3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как празднуют выпускной в разных странах мира

1 июня 2012 2765

На пороге взрослой жизни выпускники школ порой творят невообразимые вещи. Relax.by решил разобраться, как отмечают выпускной в разных странах мира и что есть общего между выпускниками, к примеру, Штатов и Норвегии.

Наш выпускной
Давайте для сравнения начнем с нашей страны, Беларуси. У нас прощание со школой традиционно начинается с последнего звонка в конце мая. На школьном дворе выпускников напутствуют учителя и директор, поздравляют первоклассники. Девушки завязывают белые банты, надевают школьную форму, ребята берут их за руки, и они или остаются в школе, или идут гулять. Непосредственно выпускной отмечают после сдачи экзаменов, шумно гуляют до первого официально взрослого утра. Выпускники идут встречать рассвет, а самые смелые купаются в городских фонтанах.

Американская мечта
Крайне серьезно к выпускному балу относятся в Соединенных штатах. Подготовку к нему начинают заранее. Если судить по фильмам, то самое интересное в жизни американских тинэйджеров происходит именно в выпускных классах и, естественно, на выпускном. Выпускной, или как они его называют prom, можно сравнить с выходом на красную дорожку: девушки следят за модными тенденциями моды, чтобы буквально сразить всех наповал.


На бал принято приходить парой. К выбору пары подходят ответственно, ведь вместе придется провести весь вечер. Танцевать с чужим бой-френдом не полагается. На молодого человека возлагаются серьезные обязанности: он должен надеть смокинг, купить цветок-браслет в тон платья своей спутницы, заехать вечером за ней на шикарном автомобиле и отвести на бал. Алкоголь на празднике запрещен, нет здесь ни торжественных речей, ни вручения аттестатов. В конце вечера директор объявляет короля и королеву выпускного бала. Ими обычно становятся самые популярные и красивые ученики школы. Стать королевой или королем бала мечтают практически все выпускники.

Евро-тур
В Великобритании и Ирландии выпускной отмечают примерно так же, как и в США, а вот в Шотландии выпускники, в большинстве своем, даже не знают, что такое выпускной бал. Дело в том, что здесь как-то особенно неутешительная статистика сдачи экзаменов, поэтому как-то не принято праздновать окончание школы, ведь после нее очень немногие продолжают обучение в университете. Настроение не то. Правда, есть и те, кто не хочет лишать себя праздника и устраивает вечеринки в отелях или пабах.


Во Франции в старших классах школы, в лицее одноклассники меняются каждый год. Соответственно, в выпускном редко кто видит смысл. Правда, французские выпускники по примеру своих сверстников из Шотландии также могут иногда сами себе устроить праздник.

В Германии же подходят к прощанию со школой творчески. Ученики пишут гимны своего класса, рисуют эмблемы, печатают свои фотографии в виде постеров, подписывают их. Чтобы оставить о себе память в родной школе, сажают цветы и деревья в школьном саду. Сделав что-то хорошее и полезное для школы, выпускники получают право прийти на бал. В некоторых федеративных землях принято устраивать тематические вечеринки: ученики наряжаются в предварительно выбранном стиле. Например, одеваются как голливудские звезды на красной дорожке или как восточные султаны и одалиски. Кстати, в Германии на выпускном официально можно пить алкоголь, так как законы страны разрешают пиво и вино с 16 лет, а многим выпускникам уже исполняется 18.

В Италии как такового выпускного бала нет, выпускники сами организовывают для себя вечеринку под названием I cento giorni (100 дней), которая и проходит, собственно, за 100 дней до выпускных экзаменов. Почему именно 100? Итальянцы считают, что именно столько времени требуется для повторения всего выученного перед экзаменами.


Польский выпускной отмечают в январе и тоже за 100 дней до окончания школы. Есть что-то родственное у поляков с итальянцами, согласитесь. Выпускной бал в Польше начинается с полонеза, который танцует с кем-то из учеников сам директор. Причем в каждом городе существуют свои варианты полонеза. Есть поверье: чтобы хорошо сдать экзамены, нужно во время танца «попутать» ноги. Что касается выпускных нарядов, парни приходят в костюмах-тройках, а девушки надевают вечерние платья. При этом, считается, что в наряде обязательно должно быть что-нибудь красное, так как этот цвет придает силу и уверенность, помогает преодолевать трудности.

Выпускной в Швеции начинается изысканным завтраком и шампанским. Девочки надевают платья, а ребята костюмы. У каждого есть маленькая белая шапочка, на подкладке которой расписываются все желающие. После торжественной части выпускники выбегают из школы и подкидывают свои шапочки в небо. После ребята садятся в автомобиль с откидным верхом и включают музыку погромче. Вдоль улиц стоят их близкие и держат плакаты с их фотографиями и пожеланиями. В этот день все друг другу дарят практичные подарки. Веселятся до утра.


Учащиеся последнего курса колледжа в Норвегии в последние недели перед окончанием обучения наряжаются в смешные разноцветные комбинезоны и вовсю развлекаются. Красные комбинезоны надеваю те, кто решил посвятить себя экономике, синие надевают те, кто собирается заниматься наукой, черные — для будущих технарей, а в белых щеголяют спортсмены.

Загадочная Азия
Можно было подумать, что в азиатских странах отмечают выпускной как-то по-особому, но американский prom прижился и там. Выпускные в Израиле, например, проводят по тому же принципу, что и в Штатах.

В Ливане выпускной проводится вечером после торжественной церемонии в шикарном отеле с формальным дресс-кодом, взятыми напрокат автомобилями, выбором короля и королевы бала.

В Малайзии выпускные по типу prom становятся все популярнее, но там организацией занимаются сами выпускники, администрация школы не участвует.


В Японии же выпускной дресс-код крайне строг! Никаких короля и королевы здесь точно не будет. Все строго, торжественно, эмоции японцы проявлять не привыкли, костюм по уставу.

В Китае со школой прощаются, выбрасывая из окон тетради, дневники, карандаши, ручки... В общем, так, как грозятся наши школьники, разве что не жгут ничего.

В Пакистане делают прощальный ужин в конце учебного года.

Что ж… В разных странах мира свои традиции празднования. Но общее, пожалуй, в том, что этот день остается невероятно светлым, теплым, веселым и в то же время немного грустным. Ведь пришло время взрослеть.

Последний аккорд Варианты макияжа для выпускного