3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» — Импосибилиада. Том V

Текст: Дудик Александр, 7 августа 2015 2046 4

Три белорусских Тома Круза, мороженое из топора, песни, пляски, фуршет и госпожа Кабасакал в новом платье — столичный бомонд накануне встречал пятое невыполнимое практически в полном составе и с открытым забралом. В забрало больше часа сыпались вкусные разности и развлекательные странности. Пела девочка в черном платье, вопили ведущие, дымился сухой лед, звенели бокалы, массивно поблескивали мощные байки. Троица улыбчивых парней «томной» наружности сражалась за право полетать над городом (в итоге полетят все трое). Было весело. Что-что, а создавать предпремьерную атмосферу компания «Интерфильм» умеет. Немудрено, что некоторые в пылу борьбы позабыли, как зовут Елену Спиридович, а некоторые под прикрытием чужого шлема выцыганили у организаторов незаслуженные билеты на предстоящего Аллена. Общество прощало все. Общество веселилось и отдыхало душой. Общество готовилось к большой премьере. И премьера не подвела — ни размером, ни качеством.

СТРАНА, ГОД:
США, 2015

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
131 мин.

ЖАНР:
боевик, триллер, приключения

РЕЖИССЕР:
Кристофер МакКуорри

В РОЛЯХ:
Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Винг Реймз, Шон Харрис, Алек Болдуин, Саймон МакБерни, Чжан Цзинчу, Том Холландер

По взлетной полосе (помеченной саркастическим титром «Минск, Белоруссия») едет гигантский авиалайнер, начиненный жуткой взрывчаткой. Взлететь ядреной начинке пытаются помешать четверо мужчин. Один сидит посреди поля, замаскированный под стог сена. Второй нервничает в Америке, заточенный в кабинете. Третий и вовсе ползает по какой-то вышке в Малайзии. И только четвертый с завидным упорством бегает по крылу аэробуса и требует, чтобы его пустили внутрь. Перед вами отряд «Миссия невыполнима». Спустя пару минут и кучу долларов они хакнут самолет с планшета, похитят взрывчатку и всех победят. Но зря. Отряд все равно расформируют, командование отдадут ЦРУ, кого-то посадят на бумажки, кого-то — на полиграф, а неубиваемого Итана Ханта объявят в международный розыск за проделки в прошлой серии. Впрочем, Итану некогда играть в бирюльки с бывшими товарищами. Он ищет по миру таинственный Синдикат, в который, как в суслика, никто не верит, а он, собака, есть. И хочет собака та переделать мировой порядок и заработать много денюжков. И все бы у гадов вышло, да вот только не учли они женского коварства и хантовского всемогущества. Плохо, в общем, будет Синдикату — не на тех напал.

Что тут скажешь — Круз продолжает стремительно набирать баллы. А как говаривал Павел Воля «и баллы — главное в нашей жизни». Где-то в перерывах между плохими фильмами и глупыми изречениями Томми-бой нашел не только секрет вечной молодости но и Кольцо Экшен-всевластия. И теперь любая лента с Крузом на фюзеляже автоматически превращается в жирный боевик, из которого во все стороны сыплются, деньги, технологии и мирская слава.

Время в кинозале сжимается до размеров пули, пробивающей дыру в коллективном бессознательном.

Тут нет никаких секретов. Вот уже три года подряд Том работает по технологии грузчика: бери больше — тяни дальше. С каждым новым фильмом он берет на себя все больше и тянет взятое за горизонты сознания. Бил инопланетян таких, крошил инопланетян сяких , гопникам ногами в лицо стукал  и мир в который раз  от напасти спасал. И все-то у него с огоньком выходило. Не стали тушить огонек и при пятом выполнении невыполнимого. Более того, разменявший шестой десяток Круз настолько забронзовел, что большую часть трюков (включая сидение под водой, прыжки из-под купола и полеты под крылом) выполнил собственным организмом, несмотря на завывания страховых компаний.

Выглядит все это разухабистым ремейком четвертой серии. Все так же летают по кадру адские колеса концерна BMW, вместо Спайдермена играются в Аквамена, бесконечное декольте Полы Паттон заменено пленительным вырезом гражданки Фергюсон, вместо сурового Машкова торгует лицом один из многочисленных Болдуинов. В остальном — те же щи, набравшие в густоте, но слегка потерявшие по части юмора.

На этот раз Том не стебется, а скромно становится героем чуть более чем везде. РЕннер же, Пегг и Фергюсон изо всех сил ему подыгрывают.

Плотность экшен-сцен по-прежнему велика. Фантазия сценаристов все так же рвет шаблоны. Деньгами смазываются правильные места. А скорость сильно переваливает за отметку «полный пипец». Уж и не знаю, чем Том планирует удивлять в шестой части, но здесь, похоже, проехались по основным шпионским темам, оставив без работы и маловероятного Борна, и долгожданного Бонда , и даже, прости господи, неувядающего Остина Пауэрса. Погони, драки, опера, цирк, эквилибристика, стрельба по тарелочкам, азы глобализации, психологические игрища, нечеловеческие хитрости и прелести ведомственной подлости — впихнуть все это в два с небольшим часа изначально было невыполнимой миссией. Но Круз специализируется именно по таким.

Смотрится легко. Смотрится весело. Смотрится четко. И время в кинозале сжимается до размеров пули, пробивающей дыру в коллективном бессознательном. Вроде, только еще взлетали в воображаемом Минске, как уже взорвали Вену, обокрали Касабланку и накололи Лондон. А там глядишь — и шестой том приключений на горизонте виднеется. Чай, не все зло еще головой об асфальт приложили. И если в ней будет чуть меньше разговоров в стиле « а он не знает, что мы знаем, что он знает, чего не знаем мы», то и цены ей не будет совсем.

Имеем отличный летний блокбастер, старательно попирающий физику с химией и не забывающий плюнуть еще и в учебник по анатомии.

Но и так имеем отличный летний блокбастер, старательно попирающий физику с химией и не забывающий плюнуть еще и в учебник по анатомии. Зато в таком кино легко раствориться. Как в кислоте. Вступил — и пропал. Слабо попробовать?

Фото: kinopoisk.ru

Что смотреть в кино на этой неделе: Неубиваемый Круз или китайские звери — кто кого?! Что смотреть в кино на этой неделе: Бессмертный Вуди, немецкий Чак и винтажный Гай