3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что вырастить на подоконнике летом?

Текст: Ярмолик Екатерина, 15 июня 2015 1128

Relax.by считает, что если грядки вам не по силам (или противоречат эстетическим принципам), можно вырастить все то же самое, только на подоконнике. Пекинская капуста, помидоры, даже клубника - можно все, но новичкам советуем все же начать с зеленого лука, петрушки или салата.

Мы подобрали для вас простые в уходе растения, урожай которых Вы сможете собрать в своей квартире.

Правило 1: подготовьте горшки и ящики

Итак, первым делом нужно позаботиться о горшках, грунте и семенах. У дачников с опытом все это уже есть в арсенале, новичкам придется закупиться. Чтобы обустроить огород на подоконнике, нужны будут широкие горшки для цветов или глубокие ящики — в них вы будете выращивать свои растения. Емкости могут быть обустроены пластмассовыми крышками для создания эффекта парника. Кстати, обычный полиэтиленовый пакет также подойдет для этих целей.

Правило 2: позаботьтесь о грунте

Вырастить растения на подоконнике не сложно. Честно говоря, это под силу даже школьнику. Естественно, при должном уходе и подобранном грунте. Ошибочно мнение, что можно взять обычную землю, посыпать ее семенами, время от времени поливать водичкой и можно вскоре наблюдать в горшке или контейнере густозеленеющие растения. Конечно, кое-что взойдет, только результат будет весьма скромным. Лучше всего купить готовый субстрат в магазине. В такой земле уже есть полезные элементы для правильного развития растений, дополнительные удобрения не понадобятся, а это избавит Вас от лишних забот. Кстати, есть и еще одна причина, почему на грунте лучше не экономить: земля из сада или огорода может быть заражена личинками насекомых, да и сорняки наверняка оставили в ней свои семена. Вероятнее всего, ваш урожай будет испорчен вредителями.

Правило 3: больше света

Свет нужен для хорошего роста. Для растений лучше выбирайте подоконники на южной, юго-западной и юго-восточной сторонах. Особенно важно это правило для плодовых культур. Но и этот фактор нужен Вашему салату, петрушке или перцу в меру: в жаркую погоду создайте для своих «подопечных» тень от палящих лучей солнца.

Правило 4: поливать нужно регулярно

По крайней мере подпитывать растения водой по мере подсыхания грунта. Обратите внимание, чтобы в горшках или контейнерах были дренажные отверстия — это не позволит влаге застояться. Если Вы используете водопроводную воду, дайте ей отстояться несколько часов до полива, это уменьшит содержание вредных солей.

Совет: растения, растущие в глиняных горшках нуждаются в поливе чаще, чем те, которые находятся в пластмассовых, а на южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на западных или восточных.

Правило 5: соблюдайте температурный режим

В квартире любимое место растений в жаркую погоду — лоджия или балкон, чаще поливайте их и опрыскивайте (кроме томатов), и растениям будет комфортно. Только не стоит забывать, что при резкой смене температуры ваши саженцы могут пострадать. Если ожидается похолодание, лучше занести ящики в комнату.

С каких культур начать?

Если Вы впервые претендуете на роль огородника, лучше начинать с пряных трав. Посадите в горшок душицу, петрушку, мяту, кервель, укроп, мелиссу, кинзу, базилик. Эти товарищи относительно неприхотливы. Единственное, что им обязательно нужно, — солнечное место и подпитка водой.

Уровень 1: пряные травы

Укроп

Это растение любит воду. В жаркую погоду без полива не обойтись, иначе тонкие листочки укропа могут загрубеть. К тому же он любитель свежего воздуха и света — учтите это при выборе места. Семена укропа всходят не всегда. Чтобы избежать такой ситуации, предварительно замочите их и не забывайте менять воду. Через несколько дней посадите семена в нейтральный грунт. Первый урожай порадует уже через месяц.

Петрушка

Лучше замочить в воде на несколько дней и семена петрушки. К слову, рекомендации по уходу за петрушкой схожи с правилами ухода за укропом, разве что она спокойнее переносит изменения температур и больше предпочитает открытый воздух. На балконе или лоджии ей комфортнее всего.

Базилик

А вот базилик реагирует на перепады температуре болезненно — растение боится холода. Лучшим местом для ящика с рассадой станет подоконник, а вот выносить на балкон базилик рекомендуется только в теплую погоду. При должном внимании урожай можно собирать через месяц после посева семян.

Мята

Семена мяты не всегда вызревают. В большинстве случаев ее размножают вегетативно. Да и в остальном растение весьма прихотливо: мята избирательна к освещению и составу почвы, постоянно нуждается в поливе, да и перепады температур плохо переносит. Зато если Вам удастся преодолеть трудности и получить урожай, растение наполнит комнату освежающим ароматом.

Уровень 2: овощи и зелень

Лук

Выращивать в комнате лук проще простого. Свежую зелень можно получить меньше чем через месяц. Для этого луковицу необходимо замочить на сутки в теплой воде, затем шейку обрезать и посадить во влажную землю. Дожидаясь урожай, не забывайте поливать лук и держите растение на солнце.

Кресс-салат

Хотите получить урожай через две недели? Ваш вариант — салат. Семена этого растения необходимо посадить прямо в землю и поливать. Первый урожай не заставит себя ждать. Учтите, что кресс-салат не любит долго находиться под солнечными лучами.

Пекинская капуста

Пекинская капуста равнодушна к солнцу: культура переносит недостаток освещенности легко. Это качество предоставляет возможность выращивать капусту на подоконнике в холодную погоду. Чтобы посадить растение, сделайте бороздки на глубину 0,5 см и положите в них семена, почву увлажните и накройте пленкой. Как только появятся всходы, уберите пленку, а ящик переставьте на окно. Через месяц урожай будет на столе.

Совет: чтобы капуста не выросла кислой, вносите золу или мел в грунт растущего овоща.

Шпинат

Садить семена шпината нужно в предварительно увлажненную землю и выкладывать их в ряд. Когда свет увидит первая пара листьев, проредите саженцы по принципу: остаться должны сильные растения. При недостатке влаги листья шпината грубеют, поэтому почву нужно регулярно увлажнять. При правильном уходе урожай можно собирать спустя три-четыре недели.

Щавель

На подоконнике можно вырастить и щавель. Семена растения рекомендуется замочить на несколько суток. Спустя время их нужно будет высадить рядами во влажную почву, после чего накрыть пленкой до первых всходов. Затем пленку уберите и поставьте горшок на светлое место. Щавель растение неприхотливое: он растет на любых почвах, непривередлив к освещению. Единственное требование — регулярный полив.

Уровень 3: помидоры

Семена томатов высаживают в стаканчики, делая в грунте ямки и помещая в них семена (два-три — если семена сухие, и одно в случае пророщенного семени). Емкости с семенами поставьте в теплое место и накройте пленкой (это необходимо, чтобы влага не испарялась с поверхности). Через три-четыре дня должны появиться ростки. После этого стаканчики перенесите на подоконник. Временно почту с растениями поливать не нужно, пока верхний слой подсохнет (для профилактики развития грибка). Растение окрепнет примерно через месяц, а значит, его можно переселить в большую емкость, ухаживать и ждать урожая. Помидоры — свето- и теплолюбивые растения, и выращивать их необходимо на солнечной стороне квартиры. Поливайте томаты, растущие на подоконнике, не реже двух раз в неделю. При этом воду лейте в поддон, а не на поверхность грунта. Кстати, томаты нужно пасынковать — это значит удалять побеги, развивающиеся в пазухах листьев. Они «тянут» на себя большое количество питательных веществ, а это может сказаться на урожайности.

Сажайте семена только в отличном настроении, делайте все с любовью! Это даже важнее, чем следовать лунному календарю. Только тогда Вам удастся собрать отличный урожай на подоконнике.

Фото: google.com

Гастрономические туры. Мир для тех, кто видел многое Мясоед и вегетарианец тестируют доставку еды «Пюре»