3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рецепт от шефа: как приготовить окрошку

Текст: Закружная Мария 3397 3

Вкусно, быстро и недорого. По вашим запросам на кухне ресторана «Горница» мы приготовили классическую окрошку — второй по популярности летний суп после холодника. Дома вам понадобится максимум 40 минут на 3 порции!



«Почему-то окрошку часто относят к белорусской кухне, хотя исторически ее начали готовить сначала в России, и только потом эта рецептура пришла в Беларусь. Интересно, что изначально готовили этот суп на квасе, также использовали пиво, рассол, мясной бульон. Основы разные, но общее одно — этот суп всегда был холодным. Сегодня самым популярным вариантом окрошки остается кефир и вода в качестве основы. Это не трудозатратно и экономично по времени». 


Справка relax.by


Название супа, как несложно догадаться, пошло от «крошить», ведь все ингредиенты для окрошки очень мелко нарезаются. Главное ее отличие от холодника — наличие мяса. Притом нежирного: как правило, использовалась индейка, курица, вырезка. Современные же повара часто идут более простым путем, используя определенные сорта вареной колбасы.

Любопытно, что на Руси окрошку могли позволить себе только баре. Простые крестьяне ели ее лишь тогда, когда небольшие кусочки мяса оставались от основных блюд. Свой вклад внесли в историю этого блюда и те самые бурлаки на Волге: они вместо мяса использовали рыбу.


1 /

ОВОЩИ и ЗЕЛЕНЬ

Обязательным атрибутом окрошки остаются лук, петрушка и укроп. Их можно добавлять по вкусу. Для трех порций Василий использует по 3 грамма каждого ингредиента.

«Важно, чтобы ни один продукт не перебивал вкус другого. В рецепте всё должно быть гармонично. Можно и импровизировать: например, добавить редис или приготовить окрошку на простокваше, как это часто делают в деревнях».

Итак:
• укроп (по вкусу). Совет повара: 3 грамма на 3 порции;
• лук (по вкусу). Совет повара: 3 грамма на 3 порции;
• вареное яйцо (1 штука на 3 порции);
• огурец (100 граммов на 3 порции). Совет повара: очистить огурец от кожуры;
• картофель, сваренный в мундире (90 граммов на 3 порции). 

1 /

МЯСО

Василий использует два вида мяса — отварную курицу и говядину. На три порции достаточно 140 граммов. Как и другие продукты, мясо очень мелко крошится. Дополняем суп солью по вкусу. 

1 /


Все ингредиенты пропорционально смешиваются в тарелках и заливаются основой из кефира и воды (пропорция — 50 на 50, плюс немного соли и сахара). Если в качестве основы вы используете пиво, то предпочтительно не горькое. 

1 /


Василий:
«Суп этот, разумеется, сезонный. В зависимости от погоды готовят его с середины мая до начала осени. Что же касается времени приготовления, то любая хозяйка справится с тремя порциями до 40 минут. Основное время — это варка картофеля и мяса».

Место: ресторан «Горница»  
Кухня: русская
Шеф-повар: Василий Бурак
Время приготовления:до 40 минут
Цена: от 30 000 до 37 000 рублей (в зависимости от ингредиентов, овощная окрошка будет дешевле, чем окрошка, допустим, с курицей или говядиной). 

Фотограф: Ирина Забирашко 

Утро в городе: 29 кафе Минска, где можно позавтракать Запахло жареным: 8 заведений с гриль-меню