3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Золотая свадьба: обряды и традиции

18 апреля 2014 13447

Не зря символом 50-летнего юбилея свадьбы выбрано золото. «Металл богов», который в древности ценился превыше всего, обладает такими ценными качествами, как ковкость и долговечность. Другими словами — верность друг другу, семейным традициям.

relax.by даст несколько советов о том, как организовать праздник и сделать его незабываемым.

Осыпать золотом
Этой традиции уже много сотен лет. Как в день свадьбы молодоженов осыпают лепестками роз, так в 50-летний юбилей любви «жениха» и «невесту» принято осыпать монетами и золотыми блестками. Так мы желаем юбилярам благополучия, любви и безбедной жизни еще на много-много лет вперед.


Обновить обручальные кольца

Покупка новых обручальных колец, как правило, обязанность детей юбиляров. Прошли годы, родители постарели, и их руки изменились, а кольца утратили свой прежний блеск. Именно поэтому на 50-летие совместной жизни принято вновь обмениваться обручальными кольцами — символом супружества и полноты человеческой жизни. Старые кольца переходят к детям или внукам — на счастье.


Подарить частичку своей мудрости, разделив пирог

Юбиляры режут пирог и передают по кусочку всем, кто состоит в браке. Считается, что так они делятся с другими своей жизненной мудростью.

Совместный танец
50 лет назад жених и невеста исполнили свой первый семейный танец. Спустя полвека они могут повторить его для своих детей и внуков. Главная особенность этой традиции: танец исполняется в кругу родных и близких. Можно заранее подобрать мелодию времен молодости супругов или найти ту, под которую они танцевали 50 лет назад на своей свадьбе, погасить свет, зажечь свечи.


Подарки

Старший ребенок должен преподнести родителям особый подарок — платок, вышитый золотыми нитками. Им покрывают плечи и голову матери в знак благодарности за подаренную жизнь, любовь, ласку и заботу.


Букет невесты

Традиционное завершение праздника — обряд, когда невеста бросает свой свадебный букетик. Однако смысл его немного отличается. Так, если словить букетик посчастливится незамужней девушке, то вскоре ей предстоит замужество. Ну а если повезет замужней даме, то ее брак будет таким же крепким, долгим и счастливым, как у юбиляров.

Чаепитие
Обычай, традиционный для финала торжества. Когда все гости разошлись, за опустевший, но неубранный стол садятся юбиляры и выпивают по чашке чая, что символизирует единство супругов в их доме. Только после этого разрешается убирать со стола.


Организовав торжество, продумав все мелочи и детали, не забудьте и о теплых словах, поздравлениях. 

Автор: Анна Богино

Годовщины свадьбы по годам Первая годовщина семейной жизни: ситцевая свадьба