3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сценарий Серебряной свадьбы

15 февраля 2011 20991

Каждый прожитый год для любой семейной пары ― пусть и маленькое, но все же достижение. А когда год приходит 25-ый ― тут уже без традиционного праздника ну никак не обойтись. Тут уже годовщина серьезная ― 25 лет свадьбы, или Серебряная свадьба!

Не случайно еще с древних времен в Ассирии и Вавилоне серебро приравнивалось к священным металлам и олицетворяло собой символ Луны. Этот прочный и благородный сплав наилучшим образом характеризует 25-летие совместной жизни супругов, которые вопреки всему сумели сохранить тепло и пронести свою любовь через года.

Сценарий Серебряной свадьбы насыщен и интересен. Желательно, чтобы в этот день все вокруг было украшено серебряного цвета лентами, воздушными шарами и элементами декора. Столовая посуда из серебра в день годовщины ― прекрасная примета.

Серебряная свадьба... Здесь не стоит забывать о традиционных обрядах и по возможности все их провести. Самое главное ― вспомнить магию первого поцелуя, который сумел скрепить отношения двух людей на долгие-долгие годы. Романтичный поцелуй по сценарию должен соединить супругов с раннего утра, когда день только начинается. Считается, что тем дольше будет длиться поцелуй, тем ярче и приятнее будут воспоминания у супругов об этом дне.

Следующий шаг, отдающий дань Серебряной свадьбе, ― обряд «умывание», когда супруги вместе наливают воду в серебряный кувшин и помогают друг другу умываться, поливая из него. Умываться нужно три раза, и обязательно после каждого раза муж должен вытирать лицо предложенным женой полотенцем. Считается, что первое омовение смывает года, второе смывает все горести и печали, третье, наоборот, знаменует собой начало новой жизни. После обряда, супруги выставляют серебряный кувшин с несколькими капельками воды во двор или на балкон, чтобы вода испарилась вместе со всеми невзгодами и принесла только счастье и благополучие.

Далее по сценарию следует церемония обмена кольцами, на которую по традиции приглашаются родители юбиляров. Они следят, чтобы высохло полотенце и вода в кувшине, а затем переходят к благословению супругов и обмену кольцами.

Стоит отметить, что обмен кольцами в годовщину Серебряной свадьбы ― красивое и трогательное событие, предполагающее соответствующую подготовку. Важно, чтобы женщина была празднично одета, в идеале ― в свое свадебное платье. Обряд можно провести дома, пригласив близких друзей и свидетелей, которые 25 лет назад торжественно подтвердили вашу искреннюю любовь друг к другу. С этого момента, серебряные кольца будут украшать ваши пальцы, а золотые ― ждать следующего юбилея, когда вы вновь будете ими обмениваться.

Сценарий традиционной Серебряной свадьбы украшает еще один потешный обряд, когда жена превращается в мужа, а муж в жену. Прекрасной половине в этот день позволяется «отомстить» мужу за все невзгоды и обиды и нежно скалкой начать обряд. Тем самым, женщина показывает мужу, что быть хозяйкой не просто и порой не по заслугам получать ― обидно!

Продолжение торжественного вечера должно украсить позднее чаепитие супругов. Данная традиция, когда супруги наедине, после ухода гостей, мило разговаривают и делятся своими сомнениями и предположениями ― прекрасная возможность насладиться уже подходящим к завершению юбилеем. К слову, после чаепития обязательно следует совместная уборка праздничного стола.

Приятно, если мужчина не забудет порадовать свою супругу роскошным букетом любимых цветов и каким-нибудь символичным подарком, смысл которого будет понятен только юбилярам.

Ваша Серебряная свадьба ― ваш праздник, поэтому здесь возможны разнообразные сценарии его проведения.

Серебряная свадьба - это может быть традиционное или современное торжество может. А можно и вовсе упаковать чемоданы и улететь вдвоем куда-нибудь на Гоа, там, где солнце и попутный ветер. Туда, где вы будете только вдвоем. Легкое платье, нежный цветок в волосах, бутылка рома и улыбки на ваших лицах. Никто и не заподозрит, что вот уже 25 лет вы бок о бок друг с другом. Ведь вы еще так молодцы, и так счастливы!

Варианты сценария Серебряной свадьбы

Вариант 1:

Гости встают, образуя коридор, звучит Свадебный марш Мендельсона.
Супругов приглашают пройти к столу, где установлена табличка ЗАГС. За столом стоит ведущая.


― Дорогие друзья! Сейчас в моде переаттестация. Наверное, пора внести это мероприятие и в Кодекс о браке и семье: каждые 25 лет проводить переаттестацию и перерегистрацию супружеских пар!

Сегодня на переаттестацию пришли супруги Ольга и Александр Ивановы. Они волнуются, ведь сейчас они снова жених и невеста!

― Александр! Ответьте нам, удалось ли вам пронести через годы любовь к своей супруге?

― Да!

― Согласны ли вы на продление семейных уз с правом называться мужем и отцом, а впоследствии ― свекром и дедушкой?

Свидетели и гости торжественно поздравляют молодых, после чего все могут занять места за праздничным столом.


Вариант 2:


Ведущий:

― Дорогие Александр и Ольга! Вот уже 25 лет вы поддерживаете пламя любви в своем семейном очаге! Не зря говорят: «Серебряная свадьба ― негаснущий костер!» Мы смотрим сегодня на вас и любуемся!
Как говорится в древней «Песне о Гайавате»:
Муж с женой подобны луку,
Луку с тонкой тетивою!
Хоть она его и тянет,
Но сама ему послушна.
Хоть она его сгибает,
А сама с ним неразлучна.
Порознь оба бесполезны!

Так выпьем за ваш гармоничный семейный союз!
Пусть юмор будет вам всегда опорой,
Чтобы дорогой жизни непростой
Вы, постоянно поднимаясь в гору,
Дошли до пика Свадьбы Золотой! 

Поздравления с серебряной свадьбой также ищите на relax.by.

Источники:
scenary.ru
estpovod.ru
my-marriage.ru

Источники фото:
holi-days.ru
lux-svadba.ru

Поздравления с годовщиой свадьбы Сценарий свадьбы для тамады