3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Не холодником единым: топ-5 необычных летних супов в минских заведениях

Текст: Струк Александра, 21 июля 4387

Погода в Минске сейчас совсем не летняя, но мы не унываем и верим, что солнце к нам еще вернется. А пока остается только ждать, Relax.by прошелся по столичным заведениям и нашел пять самых необычных холодных супов, которые можно попробовать этим летом. Берите на заметку!


Уха на шампанском

Такой необычный суп в любое время суток предлагают попробовать в баре «Туманы». «В нашем заведении мы продвигаем такой бренд, как Prosecco, — рассказывает директор бара Вероника. — Это игристое вино сейчас очень популярно в Европе. Оно легкое, вкусное и, на наш взгляд, весьма актуально в жару».

Гостям напиток предлагают в чистом виде или в составе различных коктейлей. А какое-то время назад в меню появилась такая необычная позиция, как «Уха на шампанском». Готовят холодный суп на рыбном бульоне с отварной морковью и томатами черри, в который добавляется несколько миллилитров Prosecco, дорада, базилик и красная икра. «Алкоголя в супе практически нет, но садиться после него за руль я бы на всякий случай не рекомендовала», — улыбается Вероника.

По вкусу суп очень необычный — мы такого раньше точно не пробовали. Шампанское в блюде чувствуется, но при этом не перебивает вкус остальных ингредиентов: морковь придает немного сладости, помидорчики — кислинки. Словом, в жаркую погоду такой суп точно стоит попробовать, а особенно хорошо он «подлечит» с похмелья. 

Где: бар «Туманы» (ул. Зыбицкая, 9)
Сколько: 13 рублей (130 000)


Окрошка на квасе с горчицей и молодым картофелем

Практически классический вариант окрошки на квасе предлагают в кафе «Оливье», где в летние месяцы подают этот суп уже не первый год.

Для приготовления блюда повара первым делом смешивают квас собственного производства с горчицей, хреном, желтком, соком лимона и специями, после чего оставляют смесь настояться и охладиться. Перед подачей в «заправленный» квас добавляют мелконарезанные свежие огурцы и редиску, отварные говяжий язык и яйцо и рубленую зелень. Отдельно вместе с тарелкой супа подаются отварной молодой картофель с маслом и зеленью и сметана. 

Как рассказали нам в заведении, у этого блюда есть и свои поклонники — некоторые гости приходят именно за окрошкой почти каждый день. И неудивительно — суп действительно вкусный, да еще и сытный и освежающий. 

Где: кафе «Оливье» (ул. Интернациональная, 27)
Сколько: 5 рублей (50 000)


Гаспачо с мякотью краба и свежими овощами

Такой холодный суп, как гаспачо, можно найти во многих столичных заведениях, но с мякотью краба — только в Grand Bellagio, где блюдо готовят по рецепту итальянского повара Марко Якетта.

При подаче все составляющие блюда приносят раздельно. В глубокой тарелке подают мелконарезанные морковь, огурец, болгарский перец, запеченный в соли синий лук и соленую мякоть краба. Отдельно в небольшом кувшинчике приносят «заправку» для супа — перетертые свежие и вяленые томаты, смешанные с томатным соком и минеральной водой. 

Официант все составляющие блюда заливает содержимым кувшинчика прямо при госте, но если захотите сделать это самостоятельно, никто запрещать не станет. 

Где: ресторан Grand Bellagio (пр-т Машерова, 17)
Сколько: 33 рубля (330 000)


Свекольный холодник с печеным картофелем и «пьяным» яйцом 

Необычный вариант свекольного холодника также найдете в ресторане Grand Bellagio — там его подают не только с традиционной жареной картошкой, но и с «пьяным» яйцом.

Подается блюдо также в отдельных емкостях. В тарелке официант приносит нарезанный свежий огурец и свеклу, запеченную в фольге. В кувшине — эдакая свекольная «вытяжка», которая получается в результате настаивания залитой водой свеклы с добавлением специй и уксуса.

Основная «фишка» блюда — «пьяное» яйцо. Как рассказал нам шеф-повар ресторана Дмитрий, готовится оно по принципу «пашот» с добавлением икры, оливкового масла, специй и водки, благодаря которой яйцо приобретает приятную кремообразную консистенцию. Подается «пьяное» яйцо в мешочке, который необходимо проколоть деревянной палочкой, после чего можно выпить содержимое.

Что касается алкоголя, то, по заверениям Дмитрия, процент его содержания в яйце очень маленький. К тому же во время приготовления блюдо проходит термическую обработку. «Когда выпиваешь яйцо, почувствовать остаточный привкус водки можно, но алкогольного опьянения вы точно не получите».

Где: ресторан Grand Bellagio (пр-т Машерова, 17)
Сколько: 8 рублей (80 000)


Суп-крем из крапивы с мятой и сыром рикотта

Буквально пару недель осталось для того, что успеть попробовать невероятно нежный, легкий и вкусный сезонный суп из молодой крапивы в Wine & Whiskey Bar Mixx. Такая позиция в меню заведения появилась только в этом году, а рецепт у шеф-повара кафе Александра «родился» случайно во время того, как он собирал малину и обжегся крапивой, что и заставило его обратить внимание на это растение.

Супы из крапивы известны давно, ничего нового здесь нет. Разве что раньше это растение использовали во время приготовления борща или щей, а у нас блюдо кремовой консистенции. 

Крапиву для супа, кстати, Александр собирает самостоятельно, причем срывает только верхушки молодых растений. В меню блюдо продержится максимум до начала августа — позже крапива будет уже не такой вкусной и использовать ее на кухне не будут.

Подают блюдо все тем же модным сейчас способом, то есть раздельно. В качестве гарнировки к супу идут французская горчица, сыр рикотта, соус песто, зелень и долька лайма. В отдельном кувшинчике приносят сам суп из крапивы, мяты, глазированного в белом вине лука и сливок.

В зависимости от пожеланий гостя суп могут подать как холодным, так и горячим. 

Где: Wine & Whiskey Bar Mixx (пересечение пр-та Машерова, 10 и ул. Красной, 12)
Сколько: 6,5 рублей (65 000)

Фото: Ирина Забирашко

Столичный фастфуд: сравниваем фалафель в различных заведениях Минска Любимые десерты кондитера Café de Paris: «Красный бархат», Мильфей, Шоколадная сфера и Шоколадный флан