3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

40 вещей белорусских дизайнеров, которыми можно гордиться

Текст: Загребельная Татьяна, 15 сентября 2015 18100 13

Если Эвелина Хромченко надевает на Парижскую неделю моды пальто от белорусского дизайнера, очевидно, с отечественной модой не все так печально. Мы спросили главного редактора медиапроекта о белорусской моде PRET-A-PORTAL Ольгу Жадееву, какие вещи made in Belarus достойны внимания, что сейчас в тренде и как это все правильно сочетать.

«Идеальный гардероб — это качественная база плюс некоторое количество острых трендовых вещей».

Начнем с основы

Белорусские производители игнорируют такую позицию, как парка, а зря: это удобно, практично и стильно. Тем удивительнее было обнаружить интересные экземпляры на «Мельнице моды 2015»: обычно начинающие дизайнеры пытаются удивить неносибельными наворотами. Автор этих двух образов Наталья Косцова вышла в финал и заняла третье место в номинации «Мастер моды». Заслуженно, я считаю.

Классический тренч также основа основ: просто и очень элегантно. Отличную альтернативу Burberry можно найти в новой коллекции дизайнера Юлии Бабий.

Доблестным труженицам офисов не обойтись без костюма, а потому рекомендую обратить внимание на эту двойку успешного брестского бренда Lakbi: в меру строго, довольно сдержанно, но благодаря стилистике сафари не скучно.

Перфекционистки не дадут соврать: найти правильную белую рубашку — дело непростое. Белорусские производители чрезмерно грешат рюшами, защипами в немыслимых местах и веселенькими пуговками. В отчаянии я пару раз покупала себе сорочки ELIZ в отделе для мальчиков-подростков. Дом моды Nickolia Morozov представил в нынешнем сезоне очень достойные экземпляры. Богата земля брестская на достойную швейную промышленность.

Более неформальный вариант найдется у Lakbi.

Джинсы-бойфренды темно-синего цвета без всяких порядком поднадоевших потертостей белорусского производства — это фантастика? Нет, а дизайнерам Lakbi еще один плюс в карму.

Представительницам творческих профессий либо не скованным строгим дресс-кодом счастливицам предлагаю свежее прочтение классической формулы «черный низ, белый верх». Белорусский дизайнер Марина Давыдова славится авторскими принтами, которые делают ее вещи долгоиграющими хитами. Юбке-макси с рыбками уготована именно такая судьба, можно не сомневаться. Как и рубашке с «патронташем» на плечах.

Если ваша база (как и моя!) еще недоукомплектована бежевым пальто, напоминающим уютный халат, держите равнение на дизайнерский вариант BOITSIK: он одинаково хорош как в классическом прочтении, так и с грубыми ботинками. Проверено.

Дизайнер Ирина Бойтик создает одежду не только для собственного бренда. В этом сезоне она сделала многообещающую капсульную коллекцию для Белорусского центра моды, куда вошли эти два пальто благородных цветов жемчуга и шоколада. Если компромисс между качеством, ценой и внешним видом возможен, то это он самый.

Какой должна быть сумка на каждый день? По объему — вместительной, но не баулоподобной. По дизайну — лаконичной, но с характером. Мне очень нравятся эти «аккордеоны» Max Mironov!

Утепляемся модно

Поскольку впереди нас ждет девять месяцев межсезонья, стоит добавить в свой гардероб трендовых вещей, которые не только согреют, но и добавят перчинку в существующую базу и поднимут настроение. На смену майкам с забавными надписями в осенне-зимнем сезоне ожидаемо приходят свитшоты. Дизайнер Леор Гофман дополнил цветочные принты в своей новой коллекции шуточно-кокетливым высказыванием на мове. Получилось свежо, иронично и патриотично.

Если вы всегда мечтали о пончо, но опасались его непрактичности, то сейчас самое время обзавестись этим видом верхней одежды, позаимствованным у индейцев. Во-первых, это оригинально. Во-вторых, тепло. В-третьих, модно: бохо-шик актуален, как никогда. Тем более что белорусский бренд Heartiness, который стал известен благодаря возрождению традиций ручного ткачества, представил целую коллекцию пончо, выполненных из хлопка и кашемира.

Если в осеннем арсенале уже есть пальто беспроигрышных черного и бежевого цветов, а душа требует чего-то нового и модного, присмотритесь к невероятному экземпляру FUR GARDEN: насыщенный винный цвет и актуальная в этом сезоне бахрома опьяняют с первого взгляда.

Ошибочно думать, что пальто пастельного розового цвета — прерогатива маленьких девочек. Отнюдь! Тренд держится на мировых подиумах уже не первый сезон. Это пальто, созданное дизайнером Александрой Жук для белорусского бренда Navy, не только исполнено в нежном зефирном цвете, но и расшито жемчугом. Явно предназначено для повзрослевших принцесс, твердо намеренных выделяться зимой из сумрачной толпы.

Говорить о необычных пальто made in Belarus и не упомянуть о нашумевшем изделии Samoschenko просто невозможно. Шутка ли — сама Эвелина Хромченко неоднократно светилась в нем на модных мероприятиях.

Без уютного трикотажа промозглой осенью и студеной зимой никак. Мой любимый вариант — свободные платья до колена или ниже, как у BOITSIK, или же двойки — их немало у FUR GARDEN.

Нередко доводится видеть в холод юных девушек в коротких, едва прикрывающих поясницу курточках. Не делайте так! Выбирайте такие модели верхней одежды, чтобы не жертвовать комфортом и здоровьем ради сомнительной красоты. Современным снегурочкам советую обратить внимание на кипенно-белую куртку Lakbi с косой застежкой: она выручит в дождь, мокрый снег и ветер!

С вещами на выход!

Если утеплиться и спрятаться в норку в ваши планы не входит, стоит обзавестись парой-тройкой нарядов для особых случаев, тем более осень и зима обычно богаты на интересные городские мероприятия. Разодеваться в пух и прах в Минске не принято, если вы, конечно, не звезда шоу-бизнеса. Лучше быть чуть «недонаряженной», нежели переборщить. Куда круче составлять эклектичные образы, комбинируя casual и трендовые вещи «с изюминкой».

Как у мамы, только лучше. Если в наследство вам не достался сундук с винтажными нарядами, этой осенью стоит обзавестись платьем в стиле богемных 1970-х. Отличные варианты есть у Nickolia Morozov и Lakbi.

Дополнить можно косухой (лучшие ищите у FUR Garden) и сумкой с бахромой, как у HOLYWOOL.

Без бахромы в этом сезоне не обойтись! Достаточно одного предмета, чтобы оживить гардероб. Например, юбки FUR GARDEN. Для самых смелых рекомендую взбалмошное мини молодого, но очень интересного белорусского бренда Dofamine. Ну и напомню: чем замысловатее низ, тем проще должен быть верх.

Платье с брюками? А почему бы и нет! Экстравагантно и практично. Ориентир — BOITSIK и Samoschenko.

Цветочный принт перекочевал из лета в осень, но зимние цветы чуть монументальнее и контрастнее. Наш ответ Доменико и Стефано — платья с цветочными мотивами LEORGOFMAN.

Выход в свет требует правильной обуви. Долгое время я даже не смотрела в сторону made in Belarus. Если дело не касалось чешек из магазина «Спорт и туризм» для детей, конечно. Теперь знаю точно: идеальные лодочки делает Studio Sutoria. Кстати, для их производства используются колодки культовых Louboutin!

Если еще пару лет назад слово «рюкзак» вызывало прочные ассоциации со школой или турпоходом, то теперь ситуация изменилась: их носят по поводу и без. Этот красавец от Panaskin точно способен украсить любой аутфит, но, после того как его отметила сама Эвелина Хромченко, лист ожидания для страждущих станет еще длиннее. Восхищаемся молча!

50 вещей с приличной скидкой: Hugo Boss по цене Terranova и Terranova по цене двух пакетов молока 40 женских и мужских свитеров от 250 000 до 6 500 000 рублей