3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лайфхак: как разжечь костер для шашлыка…

Текст: Закружная Мария, 3 июня 2014 2341 2

Чтобы приятный вечер не закончился большим огорчением, достаточно знать 7 летних правил разжигания костра для шашлыков. Мы изучили законы, собрав для вас самое актуальное и полезное. 



Правило 1. Лес

Если костер летом вы решили разжечь в лесу, то готовьтесь — самым безобидным наказанием будет приличный штраф. То, что зимой хорошо, в пожароопасный период — наказание! В этом время для шашлычка лучше выбирать приусадебные участки. Но если на природу очень уж хочется, то можно: исключительно на специальных площадках, очищенных от дерна и травы.


Правило 2. Дача

Для тех, кто готовить собрался на мангале или в барбекюшнице, важно помнить — устанавливать их можно минимум в четырех метрах от дома! И не только дома: от сарая, гаража и прочих жилых помещений в том числе.

На мангале — 4 м от дома и гаража
На костре — 15 м от дома, 25 м от леса и 30 м от сена и соломы


Другое дело — костер. С ним более хлопотно. Разводить можно минимально в пятнадцати метрах от жилых зданий и хозяйственных помещений. Учтите и тот момент, что до лесного массива при этом должно быть расстояние не менее двадцати пяти метров. От снопов сена или соломы — тридцать метров. 



Правило 3. Вокруг костра

Перед разведением костра важно «обработать» зону вокруг: ее ширина должна быть не менее 0,25 метра. Зону эту по документам называют минерализованной, то есть, очищенной от травы. Если же ваш шашлычок будет готовиться на мангале, то беспокоиться о зоне вокруг не стоит.


Правило 4. Развести

Главное, о чем важно не забывать: не нужно использовать горючие вещества! В частности, бензин. Закон об этом не гласит, но вот правила личной безопасности никто не отменял: используя такие средства, можно просто обжечь лицо или волосы. Тем более, что сейчас в продаже широкий выбор специальных жидкостей. Купить их можно практически на любой заправке — стоят они копейки. И еще: прежде чем ехать на шашлыки, посмотрите прогноз погоды. Если скорость ветра более пяти метров в секунду, то от разжигания костра лучше отказаться. 



Правило 5. Затушить

Об этом стоит задуматься заранее, и еще перед разведением костра подготовить десятилитровое ведро воды. Как альтернатива — огнетушитель с минимальной массой 2 кг (эта информация обязательно указана на баллоне). Да, и захватите в багажник авто лопату: она пригодится и для разведения, и для тушения. Если используете мангал, то обязательно дождитесь, пока угли перестанут тлеть.


Правило 6. Не заплатить штраф

Если вы физическое лицо, которое дерзко пренебрегло правилами пожарной безопасности, то готовьте для штрафа несколько миллионов: максимальная сумма — 4,5 миллиона рублей. Если вы лицо юридическое, то сумма штрафа более, чем внушительная — до 30 000 000 миллионов рублей.

Из последних новостей: с первого июля правила станут немного лояльнее. От костра до здания расстояние сократят до десяти метров вместо пятнадцати. 

Заведения с шашлыками в меню - в нашем каталоге

Где в Минске поиграть в пляжный волейбол Как получить визу в Испанию. Визовый центр Испании