3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лонгборд — не просто доска

15 мая 2014 1438

Еще пару лет назад о лонгбордах знали только в определенных, чуть ли не тайных, кругах. Но уже сегодня необычный длинный скейтборд стал часто мелькать на фотографиях и видео экстремалов и любителей активного отдыха. Удивительно, насколько быстро растет количество поклонников у этой доски и вида катания! Что же в этом такого волшебного и притягивающего?

Стоит сразу сказать о том, что такой вид уличного катания придумали далеко не вчера. Лонгбординг появился благодаря серферам, которые не могли заниматься любимым делом, когда нет волн. Лучшее их решение, которое вытекло в целую дисциплину, — это приделать к доске колесики. Со временем лонгборды совершенствовались: немного изменили форму и размер. Классикой остался лишь морской принт. Именно поэтому на многих современных досках можно увидеть океан, волны и пляж.


По большому счету лонгборд — это большой скейтборд. Однако разница между ними, как между дыней и баклажаном. Прямое назначение скейта — трюки, на лонгборде же принято просто ездить. Кто-то, например, добирается на нем на работу вместо велосипеда, кто-то просто катается по паркам и аллеям. Но самое важное и приятное — это возможность почувствовать себя серфером на асфальте, несмотря на то что нет волн.

Поскольку лонгборды — явление западной культуры, то и измерять их принято в дюймах. Средняя длина деки (доски) — от 30 до 40 дюймов и больше (примерно от 75 до 100 см). Стандартной длины у лонгборда нет: маленькие доски можно найти до 60 см, большие — до 2 м.

1 /


Что касается важных характеристик, то такой является длина, а точнее, колесная база: чем лонгборд длиннее, тем устойчивее. Вероятность того, что доска совершенно случайно уедет из-под ног, мала. Ширина подвески также увеличивает устойчивость. Именно поэтому новичкам гораздо проще начать кататься на лонгборде!

Жесткость деки — также важная характеристика, которую выбирает каждый под себя и свой стиль катания. Лонгборд может сильно прогибаться, а может иметь такую же твердую доску, как у скейтборда.

Лонгборд не подбирается под рост или вес! Его выбирают под стиль катания. Основная трудность — выбрать универсальную модель, на которой можно научиться азам и позже кататься в любом стиле. Поэтому для многофункциональности важно выбрать симметричный лонгборд, где нос и хвост будут одинаковыми. Стоит подумать и о размерах доски, так как большую, громоздкую доску тяжело и неудобно перевозить.

Несомненно, научиться кататься и выполнять трюки можно с помощью роликов Интернета и добрых друзей. Однако в Минске есть настоящая Школа скейтбординга Destroyer, где можно выйти на высокий уровень.


Глеб Бенциовский, руководитель школы скейтбординга Destroyer: «В нашей школе есть специальное ответвление — курсы лонгбординга для тех, кто хочет овладеть “более длинной доской”. Инвентарь у всех всегда должен быть свой. В наших кругах доска сродни зубной щетке. Необходимо также иметь шлем и комплект защиты.

Люди к нам приходят разные: примерный возрастной диапазон 17–36 лет. У всех своя жизнь, но объединяет общее желание — получать удовольствие от передвижения на лонгборде в зависимости от своих предпочтений.»


Сколько нужно времени, чтобы научиться? Все индивидуально. При желании по ровной прямой поверхности можно уже неплохо кататься через 10 минут. Людям с хронической неуклюжестью, возможно, чуть дольше. Однако научиться может каждый, кто умеет прямо ходить.

Оля Дестройер, скейтер
«Многие девушки начинают заниматься лонгбордингом для удовольствия, но за время занятий скидывают не один килограмм и “прокачивают” свое тело. Работают все мышцы, пьется много воды, а за счет хорошего настроения и азарта не хочется поедать сладости. Много времени на свежем воздухе — красивый цвет кожи и загар. Самый большой плюс — общение, ведь вокруг много интересных людей.»

Езда на лонгборде — это не просто движение прямо. Существует множество стилей катания. Даунхилл — это скоростной спуск, при котором лонгбордер пытается развить максимальную скорость, иногда достигающую свыше 100 км/ч! Слалом — спуск с огибанием препятствий. В этом стиле не ставят цели набрать высокую скорость. А один из самых интересных и красивых — дансинг — где можно танцевать на доске во время движения! Существует еще много стилей, которые покоряют, захватывают и повышают адреналин.

Для многих лонгборд — это не просто длинная доска, на которой можно кататься. Это стиль, дух и образ жизни. А лето — самое время, чтобы освоить эту науку и получить удовольствие.

Автор: Ольга Гуд

Спорт на улицах Минска Где в Минске поиграть в пляжный волейбол