3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Гастрономические туры. Мир для тех, кто видел многое

Текст: Тараканова Татьяна, 18 августа 2014 1951

Вы стоите на террасе дома на берегу моря и вместе с вами готовит пасту лучший шеф-повар Палермо, к которому приходят на ужин в ресторан «Алле террассе» члены королевской семьи… Завтра вы собственноручно делаете рикотту на местной сыроварне и дегустируете вино, созданное на днях сомелье с опытом более 30 лет. Да, такое возможно только в Италии, ведь в этой стране придают еде особое значение.

Может показаться, что такое удовольствие где-то далеко и не здесь, однако любовь к Сицилии помогла Натальи Воробьевой воплотить в жизнь главную идею — показать белорусам способ познания страны через еду.

«Казалось бы, как можно говорить о еде во время обеда, после обеда, да и вообще, постоянно. Но итальянцы закладывают в это глубокий смысл, глубокую философию. Пища для них — не просто еда на тарелке, а нечто большее. Это традиция. И я хочу показать эту страну через культуру еды и напитков».


Однажды Наталья отправилась на 21 день в путешествие по Италии и обратила внимание, что в каждом регионе, провинции и городке есть что-то свое, уникальное и выдающееся. Во время поездки она жила у местных жителей, посещала местные сыроварни, винодельни, производства оливкового масла. В таких аутентичных местах ей предлагали попробовать действительно уникальные продукты собственного производства, которые позволяли узнать Италию изнутри, в том числе и Сицилию.

«На Сицилии я встречала людей, для которых семейный бизнес является делом всей их жизни. Например, семья Оччипинти занимается культивированием морской соли на протяжении уже шести поколений! А винодельня «Флорио» существует с 1833 года и в этом году была признана лучшим винохозяйством в мире. Производитель оливкового масла 78-летний Никола Титоне, к которому мы поедем, лучший в мире в 2012 году по международной премии Flos Olei 2012.

Все это не обычный массовый продукт, который ты купил в супермаркете, за производством стоят люди, они действительно вкладывают любовь, заботу в свое дело. Это очень ценно! Именно тогда я захотела поделиться своими знанием и опытом с другими, я мечтаю, чтобы и у нас это было и люди приобщались постепенно к такой культуре. Сейчас я хочу познакомить с ней тех, кто ценит гастрономию, интересуется философией напитков, продуктов».


Наталия создала бренд Sapori tour, в котором она идейный вдохновитель, учредитель, организатор, пиар-менеджер, в общем, весь штат в одном лице. Доверить свою идею кому бы то ни было ей крайне сложно, ведь для того, чтобы передать настроение, объяснить, куда человек вкладывает свои деньги, нужно побывать на Сицилии и пожить среди местных жителей.

Путешествие по Сицилии рассчитано на восемь дней, за это время гурманы из Беларуси посетят три мастер-класса на совершенно разные тематики. Например, шеф-повар Даниэлла проведет кулинарное обучение на вилле XVIII века, которую купил у барона ее дедушка в начале ХХ века.

Помимо мастер-класса, можно будет совершить экскурсию по вилле, посмотреть старинную посуду, фотографии, мебель. Кстати, в доме есть даже старинная дровяная печь, где Даниэлла сама готовит хлеб. Наталия утверждает, что лучшего она не ела больше нигде.


Учитывая, сколько уникальных мест и производителей смогут посетить путешественники, а также какой опыт они получат, сформировалась и цена поездки — 3500 евро.

«Производителей, которые включены в программу, я объезжала всех лично. Мы обсуждали, чем можем удивить гостей, и они с охотой откликнулись на мое предложение. Кроме того, очень обрадовались, что белорусам интересны их труд и традиции.

На солеварне, например, мы не просто дегустируем морскую соль с фруктами и овощами, а сперва ее собираем вместе с хозяевами. Мы оденемся в специальную одежду и пойдем срезать морскую соль вручную.

Эта солеварня — одна из немногих, где сохраняются традиции и собирается соль ручным трудом. У них до сих пор 25 % соли срезается вручную, и даже есть старинная мельница XVI века, где соль тоже вручную перемалывают. По слухам, сам Леонардо да Винчи проектировал эту мельницу. Мы узнаем, какие есть виды морской соли, как она раскрывает вкус продукта, как вкус переходит из сладкого в соленое, дегустируя соль с горьким шоколадом или сладким инжиром, или ароматным оливковым маслом. На частном острове мы приготовим ланч, где владельцы солеварни расскажут о себе, о своем семейном бизнесе. Можно будет покупаться в соляных бассейнах, позагорать на соляном плато».

«Нам даст урок знаменитый сомелье Марио Рагуза. У него опыт виноделия составляет более 30 лет. Марио работает на второй старинной винодельне после винодельни Флорио в Марсале — винодельне Пелегрини. Каждый раз, когда я с ним встречаюсь, он то новое вино какое-то придумает, то новое пиво. Эти люди действительно живут своей профессией.

Продукт не является массовым, он имеет определенный сегмент, для людей, уже насытившихся обыкновенными путешествиями, для которых путешествие уже превратилось в исследование культуры, мира».

Главная задача, которую ставит перед собой Наталия: донести, что во время гастрономического тура по Сицилии человек не турист, а гость, который приехал к друзьям.

Особенность Сицилии в том, что здесь по-другому человека и не воспринимают. Здесь с радостью делятся всем, что умеют и знают. Местный булочник будет радоваться, как ребенок, если гость оценит приготовленный им хлеб.
Недавно Наталья организовала мастер-класс в Минске, где повар из Сицилии Эрик Роза учил готовить традиционные равиоли с рикоттой. Готовка еды — это было целое представление, где главную роль играл процесс, а не итог. Эмоциональный и жизнерадостный Эрик за время мастер-класса искренне делился своими семейными историями, словно общался с близкими и давними друзьями.


«Моя цель — познакомить Беларусь с Сицилией. Я планирую организовывать различные тематические мероприятия не только на острове вечного праздника, но и в Минске. Но здесь вряд ли удастся познать искусство dolce far niente («сладкого ничегонеделанья»), которым в идеале владеют сицилийцы, для этого нужно отправиться в поездку. Я специально для моих гостей выбрала лучшую виллу на берегу моря, где постигать это искусство легче всего!» — делится Наталья Воробьева.

Наталья планирует делать гастрономические туры каждый месяц. Дело в том, что каждый раз это будет совершенно разная программа: сентябрь — время сбора винограда и морской соли, в октябре и ноябре — сбор оливок, а декабрь — сбор цитрусовых и миндаля. Кроме того, в Сицилии каждый месяц проходят кулинарные фестивали: фестиваль мороженого или артишоков, которые тоже посетят гости из Беларуси.

Гастрономические туры в значительной степени отличаются от кулинарных: они позволяют глубже погрузиться в культуру страны и прочувствовать, попробовать путешествие «на вкус», что уж говорить про привычные экскурсионные программы.


Интересно, что сейчас избалованные возможностями в путешествии туристы желают не просто посмотреть достопримечательности или полежать на пляже, а стремятся узнать страну через ее кухню и быт местных жителей. Туризм развивается стремительно, путешествия становятся все доступнее, а значит, и требования к поездкам в другую страну растут.

Гастрономические туры являются одними из самых востребованных в Европе. Как показывает практика, Беларусь отставать не собирается.

10 мест за МКАДом, где можно вкусно поесть Что вырастить на подоконнике летом?
Читайте также