3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Праздник Солнца и Любви — День Ивана Купалы

Текст: Барановский Александр, 1 июля 2015 2919

Купалье, или ночь на Ивана Купалу, — традиционный славянский праздник, который отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Ассоциируется он, прежде всего, с костром, плетением венков, купанием нагишом, поиском цветущего папоротника — папараць-кветкi. По древним преданиям, в ночь на Ивана Купалу светятся спрятанные под землей клады, девушки и парни ищут и находят свою любовь и очищаются от грехов, прыгая через ритуальный костер.

Фото: polyanska.com

Купалье являлся восточнославянским аналогом праздника летнего солнцестояния, по времени проведения совпадающим с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи (также известного христианам всего мира под именем Иоанна Крестителя) приходящимся в Православных церквях на 24 июня (7 июля). В настоящее время праздник потерял астрономическое соответствие летнему солнцестоянию. Строгого астрономического соответствия нет и в странах, использующих григорианский календарь, — праздник там приходится на 24 июня.

Программа на Купалье для белорусской публики в этом году разнообразна как по наполнению, так и по месту проведения: и для любителей выехать за город, и в самом центре Минска.

Фото: aljans.by

4 июля в 13:00 в загородном клубе «Фестивальный» состоится «Экстрим-на-Купалу». В программе праздника: традиционные народные гуляния и забавы на улице, мастер-класс по плетению венков (материалы для плетения будут заготовлены заранее), хороводы и песни, поиск «Папараць-кветкi», добыча огня древним способом, большой купальский костер, много призов и подарков для участников. Главное событие праздника — массовый забег команд на экстремальной трассе «Вызов».

Фото: belsat.eu

Уже несколько лет «Александрия собирает друзей». Ежегодно на фестиваль приезжают тысячи людей целыми семьями, и не только из Беларуси, но и гости из соседних государств. По традиции посещает праздник и Президент. «Александрия собирает друзей» — самое масштабное празднование «Купалья» в стране. За несколько лет фестиваль стал настоящим брендом страны. В этом году фестиваль пройдет с 4 по 5 июля. В программе мероприятия: работа театрализованных подворьев, концерт любительских коллективов, сельскохозяйственная выставка, показательные выступления Могилевского аэроклуба, гала-концерт «Купалье над Днепром» и другое.

Фото: Юлия Янюк

5 июля в горнолыжном центре «Силичи» (Беларусь) возле Лесного озера отметят «Купалье». В этот день у всех посетителей будет возможность познакомиться с исконными традициями народного праздника, стать участником древних обрядов и современных мистификаций, загадать желание, погадать на суженого и отыскать «Папараць-кветку» — символ счастья, любви и процветания.

В программе праздника — выступление фольклорных и народных коллективов, праздничные гадания, интерактивная зона с играми и конкурсами.

Фото: budzma.org

5 июля в ботаническом саду публике представят свою версию Купалья местные организаторы. В данном случае купание немного затруднено, но близость мероприятия к метро во многом облегчит жизнь убежденным городским жителям.

Программа на Купалье в столичных клубах еще не заявлена, но что-то подсказывает, что празднование Ивана Купалы в Минске в 2015 году в основном придется на воскресенье — 5 июля.

Фото: Денис Зеленко

Традиционно в деревне Вязынка, на родине белорусского поэта Янки Купалы, 5 июля пройдет «Цветочный этнофестиваль». В Вязынке соберутся литераторы, фольклорные коллективы, мастера народных ремесел. Флористы создадут уникальные венки и букеты.

Фото: holiday.by

6 июля по случаю празднования народного праздника «Купалье» в Республиканском театре белорусской драматургии (Минск, Кропоткина, 44) состоится художественный вечер «Празднуем Купалье вместе с Купалой».

В этот вечер зритель увидит спектакль — «документальную аллегорию», как назвала свой авторский проект режиссер театра Светлана Науменко, — «Янка Купала: Круги рая». Автор рассказывает о белорусском поэте, переплетая драматические события его жизни с судьбой литературных героев, созданных Янкой Купалой, с его гениальным поэтическим наследием. Кстати, в спектакле нет ни одного придуманного факта, вымышленного события, все основано только на документах того времени.

Также в этот вечер в театре прозвучат купальские песни в исполнении народной артистки Беларуси Татьяны Мархель и фольклорного коллектива «Купалинка».

Посетители театра белорусского драматургии смогут принять участие в открытии выставки, на которой в тематической подборке будут представлены произведения белорусских художников и уникальные экспонаты Государственного литературного музея Янки Купалы.

Фото: usa.mfa.gov.by

Семейно-развлекательный центр аквапарка «Лебяжий» 6 июля приглашает минчан на детский праздник «Купальское волшебство». В программе мероприятия: магические хороводы и мыльные пузыри, сказочные аниматоры, игры и конкурсы, купальский аквагрим, поиски папараць-кветкі, мастер-класс по изготовлению венков.

Фото: holiday.by

6 июля в парке имени Янки Купалы пройдет городской праздник «Купальский вечер». Организаторами мероприятия выступают «Белорусская палата моды», Концерн «Беллегпром» и Центр моды и красоты «Хрустальная Нимфа». В рамках программы «Купальского вечера» пройдет демонстрация одежды и обуви из натуральных тканей предприятий, входящих в состав концерна «Беллегпром», — «Элема», «Калiнка».

Зрители смогут посетить ярмарку белорусских компаний и брендов, специализирующихся на одежде летнего ассортимента и поддерживающих популярный сегодня экотренд.

В 18:30 начнется основная праздничная концертная программа, которая будет насыщена показами-презентациями коллекций, выступлениями артистов, а также рядом детских мероприятий. В конце вечера молодые девушки запустят венки как символ праздника на воду и зажгут свечи. Символический огонь будет выполнен танцевальным коллективом Fiershow.

Фото: Сергей Балай

Со всеми событиями на Купалье вас познакомит afisha.relax.by.

Лучшие музыкальные фестивали лета