3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Увидеть Минск с завязанными глазами: альтернативная экскурсия по городу

30 мая 2014 3190

Минск… Родной город, где каждый проспект, каждый парк и каждая достопримечательность знакомы. Мы настолько привыкли к сдержанной красоте этого города, что порой не замечаем её. Взять хотя бы площадь Свободы – самый что ни на есть туристический центр Минска. Что на ней расположено? Не спешите уточнять у гугла, попробуйте разбудить свою память. Все вспомнят Свято-Духов кафедральный собор и ратушу, некоторые – Мариинский костел и установленную недавно скульптурную композицию “Городские весы” (новости же все читают), совсем единицы – гостиный двор, торговые ряды, бывший комплекс базилианских монастырей, бывший костел Святого Иосифа (сегодня – архив) и пр. И после этого мы говорим, что знаем Минск… Да, мы смотрим на него ежедневно, но видим ли мы его?


Такой же вопрос задала себе однажды экскурсовод Людмила Скрадаль. К тому времени, а было это год назад, она плотно занималась экскурсиями для слабовидящих и слепых людей. Настолько плотно, что вместе с архитектором Ольгой Cолонович и другими неравнодушными людьми разработала макет и барельеф ратуши, чтобы слепые люди могли представить себе, как же выглядит здание целиком и его отдельные элементы. Оказалось, что после экскурсии люди с проблемами зрения могли описать здание намного более подробно, чем те, которые видят его каждый день. Так и родилась идея проводить экскурсии с использованием макетов и для зрячих людей. С завязанными глазами.


К слову, экскурсии с завязанными глазами в Европе уже давно проводятся, а многие музеи имеют макеты экспонатов, чтобы незрячие могли их «увидеть». Для Беларуси же это первый подобный опыт. И весьма удачный, стоит отметить. Весь прошлый сезон Людмила бесплатно проводила экскурсии с завязанными глазами по площади Свободы с использованием макета и барельефа ратуши. В этом году проект «Прикосновение к Минску» (именно такое название он получил) пополнил свой «арсенал» вторым макетом – бывшей базилианской церкви Святого Духа (сегодня – концертный зал «Верхний город»). Этот макет «с секретом»: в него встроен миникомпьютер, благодаря чему макет говорит голосами шести персонажей и может сам о себе всё рассказать. Сейчас ведется работа по созданию третьего макета. Что это будет за объект – пока тайна.


В чём же соль данной экскурсии? До 80% информации во время экскурсии турист получает с помощью зрения. Но что будет, если его лишить на время возможности видеть? Конечно, в первые минуты страх, скорее всего, затмит все остальные чувства, но что потом? А потом под чутким контролем экскурсовода начинаешь понемногу «видеть» другими органами: руками, ногами, ушами, кожей, носом и др. И начинаешь видеть площадь Свободы и объекты на ней так, как никогда не видел их с помощью зрения. Так, оказывается, что колонна ратуши в диаметре около метра (чтобы обнять её, нужно два человека!), что угол кафедрального Свято-Духова собора вогнут внутрь и, по сути, состоит из трёх уголков, что от собора до скульптурной композиции «Городские весы» под ногами меняется не менее пяти видов плитки… И в качестве приятного бонуса в конце экскурсии – возможность с помощью макета представить вид здания в целом и его отдельные элементы.

Сегодня каждый желающий может попасть на экскурсию «С закрытыми глазами» абсолютно бесплатно. Достаточно записаться по телефону +375 (29) 513-18-12 (Людмила). Так что не теряйте времени, лето ведь не вечно, а в зимнее время эта экскурсия не проводится!

Автор: Наталья Пальчук

Топ-10 достопримечательностей, которые стоит посетить в окрестностях Минска Минский аквапарк: гид для мам