3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Где в Минске поиграть в пляжный волейбол

22 мая 2014 7054 1

Песок, солнце, вода, невероятный адреналин и азарт от игры в пляжный волейбол… В этом всем есть своя, особая романтика. И если вам кажется, что это где-то там, далеко, у моря и нужно ждать отпуска, мы предлагаем вам встряхнуться и оглянуться. У нас в Беларуси есть пляжный волейбол, есть люди, влюбленные в этот вид спорта и есть места, где можно получать загар не просто от расслабленного валяния на песке, а в процессе самой летней и заряжающей энергией игры. Было бы желание! А мы вам расскажем где, как и что для этого нужно.

В качестве эксперта в подготовке нашей статьи мы пригласили популярного шоумена и телеведущего Дмитрия Кохно. Он уже шестнадцать лет увлечен волейболом, 3 из которых активно играет в пляжный, постоянно принимает участие в национальных и международных турнирах и готов поделиться своим опытом и впечатлениями.


— Когда мне было 1,5 года, мама водила меня с собой на тренировки по волейболу. Случилось так, что она попала в меня мячом, сбила меня с лавочки и разбила мне нос. Наверное, в ту секунду я полюбил волейбол (улыбается). В 10 лет, Как только у меня прошел нос, я и начал заниматься волейболом.  И вот уже шестнадцать лет волейбол — главная страсть в моей жизни!  Я слабо себе представляю выходные без волейбола. Несмотря на занятость, стараюсь найти время и приехать на Минское море, чтобы окунуться в атмосферу игры, выплеснуть эмоции, встретиться с друзьями.






Что важно знать о пляжном волейболе? Для начала о правилах

Если вы уверено себя чувствуете в классическом волейболе в спортивном зале, это еще не значит, что с пляжным у вас сразу же сложатся простые и легкие взаимоотношения. Яркое солнце, дождь или ветер, неровная поверхность песка и совсем другая тактика поведения на поле покажут вам, что учиться нужно заново.

Хороший игрок в пляжный волейбол — это универсальный игрок. Команда состоит всего из 2-х человек, а поэтому важно уметь проявлять абсолютно разные качества — быть одновременно и блокирующим и защитником.
Игра проходит на площадке 16×8 м, разделенной сеткой на две части. Партии длятся до 21 очка, третья, решающая, — до 15 очков. Для победы в партии нужна разница в счёте не менее двух очков.
На протяжении игры команда имеет право всего на один 30-секундный тайм-аут. А вот замена в пляжном волейболе не предусмотрена — если один из игроков не может продолжить соревнование, команда считается проигравшей.

В пляжном волейболе также чаще происходит смена сторон — после розыгрыша каждых 7 очков в основных партиях, и после 5 — в третьей. Так команды могут находиться в равной зависимости от внешних факторов — солнца и ветра.

Игроки одной команды могут коснуться мяча не более трёх раз, затем они обязаны вернуть его на сторону противника. Блок также входит в число трёх касаний.



— Только представьте — спорт, все занятия которым проходят у берега моря или озера на золотом песке. Рай! Хотя пляжный волейбол тяжелее классического в плане физических нагрузок. Целая площадка для двоих вместо шестерых. Прекрасный инструмент, чтобы скинуть зимние килограммы.









Места, где можно поиграть в волейбол


Да, культура пляжного волейбола пока не сильно развита в нашей стране. Мест, которые действительно хорошо оборудованы для игры, у нас пока мало. И практически все они существуют благодаря энтузиазму и упорству настоящих любителей и поклонников этого вида спорта. Они своими силами облагораживают площадки — вбивают столбы, покупают сетки, мячи и развивают пляжный волейбол, привлекая в него новых людей. Вы тоже можете присоединиться.

Птичь

Знакомое нам как Птичь водохранилище на самом деле носит название Волчковичское, в честь некогда располагающегося здесь населенного пункта Волчково. Добираться до Птичи необходимо по Брестской трассе: 16 километров к юго-западу от Минска (направление Барановичи, Столбцы). Можно ориентироваться на остановку «Птичь».  Если вы прибываете на станцию на электричке, то пройти пешком до воды придется около 2,5 километров. Также добраться вы сможете и на автобусах от депо станции «Запад-3». В будние дни в этом направлении следует маршрут  №200, а в выходные — №268.

На пляже вас ожидает оборудованная площадка для пляжного волейбола, отличная компания разгоряченных минчан и прохладные воды водохранилища.

Минское море

Заславское водохранилище расположено в 17 километрах от Минска в северо-западном направлении. По трассе Минск–Молодечно вы можете добраться в эти места автомобилем. На электричке в Молодечненском направлении необходимо добираться до станции «Минское море». Также можно доехать из города и на автобусах: с депо станции «Одоевского» сюда следует маршрут №227 и №419. C депо станции «Дружная» — №219д.

На Минском море расположены сразу девять обустроенных пляжей. Здесь вас ожидают многочисленные кафе и развлечения, среди которых и пляжный волейбол на специальных площадках. Кроме того, вокруг моря располагаются шесть автостоянок — проблемы с парковкой не будет.

Основная волейбольная тусовка располагается на пляже №2. Здесь есть несколько отлично оборудованных площадок и именно сюда съезжаются самые ярые поклонники пляжного волейбола. Силами этих энтузиастов и была создана по-настоящему комфортная зона для игры. Здесь же несколько раз за лето проводится Кубок Минского моря по пляжному волейболу. Поучаствовать может любой желающий.

Вяча

Водохранилище Вяча находится в 30 километрах от Минска в северном направлении. Если ехать на своем личном транспорте, то двигаться надо в направлении Мяделя. Автобусы ходят с Московского автовокзала: маршруты № 212, 216, 265, 266, 288, 349, 353, 368, 417. По периметру озера встречаются площадки для пляжного волейбола, но вот сетку лучше прихватить вместе с собой.

Комсомольское озеро

Этот оазис летнего отдыха расположен прямо в центре города, чем привлекает многочисленных городских паломников, изнуренных жарой. Пляж расположен вблизи улицы Орловской на территории парка Победы. При входе вы сразу обнаружите карту пляжа, на которой изображена вся инфраструктура, включая несколько площадок для пляжного волейбола.

Дворец водного спорта

Еще одно место в самом центре города, где можно поиграть в пляжный волейбол, — это Дворец водного спорта. Здесь есть 3 площадки, которые подойдут как для профессионалов, так и для любителей. Существенный плюс — бассейн под открытым небом, а также весь спортивный комплекс с обширным перечнем услуг. Правда за комфорт здесь придется заплатить:  

Площадка для пляжного волейбола (с трибунами) для проведения соревнований — 330 тыс/час

1/3 площадки  для пляжного волейбола (для проведения тренировок, без раздевалки) — 77 тыс/час


Площадка для игры в пляжный футбол (без раздевалок) — 180 тыс/час


Прокат мяча (для игры в футбол/волейбол) — 12 тыс/час

Но мяч лучше брать свой. А также лучше захватить с собой насос.

В этом году планируется достроить также масштабный спортивный комплекс под Смолевичами, где зимой будет функционировать лыжероллерная трасса протяженностью в 1,5 километра, а летом — многочисленные активные летние развлечения, в том числе и пляжный волейбол.

— Каждому — свое. Мне — пляж, мяч и полные шорты песка (смеется).  Волейбол – игра командная. Как бы хорошо и талантливо ты не играл, без команды — ты никто. Волейбол практически бесконтактный вид спорта в том смысле, что получить травму возможно только при нападении у сетки. А так он не особо травматичен. Это тоже приятный бонус. А еще, со мной вряд ли кто-то поспорит, если я скажу, что волейбол – интеллигентный вид спорта.

Соревнования и турниры

Для тех же, кто не может угомонить свой соревновательный дух, мы расскажем о том, какие в Беларуси проходят турниры по пляжному волейболу. Сразу скажем — их немного, но зато подобные события оставляют массу ярких эмоций. Белорусская федерация волейбола для профессионалов и сильных игроков страны проводит мероприятие лишь раз в год — Кубок Беларуси по пляжному волейболу. В этом году он прошел во Дворце водного спорта с 14 по 16 июня. 

1 /
1 /

Кубок Минского моря

Самый популярный турнир среди любителей пляжного волейбола. В нем может принять участие любой желающий. Часто приезжают команды из других стран — Литвы, Латвии, Украины, России и др.

1 /

Организовывается он все теми же энтузиастами — настоящими любителями пляжного волейбола, которые без чьей-либо помощи развивают этот вид спорта среди всех желающих в него попасть. Вам просто нужно собрать команду из 2 человек, приехать, зарегистрироваться и влиться в игру. Кубок Минского моря проходит несколько раз за лето.  Первый турнир состоится уже с 21 по 23 июня. 

1 /

Бобруйск Open

Еще один любительский турнир. И его тоже можно назвать международным — поучаствовать приезжают команды из ближнего зарубежья. Проходить он будет в августе, и даже если вы никогда не участвовали в подобных соревнованиях, но уверены в своих силах и очень этого хотите, с вами будут рады сразиться.

А если дальше? Вы можете выехать за границу, для того чтобы не просто отдохнуть и поваляться на пляже, но и с азартом, с адреналином провести время на турнире по Пляжному волейболу:


— Тренировки не имеют смысла без выплеска эмоций, энергии и натренированного. Ты должен постоянно себя проверять. Проходит огромное количество турниров в Украине, России,  Австрии, Франции. Недавно я вернулся с «Bobrikov open» — самого большого и популярного международного турнира среди любителей стран СНГ и Прибалтики на сегодняшний день. Он проходил в Турции, уже в третий раз. Вернулись с 4-м местом! Из 40 команд! На мой взгляд, достойный результат. Принять участие в турнире очень просто, нужно зарегистрироваться и внести взнос в размере 140 у.е. на команду, т.е. на двоих. И вперед!







 Желаем вам солнечных дней и побольше адреналина!

Авторы: Инна Корсак, Ольга Пасканная. Фото: Даниил Анохин
 

Лонгборд — не просто доска Лайфхак: как разжечь костер для шашлыка…