3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

1 год свадьбы: ситцевая свадьба

8 июня 2011 6736 1

Говорят, что отправной точкой в долгую и счастливую жизнь для супругов является не день самой свадьбы, а день ситцевой свадьбы. У мужа и жены был целый год, чтобы присмотреться друг к другу, узнать в быту и понять, куда и как двигаться в супружеской жизни.

И вот наступил день первой годовщины - 1 год свадьбы: глаза еще горят, супруги смотрят друг на друга с любовью… Путешествие под названием «Долгая и счастливая семейная жизнь» начинается!

Почему ситцевая свадьба?


Говорят, что спустя год совместной жизни в отношениях пары уже появляется «ситцевая» простота ― обыденность. Есть еще одна версия, которая говорит, что название «ситцевая свадьба» произошло от слова на санскрите «стирас», что означает «пестрый».

Символизм первой годовщины уходит своими корнями в прошлое. Известно, что ситцевая ткань ― тонкая и яркой расцветки. Наши предки провели аналогию: первой годовщине предшествовали дни, насыщенные яркими событиями, впечатлениями. Брак пестрел как ситец, а отношения двух любящих сердец, связанных ситцевыми нитями, становились все крепче.

Традиции ситцевой свадьбы

Ношение стилизованной одежды ― обязательный обряд для супругов. Весь день жена должна быть в ситцевом платье, и, по старинным традициям, она должна самостоятельно вышить мужу ситцевую сорочку. Поближе ко дню празднования ― расшить сорочку орнаментом. Ситцевое же платье жене должен найти и подарить муж.

Сейчас ситцевую свадьбу отмечают в вечерних нарядах. Но осталась традиция дарить друг другу что-нибудь из ситца (например, платок). Когда супруги обмениваются платками, они должны завязать на них узелок ― символ крепкой вечной любви. Во время этого обряда станьте лицом друг к другу и одновременно произнесите следующие слова: «Как узелки, завязанные нами, крепки, так и слова наши крепки. Как ветер, гуляка в поле ниву разбудит, так радость и счастье вовек с нами прибудет». А платочки спрячьте в надежное место и храните всю жизнь.

Но вот церковь этот обряд не считает правильным. Руководствуясь церковными рекомендациями, в первую годовщину свадьбы нужно вместе сходить в церковь и поставить друг другу «свечки за здравие». Если пара еще не венчана, то лучше всего совершить этот обряд в день ситцевой свадьбы.

Приготавливаясь к праздничному застолью, позаботьтесь о том, чтобы стол был застлан ситцевой скатертью, лучше всего белого цвета с цветочным рисунком. Это подчеркнет пестроту ситцевой свадьбы.

И еще одна немаловажная деталь: супруги должны съесть все содержимое своей тарелки. Это закрепит чувства на всю жизнь.
 
Что подарить на ситцевую свадьбу?


Не откроем вам ничего нового, если скажем, что подарки должны обязательно быть из ситца. В первую годовщину свадьбы принято дарить предметы домашнего обихода: салфетки, постельное белье, скатерти, накидки. Если супруги уже думают о пополнении в семье, то отличным подарком будут пеленки или распашонки.

Жена должна в день ситцевой свадьбы обязательно получить от свекрови тонкое платье. Кстати, именно этот подарок символизируют залог будущих крепких, но легких отношений в семье.

Помните, что первый год совместно жизни ― это только начало. Впереди вас ждет много приятных и незабываемых моментов. А какие годовщины совместной жизни ждут вас впереди, вы можете посмотреть в нашей статье «Годовщины свадеб и юбилеи» на сайте.

Календарь венчаний на 2011 год Звездные мальчишники