3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что делать на фестивале экспериментального искусства «ДАХ-ХХVIII «РЭЙТАН»

Текст: Шулякова Нина, 22 июня 2015 1496 4

В Минске открылся фестиваль экспериментального искусства «ДАХ-ХХVIII «РЭЙТАН», который в этом году посвящен жизни белорусского шляхтича Тадеуша Рейтана, любимого поляками и бесславно позабытого белорусами. Организаторы проекта Дмитрий Юркевич и Алесь Родин рассказали Relax.by о ключевых событиях мероприятия: графика, перформансы и нойз.

Изучать жизнь Тадеуша Рейтана по рисункам

Когда: на протяжении всего фестиваля

— Статистику и факты неподготовленному зрителю воспринимать достаточно сложно. Поэтому мы решили сделать иллюстрации, — поясняет художник Алесь Родин, автор графических полотен.

Огромный пласт новой информации о Тадеуше Рейтане собирал по крупицам исследователь Дмитрий Юркевич — он перерыл вдоль и поперек белорусские, польские, немецкие, российские архивы. В итоге на фестивале «ДАХ» любой желающий сможет увидеть эдакий исторический комикс о прославленном шляхтиче. Вот Рейтан пытается сорвать сейм 1773 года, чтобы не допустить первого раздела Речи Посполитой — не выпускает депутатов из зала заседаний, заслонив собой выход. Вот говорит свои знаменитые слова: «Убейте меня, но не убивайте Отчизну!» Вот отказывается от взяток. Вот получает раны от врагов и едет в родовое имение в Грушевке.

Дмитрий сетует на то, что поляки знают о Рейтане больше, чем белорусы:

— Наши добрые соседи присвоили себе много исконно белорусских деятелей. Мицкевича того же, Рейтана. Сложно в Польше найти город, в котором не было бы улицы его имени.

По словам организаторов, одни исследователи изящно изменяют дату смерти Рейтана таким образом, чтобы получилось, что он погиб в 33 года, как Иисус. Кто-то рассказывает байки о том, что Рейтан прервал отношения с девушкой, потому что на стене в ее комнате висел портрет Петра Первого. «Наша цель — развеять мифы и напомнить белорусам о нашем герое», — говорят организаторы форума.

Слушать белорусскую экспериментальную музыку

Когда: 29 июня

Дмитрий и Алесь рекомендуют обратить внимание на проект SEVAST, который «стремится раскрыть содержание ягелонских мифов в поэтике Старой Балтии, в индустриальном шуме, барочном и классическом искусстве. Монотонные, как бесконечные переплетения орнамента, интровертные произведения SEVAST делятся надеждой на достижение литургической гармонии между целым и частью, тотальным и индивидуальным, универсальным и локальным».

А 29 июня всех приглашают заглянуть во Дворец искусств на музыкальный день, который организует Виктор Семашко. «Стоит приходить обязательно: Семашко плохого не посоветует».

Испытывать силу перформанса

Когда: 30 июня

Организаторы обещают, что в этот день на фестивале появятся перформеры Константин Мужев, Сергей Жданович, Ольга Роговая, Александр Зайцев. Последний, к слову, на «Новинках» несколько лет назад сделал фонтан из своей ладони: буквально пробил ее медицинской иглой насквозь и фонтанировал кровью.

Будет Илья Син с проектом «Экзартыстычны Gesamikunstwerk» — это бывший «Тэатр псіхічнай нераўнавагі», — сообщает Дмитрий. И обещает, что скучать не придется:

— Как-то раз на фестивале «ДАХ» один друг прыгнул с лестницы вниз головой. Было эффектно. С другом все хорошо. Он долгое время потом работал в газете «СБ. Беларусь сегодня». Большой наш товарищ.

Фильм «Тадеуш Рейтан: Белорусский Дон Кихот» сняли журналисты ОНТ. Дмитрий, который о Рейтане может говорить, кажется, бесконечно, рассказывает, что среди выходцев этого рода интересен не только сам Тадеуш, но и его потомки:

— Как-то раз на местных жителей напал волк и загрыз много людей. Зверя удалось убить, но он успел заразить деревню бешенством. Племянник Тадеуша Рейтана превратил родовое поместье в больницу, где старался оказать помощь как можно большему количеству пострадавших. Даже лекарей выписывал. Это сейчас 40 уколов в живот — и болезни как не бывало. А тогда приезжали в поместье лекари и чернокнижники, боролись с бешенством хной и хлебами с «магическими» письменами. Еще один Рейтан с обычного рядового дослужился до подполковника наполеоновской армии. Очень интересная была семья.

Вспоминать Владимира Банько

Когда: 27–28 июня
— Эти два дня посвящены памяти нашего друга Владимира Банько (Вова Банкер, Ярило Пшеничный, проекты Karaoke Vomit, «Бородатый Гринвич», «Князь Мышкин» и другие). Он умер недавно. Тромб. Вова был музыкант, поэт, художник, близкий нам человек. Для нашего круга это очень большая потеря. На фестивале мы будем играть его музыку (экспериментальный нойз. — Прим. Relax.by), читать стихи, выставлять работы. Всех приглашаем.

В двухнедельной фестивальной программе примут участие Д. Вишнев, Ю. Борисевич, Т. Кашкуревич, «Князь Мышкин», К. Мужев, VESICATORIA, С. Жданович, В. Роговая, В. Бубен, В. Семашко, «Механёры Культуры», издательство «Галіяфы», оперный певец Виктор Скоробогатов, не исключается выступление пластического театра «ИнЖест».

Время работы фестиваля: 19 июня — 1 июля с 11:00 до 19:00
Место: Дворец искусств

Фото: Мартынова Дарья, belartunion.by

Куда пойти в пятницу и выходные: «Арт-Острова», сырный фестиваль, Купалье и Международный день йоги Куда пойти в пятницу и выходные: бизнес-ярмарка, шоу менталиста и INTELLIGENCY на свежем воздухе