3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Уютный Пушкар

20 мая 2014 1694 7

Мир полон удивительных мест, которые хоть и кажутся весьма экзотичными, но до них гораздо проще и реальнее добраться, чем кажется сначала. Главное – этого захотеть или хотя бы о существовании этих мест узнать. Автор Татьяна Тараканова много времени проводит в путешествиях, порой длятся они по несколько месяцев, и теперь делится своими любимыми местами на карте с читателями Relax.by.


Индия – это один большой праздник. Только богов в этой стране, точнее, в религии – индуизме, насчитывается более тысячи. У многих из них есть свой собственный день. А Happy Holi – праздник, когда люди друг друга посыпают цветной краской, уже распространился на многие летние фестивали Европы и СНГ, поскольку занятие это настолько веселое, что обречено на успех и популярность.

Пушкар, священный город в штате Раджастан, как раз можно назвать концентрированным экстрактом Индии в плане праздников. Здесь каждый день проходят религиозные шествия, представления, обряды с богами. При этом город уже лет как 40 является любимой перевалочной базой для хиппи и бэкпэкеров по пути в/из Гоа.


Когда Пушкар возник, никто не знает, он один из самых древних городов Индии. В этом небольшом городке, который можно обойти за половину дня, находится 400 храмов, что само по себе уже необычно. Но наибольшее внимание паломников привлекает священное озеро, куда приезжают совершить омовение со всей Индии. По легенде бог Брама уронил цветок лотоса, чтобы убить демона, и на этом месте появился водоем, который называют Тиртхарадж – царь священных озер.

  У озера брамины (служители при храмах) и псевдо-брамины настойчиво предлагают иностранцам совершить ритуал очищения кармы. Обряд как часть туристического аттракциона весьма интересен, поэтому позвольте «развести» себя на 300 рупий (5 долларов): для вас это будет забавно, да и бизнесу местных поможете.  


Удивительно, что храмы с их ритуалами, браминами и паломниками мирно уживаются с европейскими путешественниками, для которых создали в городе туристическое гетто. По атмосфере Пушкар чем-то напоминает Гоа, только без огромного числа сумасшедших отдыхающих. Да, и алкоголь в городе запрещен. 

1 /


Ночной жизни в Пушкаре нет, зато есть насыщенная вечерняя. На главной улице практически каждый вечер происходит религиозный праздник под духовой оркестр и мощный усилитель с синтезатором, при этом процессия движется по главной улице, сплошь усыпанной сувенирными лавками, магазинчиками одежды, книг, украшений и гестхаусами. 

  Стоит признать, что город совершенно не потерял своей особенности и очарования из-за туристов. Даже наоборот, бэкпэкеры и хиппи привносят в город легкость, беззаботность и, что немаловажно в Индии для иностранцев, комфорт.


За колоритом и экзотикой, о которых читали в книгах, лучше ехать в соседний город Джайпур. А сюда стоит заглянуть, например, по пути в Гоа из Дели и заняться тем, что по душе: пойти в школу индийских танцев, заняться йогой при храме, почитать книгу на лестнице гхата у озера, сходить на массаж головы к cosmic baba, вкусно поесть, в конце концов! 

Кстати! Мясо и яйца принимать в пищу в городе строго запрещено, тем не менее, готовят в каждом ресторане так вкусно и разнообразно, что даже отъявленный мясоед с радостью на месяц станет вегетарианцем. Единственный момент: перед тем, как заказать шоколадный колобок или «ласси» (йогурт) с приставкой special, узнайте у официанта, в чем «особенность» блюда. 


Лучше всего приезжать в Пушкар на пять дней и больше, если позволяет время. И неспешно получать удовольствие от всего происходящего. Это город не для туристической охоты за достопримечательностями, их можно даже и не посетить, совершенно случайно увлекшись погружением в чудную и полную романтики жизнь окружающих людей.

А что действительно обязательно стоит сделать, так это отправиться в ночное сафари на верблюдах! Его предлагают на туристических улицах во многих лавках, стоит оно около 14 долларов с ужином и завтраком. Главное, возьмите именно тот тур, где на верблюдах везут в местную семью на ночь. 

Даже не сама поездка на верблюдах оставит впечатление, а именно знакомство с культурой и бытом местных жителей. Например, можно приехать в семью деревенской женщины, где она за готовкой ужина расскажет историю своей жизни, о традициях Индии, познакомит со своей большой семьей, а затем накормит вкусной домашней едой и положит спать на крыше дома под звездами. 

1 /


Еще одно обязательно занятие в Пушкаре – это сходить на горы ближе к закату. Всего их две, до них удобно добираться, совершая вечернюю прогулку, а на каждой находится индуистский храм. Лучше всего отправляться в поход за час до заката, сами по себе горы невысокие, подниматься по ним минут 30-40 с остановками, передышками и фотографированиями прекрасных видов на город.

Главное – успеть к самому закату, когда солнце медленно и очень красиво опускается за холмы. Спускаться в темноте по ступенькам с горы не доставит хлопот, поскольку вся дорога освещается фонарями. И обязательно возьмите с собой что-нибудь вкусное. Ведь по пути вам могут встретиться самые разные, при этом любящие позировать, обезьяны.


Индия духовно-богата, аюрведична и эзотерична. В Пушкаре всем этим проникаешься мгновенно и начинаешь принимать участие в вещах, о которых бы и не подумал дома. Например, пойти на прием к хироманту или астрологу или с увлечением копошиться в магазине ювелира в груде полудрагоценных камней, выбирая «правильный» камень от аллергии или массажный камень звездного рубина специально для лица

А на улице зазевавшегося от всего яркого и интересного туриста уже подхватят в хоровод пройдохи джипси (цыганки). Весело что-то говоря на хинди, они хватают руку и начинают рисовать на ней узоры с помощью хны. Рисуют они, прямо говоря, по-слоновьи, гораздо красивее, ажурнее и изысканней сделают в салоне красоты. Но джипси это не смущает, и так же весело они будут требовать 300 рупий (5 долларов), не соглашаясь на 100.

В этом тоже себе не откажите, и если уж цыганки вас не разукрасят, то обязательно сходите в салон красоты и нарисуйте себе узор на руке или купите специальный конусообразный пакетик жидкой хны и попробуйте сами.

1 /


Жилье в Пушкаре
не нужно бронировать или искать заранее. Не считая случая, когда проходит в ноябре всеиндийская ярмарка верблюдов. Вот тогда уже придется платить за сутки в 10 раз больше и соглашаться на то, что есть.

В обычные дни по всему Пушкару разбросано множество гестахаусов и отелей, где неимоверно дешево предлагают и царские хоромы, и аутентичные просторные комнаты с высокими потолками и подоконниками. Только выбирайте не главную улицу, иначе может оказаться, что в 9 утра и в 8 вечера мимо вашего окна будет проходить ежедневный ритуальный обход с барабанами и усилителями, а шум от этого такой, что в комнате приходится орать в голос, чтобы друг друга услышать.


Жизнь в Пушкаре протекает неспешно, но в то же время совершенно незаметно вдруг оказывается, что, особо ничего не делая, провел здесь три недели. И вырваться из этой укутывающей бездельной неги не так уж и просто.

А теперь прямо из теплой Индии для читателей Relax.by подарки! Согласитесь, что приятно получать магниты, особенно когда они идут издалека. Решено было выбирать без конкурсов и сложных заданий. Чтобы узнать о вашем желании получить магнит, оставьте «лайк» посту в Facebook или «нравится» посту в Vk.com. Генератор случайных чисел выберет победителей в каждой соцсети.



Если вы хотите задать вопрос по Индии, Пушкару или получить советы по поездке, пишите нашему автору Татьяне Таракановой сообщение в Facebook.

Ночная распродажа туров: авиапутешествие из Минска — это не роскошь! Топ самых интересных островов для отдыха
Читайте также