в не по росту большом кителе и фуражке отдаёт честь всем прохожим. Называется эта милая скульптура «Маленький генерал», расположена она у Суворовского училища и символизирует юного кадета училища, примеряющего дедушкин мундир. Городские власти подарили скульптуру Суворовскому училищу к 55-летию последнего. Автор — известный минский скульптор Владимир Жбанов.


В районе улицы Клумова, у входа в офтальмологический центр «Новое зрение» на лавочках уютно расположились… три мыши. Интеллигентные такие, в очках. А возле одной из мышек стоит кот в длинном пальто и пристально так рассматривает мышь в лупу. Что он хочет увидеть — непонятно, но пройти мимо них без улыбки невозможно.


У входа на рынок «Западный» в конце прошлого года расположился дядька Антось, приехавший в столицу продавать кабанчика да гуся. Официально скульптура получила название «Торговец», но при одном взгляде на дядьку становится понятно, что никакой он не торговец… Вот уже сколько стоит, а поросенка так и не продал!


Не обделили своим вниманием столичные скульпторы и студентов. Так, у первого корпуса Минского института управления (ул. Лазо, 12) расположена оригинальная скульптура студента. Студент держит в руках камень, символизирующий непосильный объём знаний. Непосильный для двоечников, по крайней мере.


Скульптура, от которой так и веет молодостью, расположилась в Михайловском сквере. Всё верно, речь идёт о «Девочке с зонтиком». Задумывалась эта композиция как образ девушки, ожидающей под дождем транспорт. Но, по сути, она стала памятником всем девушкам, погибшим в трагедии на Немиге. Правда, большинство туристов об этом не догадываются и потому любят сделать пару-тройку смешных фото в обнимку с девушкой. Кстати, в том же сквере расположены ещё две интересные скульптуры: «Прикуривающий» и «Незнакомка». 


То ли сантехник, то ли работник газовой службы расположился на улице Короля. Мужчина в металле с самым настоящим разводным ключом в руке уже несколько лет следит за порядком во дворе и радует прохожих своим милейшим видом.


Без улыбки невозможно пройти и мимо скульптурных композиций у цирка. Здесь и клоун с петухом и поросенком, и гимнастка на лошади, и клоуны-музыканты, и трио из черепахи, кота и слона. Так что правильное, позитивное настроение у посетителей создается ещё до начала циркового представления. А заодно и у всех прохожих, гуляющих по проспекту Независимости.


Любителей попариться в городской бане №7 по адресу Московская, 7а встречает заядлый парильщик или, как его чаще называют, «добрый Вася». Кстати, у этой минской скульптуры есть брат-близнец в Силичах. Только там Вася ещё и на лыжах.


Прогуливаясь по проспекту Независимости, невозможно не заметить железного дровосека у ресторана «Гудвин». Дровосек немного неуклюжий, но это не помешало ему стать любимцем туристов и минчан.


Привет из советского прошлого ждет нас в районе улицы Стахановской. Здесь вам и пионер на самокате, и мишки с бочонком мёда. Бетонные скульптуры середины 20 века так же тщательно выкрашены, как и 50 лет назад.

1 /


По улице Калиновского важно прогуливается семья мамонтов: мама, папа и малыш. Ни зной им не помеха, ни снег. Установлена скульптурная композиция «Мамонты» на этом месте не просто так: говорят, что при раскопках здесь нашли останки мамонтов.


Без доброй улыбки невозможно пройтись и мимо Комаровского рынка: тут и скульптура бабульки, продающей семечки, и дама с собачкой, и фотограф, и лошадка, и гуси, купающиеся в фонтане. При желании можно устроить полноценную фотоссесию.


Скульптурная композиция, посвященная детству, мечтам и надеждам, расположилась по улице Веры Хоружей. Официальное название композиции — «Играющие дети», однако в народе чаще называют сие произведение «Отдай шорты!» Почему именно так? Сходите и посмотрите.


Самая грациозная, воздушная и нежная скульптура Минска расположилась в Троицком предместье. Со скульптурой «Девочка с совой» даже связана городская легенда. Говорят, что каждый творческий человек у этой скульптуры должен выбрать, что ему важнее: девушка, олицетворяющая музу, папараць-кветка — символ славы, сова — символ мудрости или ящерица, олицетворяющая богатство. 


На площади Якуба Коласа Сымон-музыка уже много лет наигрывает белорусские народные мелодии своей верной подруге Ганке. И так хорошо это у него получается, что девушка взгляд не может оторвать от юноши. 


Самые милые скульптуры Минска этим перечнем не заканчиваются, и мы уверены, что вы знаете ещё пару-тройку скульптур, на которые без доброй улыбки не взглянешь. Делимся в комментариях!

Автор: Наталья Пальчук

Где сделать предложение? Куда поехать вместо Крыма?