3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

12 событий выходных, которыми можно культурно насытиться

16 октября 2015 4424

Эти выходные не пройдут зря, особенно в компании балета со 130-летней историей или под звуки этнических мотивов. Мы подобрали 12 культурных событий, которые помогут прикоснуться к великому.

ПТ, 16 октября

Концерт
Концерт 1/2 Orchestra
Где: БАР ДК
Когда: 19:00
Сколько: 100 000 — 150 000 рублей

Духовые, ударные и перкуссия плюс электронные инструменты, и все это звучит через множество примочек и процессоров. Московский электронно-духовой коллектив 1/2 Orchestra (Полоркестра) уже успел выпустить два альбома и прокатиться с ними по Европе, отыграть на многих крутых фестивалях, а в Минск приедет впервые.

Вообще-то, слушателям обещают джаз, но коллектив славен любовью к экспериментам, так что студийные записи обычно просто не успевают угнаться за тем, что творится на репетициях и концертах. Поэтому отправляйтесь слушать с открытым сердцем и чистым разумом. И по умолчанию — они просто обязаны раскачать.
Cпектакль
«Интервью с ведьмами»
Где: Театр кукол
Когда: 19:00
Сколько: 90 000 — 130 000 рублей

«Сильные и безжалостные, яркие и обворожительные, манящие и опасные. В их яростных монологах слышна боль и бездонное страдание. Они не ищут себе оправдания.

Им просто есть что рассказать».

Так загадочно описывают нуарную комедию по сказкам Братьев Гримм, которую презентуют в рамках Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ». Режиссер Евгений Корняг заварил зелье из пластического театра, театра кукол, мюзикла и Бог знает чего еще.

Внимание! 18+
Рок-опера
«Юнона и Авось»
Где: Музыкальный театр
Когда: 19:00
Сколько: 100 000 — 130 000 рублей

Поистине удивительна история графа Николая Петровича Резанова, положенная в основу сюжета «ЮНОНЫ и АВОСЬ», — история, которая трагически оборвалась на полдороге. Едва ли не самая знаменитая рок-опера в истории советской, да и русской музыки. Произведение Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского с успехом ставят все уважающие себя музыкальные театры уже почти 35 лет. Оригинальная постановка объехала полмира. И пусть главным исполнителем арии «Я тебя никогда не забуду...» навсегда останется Николай Караченцов, современная версия тоже не оставит равнодушных.

ПТ—ВС, 16—18 октября

Выставка
«MetalScape, или 10 кг пейзажей»
Где: Кинотеатр Центральный
Когда: Пн.—Вс., с 11:30 до 21:30
Сколько: бесплатно

Известных на весь мир фамилий среди авторов мы не узрели, но и не ими привлекла нас эта выставка. Название «MetalScape, или 10 кг пейзажей» выбрали не просто так: фишка этого мероприятия в том, что фотоработы белорусско-литовского творческого конгломерата отпечатаны на алюминиевых пластинах (акцентируем ваше внимание: именно на металле, а не на бумаге с таким покрытием).

Основной жанр — пейзаж, а его прелесть в такой печати — эффект глубины снимка и его внутреннего свечения. Участники выставки — знатные умельцы из Беларуси, Украины и России, в том числе члены Russian Photo Сlub.
Выставка
Viva
Где: Галерея классического и современного искусства ДК
Когда: Пн.—Вс., с 11:00 до 19:00
Сколько: бесплатно

Уже успевший внести в Минск мазки своих виртуальных и реальных кистей Павел Шаппо открывает недавно переехавшую галерею своей выставкой. Покажут здесь крылья ангела, танцующих скелетов, рыбу-парусник в грандиозной погоне, смеющегося краба, открывашку-носорога, тающий топор викинга, улыбающуюся сахарную вату, младенца, тянущего за собой Южную Америку и еще много совершенно абсурдных, но тем и эпатирующих работ.

К слову, Павел Шаппо — художник, состоящий в Союзах Дизайнеров, Кинематографистов и Художников и творящий как живописец, дизайнер интерьеров и пространств и художник-постановщик кино и театра. Его работы приобрели музей современного искусства Нью-Джерси и многие коллекционеры Ливана, Литвы, России, Германии, Франции, Австрии и Швейцарии. В общем, мы просто оставим это здесь, а решать вам.

СБ, 17 октября

Концерт
Концерт «Вечер скрипичной музыки»
Где: Белгосфилармония
Когда: 19:00
Сколько: 50 000 — 80 000 рублей

Здесь предлагают особый и всех приводящий к дрожи вид культурного досуга: концерт классической музыки на скрипке и фортепиано. Реализовала такую «Музыкальную гостиную» художественный руководитель Татьяна Старченко.

В качестве исполнения можно не сомневаться: выступать здесь будут лауреаты различных международных конкурсов — скрипач Артём Шишков и пианистка Даша Мороз. Для особых ценителей раскроем секреты программы:
— Й. Брамс — Соната №1 для скрипки и фортепиано, op.78
— С. Прокофьев — Соната №2 для скрипки и фортепиано, op.94
— Д. Шостакович — Соната для скрипки и фортепиано, op.134
Событие
Этно-парадигма
Где: Художественный музей
Когда: 16:00
Сколько: 40 000 рублей

Это мероприятие можно еще назвать вечером этнической музыки, причем не просто музыки, а еще и с ее теоретическими интересными чертами: будет лекция.

Говоря о культурном насыщении, отметим: «Этно-парадигма» — мероприятие просветительское. Поэтому здесь предлагают часовой лекторий «Белорусская этнокосмология» от Тимофея Авилина. Ну а дальше, разумеется, изюминка всего этого — концерт этногруппы «Альтанка» и группы интуитивной импровизации «Князь Мышкин». Добро пожаловать.
Опера
«Царская невеста»
Где: Театр оперы и балета
Когда: 19:00
Сколько: 40 000 — 1 200 000 рублей

Опере Николая Римского-Корсакова по драме Льва Мея в конце октября исполнится 116 лет. Никто не возьмется точно подсчитать, сколько раз ставили это произведение. Но классика не стареет, и Любаша продолжает петь для опричников.

В двух актах разворачивается трагедия любви, верности и предательства — все, на чем построены людские страсти.
Cпектакль
«Дажыць да прэм'еры»
Где: Театр драматургии
Когда: 19:00
Сколько: 60 000 — 80 000 рублей

Галоўнай гераіне спектакля, актрысе Веры, праз чатыры тыдні трэба будзе граць партызанку ў новай п'есе пра вайну. Каб ужыцца ў ролю і зведаць цяжкія будні ваеннага часу, актрыса спрабуе змяніць усё вакол сябе. Яна ўпэўнена: толькі сапраўдны голад, холад і страх смерці могуць ёй у гэтым дапамагчы. У гульню па ўсіх правілах унутраннага перажывання паводле сістэмы К. С. Станіслаўскага Вера ўцягвае сваю сяброўку па тэатру Кацю, цярплівага мужа Лёшу і наогул усіх вакол.

Эксперымент зацягваецца і становіцца нават небяспечным. Ці дажывуць яго ўдзельнікі да прэм'еры?
Пастический спектакль
Перформанс «Идеальное тело — живое тело»
Где: Центр современных искусств
Когда: 19:00
Сколько: 120 000 рублей

Тело в момент глобального личного выбора активизирует свои ресурсы до такой степени, что времени на сомнения и анализ нет. Ты бьешься в агонии, умираешь и рождаешься заново. В такие моменты тело самое красноречивое, живое.

Это сполна демонстрирует театр танца Skvo's dance company в своем провокационном и смелом перформансе. Молодые и гибкие полностью отдаются движению каждой мышцы. Только тело и ничего кроме тела.

В перформансе будут использованы музыкальные фрагменты произведения «Весна Священная» Игоря Стравинского.
Концерт
Концерт SunSay
Где: Концертная площадка, ночной клуб Re:Public
Когда: 20:00
Сколько: 280 000 — 450 000 рублей

И пускай господин Андрей Запорожец из любимой многими группы 5’nizza приезжает не со спектаклем, лекцией или скрипкой, мы просто не могли позволить себе обойти его выступление стороной. SunSay продолжает экспериментировать с настроением и подачей и в новой программе обещает «цветные свежие волны красивого и пульсирующего разными оттенками океана SunSay»: на этот раз в столицу в его лице приедет funk, reggae и fusion.

С 2007 года, в котором и родился SunSay, вышло 5 альбомов от регги до электроники с философскими текстами и меняющими друг друга ритмами. Искушенные меломаны такую деятельность окрестили world music. Заглядывайте, наслаждайтесь.
Балет
«Баядерка»
Где: Театр оперы и балета
Когда: 19:00
Сколько: 40 000 — 1 000 000 рублей

Завершить культурные выходные стоит еще одной классикой. Балет «Баядерка» создан без малого 138 лет назад балетмейстером Мариусом Петипа на музыку Людвига Минкуса. В основу произведения легла баллада Гёте «Бог и баядерка» — романтичная восточная легенда о несчастной любви баядерки и храброго воина.

Балет — один из самых хрупких, но монументальных видов искусств, хоть и звучит это противоречиво. И если вам будет сложно проследить сюжет в танце — достаточно будет просто впитать красоту и унести с собой бессмертную музыку.

Aвтор: Артем Гуцулюк, Лера Берекчиян
Фото: по запросам google.com

12 событий, ради которых захочется растянуть выходные Куда ходим мы: 9 любимых заведений команды Relax.by