3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Топ-5 фильмов октября, которые нельзя пропустить (+комментарий эксперта)

30 сентября 9308 2

Напряжённые рабочие будни и осенняя погода не отменяют походы в кино на новинки октябрьского проката. Обширный репертуар премьер пестрит фильмами на любой вкус, а Relax.by при участии гостя нашей рубрики отобрал для вас 5 новинок из октябрьской афиши.

Массового зрителя порадует очередная экранизация комиксов от студии Marvel — «Доктор Стрэндж» с Бенедиктом Камбербэтчем. Допинг эндорфинов обеспечат новая работа Тима Бёртона и очередной фильм с Томом Хэнксом.

Для меланхоликов и эстетов тоже найдётся несколько любопытных экземпляров к просмотру. Репертуар проекта «Лістапад. Коллекция» в кинотеатре «Победа» позволит скрыться от назойливого хруста попкорна и засилья CG-спецэффектов в каждой второй ленте. На суд интеллектуальной элиты выставят фильмы «Такса» и «Наши любовники».

Наконец-то можно будет оценить призёра Венецианского кинофестиваля — драму режиссёра Франсуа Озона «Франц». Национального колорита в октябрьский артхаус добавит российская кинолента, призёр Каннского кинофестиваля — «Ученик».

— Пару десятилетий наслаждаюсь, правда, не всегда, мировым кинематографом. А главное, очень люблю после увиденного дать совет любому и каждому, почему стоит смотреть тот или иной фильм, а почему лучше не трогать «увиденный шедевр» даже двенадцатиметровой палкой. Также творю другие телевизионные проекты, например, «Игроматограф». Программа про то, как две вселенных кино и игровой индустрии пересекаются и что в результате этого симбиоза получается.

Дом странных детей Мисс Перегрин

Когда: с 6 октября по 9 ноября
Где: кинотеатры Минска

Про что: Детство Джейкоба прошло под рассказы дедушки о приюте для необычных детей. Среди его обитателей девочка, которая умела держать в руках огонь, девочка, чьи ноги не касались земли, невидимый мальчик и близнецы, умевшие общаться без слов. Когда дедушка умирает, 16-летний Джейкоб получает загадочное письмо и отправляется на остров, где вырос его дед. Там он находит детей, которых раньше видел только на фотографиях.

Зачем смотреть (по мнению Сергея): Уверен, у каждого найдутся свои доводы на этот счёт. Кого-то (а таких будет большинство) подкупит фамилия и имя режиссёра. Честно, за последние десять лет, как мне кажется, маэстро подсдулся. И если не до конца, то точно посвистывает своей дыркой, как тот резиновый ёжик с подобным отверстием в боку. Да, Бёртон работает с душой. Он творит. И всякий раз старается удивить зрителя. Ведь именно за удивлением и приходят в кино. Но как-то всё однообразно у него стало. Нет какой-то чёткости в его мазках на холсте фильма. Такое чувство, что все силы и художественные потуги уходят на работу с красками, цветокоррекцией и любой другой шляпой, но только не на сюжет. А он в этой палитре охотника, что желал что-то там знать, просто теряется, разваливается, превращается в приторную нугу, вместо обещанной вкусной конфеты.

Но посмотреть «Дом странных детей» всё же стоит. Почему? Наверное, потому, что в основе картины есть роман молодого и перспективного писателя. Потому, что это экранизация только первой книги сказочных приключений. И может так случиться, что Бёртон возьмёт и откроет новую завораживающую франшизу. Потому, что вы поклонник его творчества, а может, большой фанат актёрского мастерства Евы Грин. Потому, что это сказка. И именно её и волшебства, что живёт внутри этой истории, часто не хватает в наше время.

Коллектор

Когда: с 6 по 19 октября
Где: кинотеатры Минска

Про что: Артур — мастер своего дела. Работая только с крупными должниками, он никогда не прибегает к банальным методам, его конек — психологическая атака. Артур умеет виртуозно перевоплощаться, сбивать с толку, выводить из равновесия и так допекать своих клиентов, что они готовы вернуть все, только бы никогда больше не слышать его голоса. Но однажды Артур сам становится мишенью: в сети появляется скандальное видео с его участием, и от него мгновенно отворачиваются друзья и коллеги. Под угрозой оказывается не только его репутация, но и жизнь… Теперь у коллектора есть всего одна ночь чтобы найти того, кто загнал его в угол.

Зачем смотреть: Затем что, тема острая, актуальная. Сейчас, наверное, каждый второй имеет кредит, каждый третий ипотеку, каждый пятый проблемы с погашением своего долга перед банком. Но вернёмся к истокам кино, оно должно дарить и вселять надежду на что-то лучшее, а не толкать зрителя в сторону удавки и мыла. Кстати, сюжет фильма «Коллектор» — лишнее доказательство того, что эффект бумеранга никто не отменял. И если персонаж талантливого Хабенского методично, ежедневно выбивал долги из неблагополучных «клиентов» банков, то настало время самому оказаться в клетке шантажа и страха. Кроме того, данная картина еще одно свидетельство того, что хорошее кино можно снимать и не за сотни миллионов и тем более не в течение года, а после ещё кропотливый монтаж, цветокоррекция и спецэффекты прошлого десятилетия, которые в России почему-то упорно выдаются за последнее слово визуализации. Всего 84 часа — и фильм готов. А Вам приятного просмотра!

Инферно

Когда: с 13 октября по 2 ноября
Где: кинотеатры Минска

Про что: Профессор Роберт Лэнгдон приходит в сознание в одной из итальянских больниц, полностью потеряв память. Местный врач Сиенна Брукс пытается помочь Роберту не только восстановить воспоминания, но и остановить загадочных злоумышленников, которые намерены распространить смертоносный вирус.

Зачем смотреть: Что может объединить режиссёра Рона Ховарда, актёра Тома Хэнкса и Дэна Брауна? Элементарно, Ватсон. На экраны с 13 октября рвётся очередная порция тайн, знаков и теорий заговоров. «Инферно». Кому смотреть данную картину? Наверное, в первую очередь тем, кто остался в восторге от киноверсий романов «Код да Винчи» и «Ангелы и Демоны». Уверен, именно тех, кто остался после просмотра под впечатлением, предостаточно. Но, увы, были и те, кто обе картины разнёс в пух и прах. Мол, создатели отошли от первоисточников Брауна, и вообще, как это часто случается, книга лучше. Спорить в данном вопросе бессмысленно. Сами понимаете: читая роман, вы сами становитесь режиссёром. Ваш разум — вот настоящий кинотеатр со всеми эффектами, а киноверсия — это чаще всего сдержанная адаптация. Просто, если режиссёр себя не будет держать в рамках адекватной продолжительности будущей картины, то всякий раз мы будем смотреть очередные трилогии, как у Питера Джексона, особенно когда речь идёт про экранизацию очередного романа Дэна Брауна. Любителям детективов и триллеров смотреть обязательно. Да и просто посмотреть всем.

Ледокол

Когда: с 20 октября по 9 ноября
Где: кинотеатры Минска

Про что: Основано на реальных событиях. 1985 год. Навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Вокруг зловещая тишина и жуткий холод. Горючее на исходе… Нервы на пределе… И даже если можно было бы уйти — деваться все равно некуда. У командования ледокола нет права на ошибку. Одно неверное решение — и тяжелые льды раздавят судно…

Зачем смотреть: Многие из Вас, кто часто посещает кинотеатры, уверен, замечали, что Голливуд практически как по часам демонстрирует на экранах доброе количество картин, которые объединены общим — катастрофа основана на реальных событиях. Российская киноиндустрия такими стахановскими рекордами похвастаться не может. Всё просто и логично: дорого, трудоёмко, да и не любую историю зритель примет на ура. А значит, рисковать особо никто не хочет, в результате имеем что имеем. Но чудеса случаются — «Ледокол». Основано на реальных событиях. Да, было. Да, холодно. Да, было страшно. Помните, как герой ДиКаприо в «Титанике» сказал: «А вода холодная… Будто тысячи игл вонзаются в тебя». Так вот, актёрский состав и создатели картины «Ледокол» постарались по максимуму передать атмосферу событий, произошедших в 1985 году с ледоколом «Михаил Громов».

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся

Когда: с 20 октября по 9 ноября
Где: кинотеатры Минска

Про что: Джек Ричер решил взять передышку и вернуться в родное 110-е подразделение военной полиции, где он когда-то был начальником. Тем более у него есть дополнительный интерес — действующий командир части, майор Сьюзан Тернер. Именно майор Тернер выручила его, сообщая своим волнующим голосом по телефону ценную информацию, которая помогла Джеку Ричеру выпутаться из серьезных неприятностей. И теперь у него есть возможность поблагодарить коллегу лично. Вот только оказавшись в расположении части, Ричер узнает, что буквально на днях Сьюзан арестовали за получение крупной взятки. А его самого обвинили в убийстве шестнадцатилетней давности, о событиях которого он ничего не помнит. Странное совпадение или чей-то злой умысел?

Зачем смотреть: Сейчас у всех на устах семейство Джоли-Питт, но раз в 5 лет желтая пресса любит перемывать косточки саентологу и по совместительству актёру и продюсеру Тому Крузу. Обычно новости на тему «с кем расходится или с кем встречается теперь звезда».

В октябре всё будет иначе. Обладатель нехилой франшизы «Миссия невыполнима», а также не будем забывать про «Топ Ган 2» и возможное продолжение картины «Грань будущего» — всё это Том Круз. Уверен, он платит своим агентам очень большую зарплату, потому что за маленькую они не нашли бы ещё одну очень крутую франшизу.

«Джек Ричер»! Глядя на трейлеры ко второй части, ты реально понимаешь, что данный продукт по драйву на целую голову опережает последнего «Борна», например. И если так и дальше пойдёт, то создателем очередной «Миссии невыполнима» в срочном порядке придётся выдумывать такие пируэты для персонажа вселенной Итана Ханта, чтобы хоть как-то сравняться с развесёлыми приключениями вояки Джека Ричера.

Почему смотреть вторую часть? Потому что это будет настоящая бомба драйва, энергетики и юмора!

Текст: Константин Вашкевич


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Что смотреть в августе: комикс о суперзлодеях, взрослые мультфильмы и парни со стволами (+мнение эксперта) Не проходите мимо! Топ-5 фильмов ноября, которые нельзя пропустить (+комментарий эксперта)