3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лайфхак: как подготовить идеальный пикник?

Текст: Ярмолик Екатерина, 16 июня 2015 1170

Если вам не повезло и летом вы остались в городе, Relax.by советует (нет, не напиться и забыться) отправиться на пикник. Как это сделать с чувством, с толком и расстановкой — в свежем лайфхаке.

1. Определитесь с местом

Выбор места во многом зависит от цели отдыха. Прежде всего, подумайте, чем бы Вы хотели заняться на природе? Не все же есть и пить на свежем воздухе! Хотите активно провести время? Подыщите место, где можно организовать игру в пейнтбол или лазертаг. Любите рыбалку? Вам дорога поближе к водоему.

На месте ищите скопление поваленных деревьев, пеньков или камней — ближайшее время сидеть придется именно на них. Отлично, если есть возможность взять вязаные или тканые «сидушки» или бескаркасные кресла.

Не лишним будет, если рядом с местом дислокации окажутся деревья, между которыми ваша компания сможет закрепить тент в случае дождя. Кстати, тент-шатер и веревку положите в сумку заранее.

Если собираетесь жарить шашлык, помните: разжигать костер в Минске можно далеко не везде. Чтобы ваш отдых не был испорчен неожиданным штрафом, рассматривайте места, где шашлык можно жарить легально. Таких мест немного, зато они берут комфортом: площадки обустроены беседками и стационарными мангалами!

2. Соберите все для пикника заранее

За несколько дней до вылазки на природу найдите и почистите решетку для гриля и шампуры, посмотрите, есть ли контейнеры для еды и достаньте скатерть, которая послужит столом. Запаситесь сухими и влажными салфетками и соберите аптечку. Позаботьтесь об экологии — захватите мусорные пакеты, чтобы убрать за собой. Если дома не найдется чего-либо, у Вас будет время спросить у друзей или докупить необходимое в магазине.

Чтобы не было скучно, возьмите мяч. У Вас есть ракетки и воланчик? Это здорово, обязательно захватите! В конце концов, купите игральные карты.

3. Позаботьтесь о мелочах

Красота в деталях, это факт! Даже на природе не отказывайтесь от прекрасного. А вот от чего постарайтесь отказаться, так это от атрибутов современной жизни: смартфонов и планшетов. Для пикника подберите аксессуары из натуральных материалов: скатерть, например, изо льна или холстины, матерчатые салфетки, ножи с деревянными рукоятками и, по возможности, не одноразовая посуда. Сейчас в магазинах огромный выбор корзин для пикника с керамической посудой, надежно закрепленной внутри.

Чтобы отпугнуть от «стола» насекомых, обожающих жужжать и падать в тарелки и стаканы с напитками, поставьте в центр ароматическую лампу с лавандовым маслом.

4. Продумайте количество гостей

Как показывает опыт, оптимальное количество участников пикника от трех до девяти. Больше девяти — это уже толпа и управлять ею сложно, а если на природу едут двое, мероприятие наполняется романтикой. Кстати, мы уже составили для такого случая список, который Вы можете взять на карандаш.

Отдых по-французски: 9 вещей для романтики

  • Плед. Тепло любящего человека, конечно, первое, что согревает, только плед тоже не помешает. Идеально подойдет из плотной ткани.
  • Складной коврик. Не очень большой, чтобы влюбленные были поближе друг к другу.
  • Ажурные салфетки. Они придадут элегантность и утонченность свиданию.
  • Бокалы для вина. Даже самые простые бокалы выигрышнее одноразовых стаканов.
  • Сумка-холодильник. Кубики для охлаждения напитков на природе? Легко! Если у Вас сумка-холодильник. К тому же, на романтический пикник можно прихватить с собой и мороженое.
  • Термокружка. Свежесваренный кофе в термокружке сохранит аромат надолго и согреет к вечеру, если засидитесь допоздна.
  • Полароид. Моменты счастья останутся с Вами навсегда, если на пикнике будет полароид. Селфи на телефон тоже подойдет, только эффект будет не тот.
  • Фрукты, сыр, вино. Набор классический, тем более для романтического пикника. Игра на контрастах: сочетание терпкого, сладкого и соленого.
  • Пирожные, эклеры и круассаны. Когда вино закончится, а домой идти будет еще рано, ситуацию спасут сладости! И речь идет вовсе не о поцелуях.

5. Составьте меню

Опыт показывает, что свежий воздух и активность вызывают аппетит, поэтому едой придется запастись. А какой пикник без шашлыка?! Мясо обязательно замаринуйте заранее.

Хрустящие куриные крылышки

Нам понадобится:

куриные крылышки — 25 штук;
зеленый лук — 5 стеблей;
мед — 5 столовых ложек;
соевый соус — 2 столовых ложки;
перец чили — 1 штука;
корень имбиря — 2 сантиметра;
тимьян — 5 веточек (только листья).

Способ приготовления:

  • 01Все ингредиенты для маринада смешайте в миске.
  • 02Возьмите неглубокое блюдо с широким дном и положите в него куриные крылышки в один слой. Посуду лучше брать стеклянную или керамическую.
  • 03Крылышки залейте маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.
  • 04Дальнейшие действия будут проходить на природе! Положите крылышки в решетку и запекайте на углях в течение 15–20 минут. Готовность можно проверить вилкой — при проколе из курицы должен выделяться сок прозрачного цвета.

Гамбургеры

Бутерброды с котлетой и овощами принято считать фастфудом. Однако если они приготовлены своими руками, да еще и на пикнике, блюдо обретает совсем другой вкус. Да и готовятся гамбургеры просто.

Нам понадобится:

готовые булочки для гамбургеров — 5 штук;
лук —3 луковицы;
плавленный сыр — 5 ломтиков;
листья салата;
помидоры — 2 штуки;
огурцы — 2 штуки;
майонез, горчица или соус — по вкусу.
Для котлет:
говяжий фарш — 500 граммов;
сухари панировочные — 100 граммов;
твердый сыр — 100 граммов;
лук — 2 штуки;
соль и перец — по вкусу;
масло оливковое.

Способ приготовления:

  • 01Сначала приготовьте котлеты. Их удобнее всего сформировать дома и заморозить. Для приготовления котлет сыр натрите на терке, лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите и сформуйте котлеты.
  • 02Котлеты выложите на решетку и обжарьте с обеих сторон. Пока они готовятся, разрежьте булочки поперек и также подсушите на мангале. Это нужно для того, чтобы они не стали слишком мягкими, когда мы положим на них сочные котлеты.
  • 03Время собирать гамбургер! Здесь есть поле для фантазии. К примеру, на нижнюю булочку положите листья салата, их полейте соусом или майонезом, затем положите котлету, а на нее — сыр и овощи. Осталось только накрыть наш сэндвич второй половинкой булки.

Гамбургер готов!

Креветки на шпажках

Самый простой способ приготовить креветки на гриле — сбрызнуть их лимонным соком, посыпать солью (желательно морской) и отправить в решетке на мангал. Мы предлагаем Вам сделать креветки на шпажках.

Нам понадобится:

креветки королевские — 1 килограмм;
лук фиолетовый — 1 штука;
ананасы консервированные — 1 банка.
Для соуса:
соус терияки — 100 граммов;
кунжут — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • 01Приготовьте ингредиенты. Терияки смешайте с семенами кунжута, ананасы нарежьте, креветки очистите (помните, что хвостики лучше оставить).
  • 02На шпажку надевайте поочередно дольки ананаса и креветки и смазывайте их соусом. Шпажки держите над жаром минут 8–10 (на креветках должна образоваться корочка).

Овощи на гриле — прекрасное дополнение к мясу. Овощи нарежьте, смажьте растительным маслом и отправьте томиться на углях. Таким способом можно приготовить и помидоры, и баклажаны, и кабачки.

Совет. Для облегчения пищеварения в меню обязательно должны присутствовать источники клетчатки — овощи и фрукты. Тем более, что уже сезон овощей! Приготовь несколько салатов — они придутся весьма кстати.

Овощная закуска на шпажках

Эта закуска для пикника невероятно простая в приготовлении. Просто нанижите на шпажки помидоры, маслины, шампиньоны, перец и брынзу. Кстати, если на пикнике есть дети, просто наденьте на шпажку нарезанные фрукты: бананы, клубнику, киви! Вкусно, полезно и красиво.

Совет. На пикник обязательно возьмите несколько литров воды, Ваш организм скажет спасибо. А после жареного мяса Вашему пищеварению и вовсе понадобится «поддержка». Специалисты советуют после шашлыка пить минеральную воду.

6. Позаботьтесь о защите

УФ-облучение может нанести вред не только пляжникам. Выбираясь на природу, захватите солнцезащитное средство. Если идете в лес, не забудь про головные уборы. Лучше уберечься от клещей, чем рисковать получить инфекцию. А еще помните, что по вечерам и около водоемов часто бывает много комаров. Чтобы отдых не превратился в пытку, запаситесь средствами. Лучше — спрей, который наносится на кожу.

И главное: пикник — это не повод есть и пить до отвала на свежем воздухе. Смысл традиционного пикника в созерцании красоты природы и отдыхе от городской суеты.

Фото: yandex.by

Карта велопроката: где в Минске взять велосипед напрокат Верхом на коне: где в Минске и окрестностях покататься на лошадях