3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как получить визу в Испанию. Визовый центр Испании

20 июня 2014 8452 1

Поездки по Европе благодаря лоукостерам стали настолько доступны и дешевы, что порой дешевле отдохнуть где-нибудь в Праге на выходных, чем поехать в Гродно и его окрестности на парочку дней. А что уж говорить о том, что сейчас пора отпусков, и теплое Адриатическое или Средиземное море манит своей бирюзой и нежностью. Но дешевле эти поездки только при одном условии: в паспорте стоит многократная шенгенская виза.

Получить шенгенскую визу на полгода можно попытаться самостоятельно, и шансы на успех в большинстве случаев высоки. Визовый центр Испании в Минске в последний год благосклонен к желающим увидеть Испанию в частности и Европу в общем.

 

Визовый центр – организация, задача которой разгрузить консульство, провести первичную проверку и подготовку документов. За эти дополнительные услуги придется заплатить отдельно.  



Мы решили не ограничиваться сухой информацией по документам, которые необходимы для визы. А узнали все подробности у человека, который только что прошел все этапы и получил мультивизу на полгода в Визовом центре Испании. Он и будет консультировать по необходимым документам и возможным неожиданностям.

ИВЦ (Испанский визовый центр) – это то, о чем так долго мечтали миллионы белорусов. Ведь это быстрая, бескровная и не унизительная возможность получить мультишенген даже в чистый паспорт. Со мной документы подавал друг, он ни разу не выезжал в Европу и получил ,так же, как и я, визу на полгода с возможностью пребывания в стране до 90 дней. Кстати, подача заняла 10 минут, а получение еще меньше. Визы выдают сейчас на 12-ый день, включая день подачи


Испанский визовый центр в Минске отправляет документы в Москву в посольство, и там уже консул решает, на какой период выдавать визу. За услуги ВЦ берет 28 евро с человека (в белорусских рублях), помимо консульского сбора в 60 евро (в российских рублях).


Итак, какие документы нужно предоставить в визовый центр, если вы собираетесь добраться с туристической целью до Испании на самолете/поезде:

- анкета с приклеенной фотографией + 1 дополнительная, прикрепленная скрепкой к анкете. Ее можно распечатать с сайта визового центра на двух листах с двух сторон, либо ее можно заполнить уже в самом центре, где лежат бесплатные бланки;

- паспорт и его копия. При этом копия делается даже чистых страниц. Паспорт должен быть действителен минимум три месяца после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны, содержать две чистые страницы и быть выданным в течение последних 10 лет.

Если существует аннулированный паспорт, где стоят старые шенгенские визы, то стоит приложить его оригинал и копию всех страниц. Если он отсутствует, то копии уже не принимаются. Предоставляется он по желанию;

- две фотографии 3,5 на 4,5 (стандартная шенгенская), сделанные не более 6 месяцев назад;

- страховка + ее копия. Минимальная страховая сумма – 30 тысяч евро. При этом не забудьте взять с собой оригинал. Не обязательно делать страховку сразу на полгода, можно обойтись оформлением только на сроки первой поездки;

- бронь гостиницы или копия договора аренды дома или квартиры;

- бронь авиа или ж/д билетов. В этом случае подойдет даже неоплаченная бронь билетов;

 

Все эти брони вы можете сделать самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм, которые возьмут еще 50 евро за «подготовку пакета документов». Страховка делается рядом с визовым центром, брони отеля на booking.com или любом другом сайте по поиску жилья. Забронировать билет на самолет можно в авиакассе по телефону или через интернет. Но если у вас уже есть авиабилеты из Вильнюса или Варшавы Ryanair, airLituanica или WizzAir, то прикладываете их, плюс не забудьте билеты на поезд/автобус до города вылета туда и обратно.


- экономические гарантии:

а) работающие предоставляют справку на бланке компании с печатью, где указана занимаемая должность, дата приема на работу, указание заработной платы за последние 3-6 месяцев;
б) студенты и школьники предоставляют справку на бланке с печатью с места учебы;
в) безработные должны представить любые документы, которые доказывают их связь с Беларусью (свидетельство о рождении, копия трудовой книжки, свидетельство владения собственностью);
г) от индивидуальных предпринимателей требуется сертификат о госрегистрации и справка об отсутствии задолженности о налогам;

- доказательство финансовой состоятельности на период поездки из расчета 57 евро в день с одного человека. Это может быть выписка с банковского счета на бланке банка, дорожные чеки или справки о том, что на необходимую сумму была куплена валюта. А вот выписка из интернета приниматься не будет. Справка из банка действительна месяц с момента получения. Обычно она платная и делается один или два дня. 

 

Кстати, главная легенда про ИВЦ: нужно, чтобы на счете на карточке было 1,5-3 тысячи евро, иначе мультивизы не дают. Ерунда! Нужно только 57 евро на день пребывания на первую поездку в соответствии с бронями.


Регистрироваться через интернет на подачу в ВЦ не нужно. Вы просто приходите, получаете талончик, заполняете бланк на согласие на обработку персональных данных и ждете своей очереди.

После подачи документов работник ВЦ дает копию договора, копию паспорта, чеки и квитанцию с вашим номером. На сайте центра вводите этот номер и смотрите статус своего паспорта. Где он сейчас находится, когда отправлен в Москву, когда доставлен в Минск.

Старайтесь заранее подавать документы. Меня развернули в первый раз, потому что в тот день, 6 июня, открывали визы уже на 20-ое июня, а у меня брони отеля и анкета были на 19 июня. Не бойтесь звонить и спрашивать. Девушки очень вежливые и доходчиво все объяснят. Кстати, сделать распечатку всего паспорта можно прямо там, воспользовавшись бесплатным ксероксом. Также в ВЦ стоит компьютер, лежат ножницы и клей-карандаш.

Тем не менее, стоит помнить, что 100% гарантии, что каждому дадут визу на 6 месяцев нет. Но и разовые или двукратные тоже встречаются.

Зато при следующей подаче визы можно просить сразу годовую. Главное, предоставить доказательства того, что вы проводили время в Испании. Для этого прикладывается документальное подтверждение, что в стране были потрачены деньги (выписка из карточки, посадочные талоны и так далее).

Испанский визовый центр находится по адресу: ул. Интернациональная, 36-1, 5-ый этаж, офис 522; работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, кроме праздничных дней.

Автор: Татьяна Тараканова

Лайфхак: как разжечь костер для шашлыка… Что объединяет гидроциклы и пираний?
Читайте также