3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что смотреть в мае: армада супергероев, экранизация легендарной компьютерной игры, сказка на ночь и многое другое

22 апреля 3626 2

Насыщенный майский прокат выстрелит крупнокалиберными премьерами с частотой автомата Томпсона. Открывайте свои еженедельники и планируйте походы в кино на месяц вперед. Обещаю: будет очень жарко! 

Говорят, что не всех впечатлило апрельское столкновение Бэтмена и Супермена. В мае у зрителя будет возможность, с чем сравнить: на экраны выходят «Первый мститель: Противостояние» и новые «Люди Икс». Как говорится, выбирайте на свой вкус и цвет. 

Добавим сюда долгожданную экранизацию видеоигры Warcraft, а в качестве вишенки на торте — продолжение бертоновской «Алисы в Стране Чудес». В дополнение ко всему этому изобилию — несколько хороших драм и классический шпионский боевик по роману Джона ЛеКарре.

Первый мститель: Противостояние

Когда: с 5 по 25 мая
Где: во всех кинотеатрах города Минска

После событий, произошедших в последних «Мстителях», правительство США принимает законопроект о раскрытии настоящих личностей супергероев и контроле за их деятельностью. Естественно, не всех такой вариант устраивает, и герои вселенной Marvel делятся на два лагеря. Лагерь под предводительством Капитана Америки, который против Акта о супергероях, и сторонников государственной инициативы под руководством Железного Человека.

Зачем смотреть:

Одно дело, когда кучка героев детства собирается, чтобы навалять очередному инфернальному плохишу, другое — когда людей в трико сталкивают лбами между собой. Накал драматизма, знатная заруба, новые герои (Черная Пантера, новый Человек-Паук, Человек-Муравей. И куда дели Халка!?) и эпический размах. Мы уже видели внушительный размах суперлюдей в последних «Мстителях», и создатели обещают, что это были только цветочки.

Люди Икс: Апокалипсис

Когда: с 19 мая по 8 июня
Где: во всех кинотеатрах города Минска

Продолжение киноленты «Люди Икс: Дни минувшего будущего» расскажет о древнем мутанте Апокалипсисе, который является самым древним мутантом и одним из опаснейших противников Людей Икс. Бессмертный и неуязвимый монстр, приверженец философии «выживает сильнейший» и естественного отбора, соберет армию против человечества. В преддверии грядущей битвы герои узнают новые детали о происхождении своего вида и вступят в грандиозную схватку за будущее как мутантов, так и людей.

Зачем смотреть:

Серия «Люди Икс» стоит особняком в извечном противостоянии комикс-вселенных DC и Marvel, хотя формально относится к последней. По сути, практику коллективного спасения мира отрядом супергероев начали применять именно в этой серии фантастических фильмов, так что отдадим должное ветерану. Несмотря на солидный возраст серии, у нее все еще есть приличный запас потенциала для реализации на большом экране, и то, что было показано в трейлере «Апокалипсиса», выглядит внушительно. Новая часть про мутантов в латексе стремительно расширяется и обзаводится новыми персонажами, а спецэффекты идут в ногу со временем. В общем, однозначно обязательно к просмотру.

Варкрафт

Когда: с 26 мая по 22 июня
Где: во всех кинотеатрах города Минска

Экранизация культовой компьютерной игры Warcraft. Мирное существование Королевства Азерот нарушило открытие портала, из которого в мир людей хлынули орды невиданных существ. Теперь перед людьми стоит выбор: объединиться со своими давними врагами — орками — либо погибнуть под натиском непрошеных гостей.

Зачем смотреть:

Те, у кого слова Dota и Warcraft вызывают теплые воспоминания о бессонных ночах у компьютера и командные игры с друзьями по сетке, знают, о чем я. Компания-разработчик игры Blizzard, отказавшая в правах на экранизацию самому Уве Боллу, дала однозначно понять, что к вопросу о создании киноверсии своего детища отнесется серьезно. На кону уважение миллионов геймеров, и упасть в грязь лицом — похоронить заживо репутацию серьезной компании. Восторженные отзывы и аплодисменты после предварительных просмотров, впечатляющий трейлер и старина Дункан Джонс у режиссерского руля — все складывается идеально, и будем надеяться, что тенденция экранизации компьютерных игр на авось будет сломлена. Те же, кто с варкрафтовской вселенной не знакомы, не унывайте. Поклонники толкиеновского фэнтези оценят по достоинству попытку подвинуть серию фильмов Питера Джексона с пьедестала первенства.

Алиса в Зазеркалье

Когда: с 26 мая по 29 июня
Где: во всех кинотеатрах города Минска

Новая часть о приключениях повзрослевшей героини сказки Льюиса Кэрролла. Спустя несколько лет Алиса возвращается в удивительный мир, чтобы спасти своего давнего друга Шляпника от него же самого.

Зачем смотреть:

Главная сказка этого месяца (а может быть, и года). Рай для визуалов под соусом кислотно-готической эстетики Тима Бёртона. Правда, без самого Бёртона в режиссерском кресле. Вместо него — Джеймс Бобин, который успел отличиться парой «Маппетов» и довольно забавным сериалом «Полет Конкордов». За историю можно быть спокойным: сценарист прежний — Линда Вулвертон. Картина выглядит по-прежнему очень сказочно, ярко и масштабно. Кстати, грядущая «Алиса» стала последней работой актера Алана Рикмана, пусть и на озвучке персонажа.

Такой же предатель, как и мы

Когда: с 12 по 25 мая
Где: во всех кинотеатрах города Минска

По роману Джона Ле Карре. Молодой английский профессор отправляется в путешествие с подругой на Антигуа, где случайно знакомится с российским миллиардером. За ненавязчивым общением с олигархом последует приглашение совершить путешествие в Европу, которое обернется для преподавателя знакомством с британской разведкой и чередой других неожиданностей.

Зачем смотреть:

Экранизации романов Ле Карре в последнее время пользуются изрядной популярностью и наталкивают на мысль, что эпоха агента 007 подходит к концу. Герои писателя не обладают харизмой Бонда и его навыками по части шпионажа, зато подкупают своей приземленностью и реалистичностью. Логично, что персонажи романов Ле Карре будут более востребованы в дни доминирующего реализма в большом кино. Плюсов в карму фильма добавляет Хуссейн Амини в качестве сценариста («Драйв», «Белоснежка и Охотник», «47 ронинов») и довольно успешная на ТВ режиссер Сюзанна Уайт. Ну и британец Юэн МакГрегор в главной роли — что уж тут говорить.

Голограмма для короля

Когда: с 12 по 25 мая
Где: в кинотеатре «Беларусь»

Алан Клей в одночасье теряет все: бизнес, семью и стабильность. Не найдя лучшего решения своих проблем, он отправляется в деловую поездку по Саудовской Аравии в надежде продвинуть свой технологический проект и избежать банкротства компании. В ожидании встречи с королем герой познает скрытые тайны арабского мира и меняет свое отношение к жизни.

Зачем смотреть:

Драматическая комедия о мужчине на пике кризиса среднего возраста и во власти обстоятельств. Том Хэнкс — в главной роли. Том Тыквер — в режиссерском кресле. Фильмы с Хэнксом — это вообще отдельное явление в кинематографе. В его способности сыграть любого персонажа уже давно нет сомнений, но легкие комедии о бытовых ситуациях с философским оттенком у Тома получаются лучше всего.

Мало! Хочу еще! Пожалуйста.

Разрушение

Когда: с 19 мая по 1 июня
Где: в кинотеатре «Беларусь»

Джейк Джилленхол в костюме клерка будет разносить свой огромный дом, в перерывах предаваясь рефлексии по поводу смерти своей жены, неправильной работы вендинговых автоматов и жизни в целом. Трагикомедия о нестандартном подходе пережить утрату близкого человека и обрести себя заново.

Любовь не по размеру

Когда: с 12 мая по 1 июня
Где: во всех кинотеатрах города Минска

Минутка французского юмора на тему любви между обаятельным карликом в исполнении Жана Дюжардена и очаровательной девушкой Дианой.

Angry Birds в кино

Когда: с 12 мая по 1 июня
Где: во всех кинотеатрах города Минска

Бескомпромиссные войны между свиньями и птицами переходят с экранов мобильных на большие. Появление злых пташек в кинотеатре было лишь вопросом времени. Конечно, тягаться с фаворитом этого года «Зверополисом» будет уже сложно, но фанатам должно понравиться.

Текст: Константин Черников

Что смотреть в апреле: фантастический боевик от первого лица, продолжение сказки «Белоснежка и Охотник» без Белоснежки и нашествие романтических комедий Что смотреть в июне: инопланетяне и фокусники атакуют, броманс Рассела Кроу и Райана Гослинга, «Большой и добрый великан» Спилберга