3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лучшие музыкальные фестивали лета

20 мая 2014 3008 5

Сезон летних музыкальных фестивалей уже совсем близко, и какие из них стоит посетить летом 2014, расскажет наш обзор.

Relax.by отобрал лучшие фестивали в Европе, Украине и России, которые стоит посетить летом 2014. При этом старались упомянуть не только мейнстримовые фестивали-гиганты, но и менее раскрученные и более дешевые альтернативы.

РОССИЯ И УКРАИНА


«Svoy Субботник» 

Появившийся в 2013 году «Субботник» - это однодневный музыкальный фестиваль в Москве, который уже успел зарекомендовать себя как фестиваль международного уровня. Этим летом организаторы порадуют такими именитыми хедланерами, как Placebo, Kasabian, Metronomy, Miles Kane, Jamie Woon.


Время и место встречи: Парк Горького (Москва), 5 июля 2014 года

Музыка: инди-рок, поп-рок

Бас-тур из Минска: танцпол - 135 EUR, фан-зона - 195 EUR  

«Пикник «Афиши» 

Хоть пока это также однодневное мероприятие, его заслуженно можно назвать самым европейским летним фестивалем в России. Пикник традиционно проводится в очень красивом живописном месте — музее-заповеднике Коломенское (дружно читаем Вики). Организаторы продумывают абсолютно все: футкорты не только с фаст-фудом, а с настоящими кулинарными изысками, маркеты с хэнд-мэйд сувенирами, забавные игры, занятные лекции на темы а-ля как за доллар совершить кругосветное путешествие и, конечно же, отменный лайн-ап. В 2014 году в качестве хедлайнеров заявлены легенды брит-попа — Suede и неподражаемые Jamiroquai, которые, к слову, давненько не выступали на просторах СНГ, а также любимый всеми белорусами Ляпис.


Время и место встречи: музей-заповедник «Коломенское» (Москва), начало июня 2014 года

Музыка: инди-рок, поп, соул, Rnb, фанк, фолк

Бас-тур из Минска: 125 EUR  

Park Live Festival

Еще одно открытие прошлого года среди городских музыкальных фестивалей в Москве — Park Live — более роковый и напористый, чем «Субботник», в плане исполнителей, но оба делают ставку на артистов разряда мастси. Послушать Мерилина Мэнсона, The Prodigy, Skillet, ENTER SHIKARI, HOLLYWOOD UNDEAD, DIE ANTWOORD можно будет в Москве с 27 июня, а параллельно с 26 июня стартует Park Live Festival 2014 в Киеве.

Лайн-ап у жоута-блакитных да и сам формат фестиваля недавно изменился, видимо, по политическим мотивам. Во-первых, из крупномасштабного мероприятия на открытом воздухе, фестиваль переносится в несколько крупных клубных концертов. А во-вторых, заявленные ранее концерты Hollywood Undead, страшного дядюшки Мэнсона и культовых Skillet отменены, хотя организаторы обещают их привезти, пусть и в 2015 году. И на повестке дня есть подтверждение о концертах групп Die Antwoord, Deftones, Wolfmother и Enter Shikari, а также впервые выступление группы Wild Beasts. Стоит ли теперь украинская игра свеч, решать только вам.

Время и место встречи: 
ВВЦ (Москва), 27-29 июля 2014 года
Stereo Plaza (Киев) 26-29 июля 2014 года

Музыка: инди-рок, альтернативный рок, поп 

Бас-тур из Минска

Kubana 2014 

Kubana — это не просто фестиваль, это пять дней отличной музыки, это пять дней идеальных эмоций, это пять дней на черном море, это пять дней свободы. Уже заявлены выступления лучших отечественных артистов: Мумий Тролль, Noize MC, Дельфин, Ногу Свело!, Anacondaz, Кирпичи, ##### (5diez), The Toobes, Северный Флот, Александр Ф. Скляр & ансамбль солистов хора «Казаки России» — и это только начало. Kubana 2014 порадует поклонников большим количеством зарубежных новинок: Madness, Bastille, Babyshambles, Matisyahu, Bring me the Horizon, Knife Party, A Day To Remember, Chase & Status DJ set & Rage, Five Finger Death Punch, The Hives, DIRTYPHONICS, The Qemists, Bonaparte, The Baseballs, Authority Zero, Airbourne, Michael Monroe, The Real McKenzies, Moi dix Mois, Millencolin, Volbeat, Dead by April, Zebrahead, Vanilla Sky, Puppetmastaz и многие другие.

Кстати, стартовал набор в команду легионеров, подробнее о том, как стать участником подготовки грандиозного музыкального праздника на побережье Черного моря, читаем тут. Вперед, Амиго!

Время и место встречи: Анапа, 14–19 августа 2014 года

Музыка: рок, альтернатива, панк-рок, ска, электроника

Бас-тур из Минска 
проезд автобусом 1 800 000 рублей,
абонемент Amigo 2 640 000 рублей
абонемент VIVA 3 190 000 рублей

ЕВРОПА


Open’er Festival (ex-Heineken Open'er) 

Что там не поделили организаторы и пивовары, непонятно, но в этом году польский фестиваль носит лаконичное название — Open’er. Однако это никак не может повлиять на масштабность «Хайнекена», который за многие годы уверенно стал в ряд крупных и солидных европейских фестивалей, причем в первую очередь в плане состава артистов, самые яркие из которых в этом году — культовые старички Pearl Jam, мегапопулярные нынче The Black Keys и магическая шведская певица Lykke Li.

Open’er проходит на огромном взлетно-посадочном поле в городе Гдыня на севере Польши, недалеко от необычайной красоты города Гданьска, который, несомненно, стоит посетить между концертами аж на семи сценах фестиваля.

Время и место встречи: Гдыня (Польша) 2-5июля 2014 года

Бас-тур из Минска: Цена 265 EUR

Glastonbury

Не упомянуть знаменитый британский фестиваль было бы кощунством, хотя попасть на него будет очень сложно — билеты были распроданы еще осенью. Но шансы есть, организаторы ежегодно делают дополнительный выброс билетов, да и всегда есть перекупы.

Гластонбери — это целый музыкальный город, где можно потеряться не только на территории или десятках сцен, но и в лайн-апах, которые кажутся невероятными и бесконечными. Более подробную информацию о составе артистов этого музыкального фестиваля-гиганта, можно посмотреть тут

Время и место встречи: Юго-Запад Англии, в графстве Сомерсет, на ферме Worthy Farm 25-29 июня 2014 года

Музыка: просто нереально перечислить.

Paleo Festival

Почему-то среди белорусских меломанов это фестиваль не очень популярный, и не часто в разговорах можно о нем услышать. Возможно виной тому кусачие швейцарские цены, но размеры аудитории фестиваля Paleo действительно впечатляют — число посетителей достигает 230 тысяч человек. Впечатляет также и лайн-ап, вот только несколько хедлайнеров 2014 года: Elton John, Placebo, Jack Johnson, 30 Seconds to Mars, James Blunt, The Black Keys, M.I.A., Stromae, The Prodigy.

Несомненным плюсом является, что город Ньон, где проходит фестиваль, расположен между Женевой и Лозанной, на берегу Женевского озера. Поэтому, помимо музыкального, вам гарантируется и визуальный катарсис.

Время и место встречи: Ньон, Швейцария 22–27 июля 2014 г.

Цена билетов: около 300 EUR

Pukkelpop Festival

Хороший старый европейский фестиваль, без особых жанровых ограничений, что действительно является его плюсом, ибо состав артистов всегда небанален и разнообразен. В этом году основной лайн-ап выбирали сами поклонники фестиваля, и организаторы пообещали, что постараются удовлетворить этот виш-лист. Пока известны такие имена, как: Editors, The National, Calvin Harris, Portishead, Deadmau5, Macklemore & Ryan Lewis.

Время и место встречи: Хассельт (Бельгия) 14–16 августа 2014 г.

Цена билетов: до 200 EUR

Rock am Ring / Rock im Park

Rock am Ring и Rock im Park немного специфичен в своей публике: немецкие фанаты — это не флегматичные бельгийцы и не учтивые англичане. В программе фестиваля делается акцент на группы, играющие рок и метал, будьте готовы к толкотне и слэму. Хедлайнеры 2014 года: Metallica, Babyshambles, Iron Maiden, Mastodon, Jake Bugg.

Время и место встречи: Нюрбург / Нюремберг, Германия 5–9 июня 2014 г.

Цена билетов: 210-335 EUR

Бас-тур из Минска

VOLT Festival

Заканчивая обзор летних музыкальных фестивалей 2014, хочется вспомнить самый старый фестиваль Венгрии — VOLT.

Он всегда славился «домашней» атмосферой, прекрасной организацией и крутым лайн-апом. В 2014 году VOLT пройдет в 22 раз (!!) и порадует выступлениями Arctic Monkeys, 30 Seconds to Mars, MGMT, Hurts, Sunrise Avenue, Noisia, Nero, Bring Me The Horizon, Foals, Morcheeba, Volbeat, Hatebreed, You Me At Six, Birdy, Afghan Whigs, Woodkid, Modestep, The Strypes, Karnivool, Milky Chance. 

Время и место встречи: Шопрон (Венгрия) 2-6 июля 2014 года

Бас-тур из Минска: 235 EUR


Если по каким-либо причинам фестивали в Европе 2014 не для вас, белорусские организаторы думают о своих соотечественниках. И даже ехать далеко не придется. Премьера 2013 года, музыкальный фестиваль под открытым небом — «Мост» — в этом году, будет радовать поклонников Stigmata, John Newman, Kasabian, Guano Apes, Валентина Стрыкало, Ленинграда, Louna, Skillet.

Также в августе нас ожидает еще одна премьера среди опен-эйров — фестиваль с мимишным названием «Дружба». Два дня на хуторе «Шабли», палатки, волейбол, йога, конкурсы и еда. Все это под выступления Akute, Без Билета, Animal ДжаZ, Серебряной Свадьбы, Ногу свело, Navi, Кассиопеи, Sounduk, Ботаник Проджект, Петли Пристрастия, The Toobes, Сергея Бабкина и Дельфина.

Автор: Гваева Ирэна

Праздник Солнца и Любви — День Ивана Купалы