3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Таинственный обряд венчания

26 января 2011 31855

"Благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею" (Быт. 1, 28, о сотворении Адама и Евы).


Когда слышишь слово “венчание” ― на ум приходит сказочная церемония, где прекрасная невеста, под руку с отцом идет к алтарю к своему мужественному избраннику, клянется ему в вечной любви и получает такое же искреннее признание.

О том, как на самом деле выглядит обряд венчания и каким оно бывает, рассказывает Relax.by.

Особенности православного венчания

Православный обряд венчания, или брак, представляет собой полное согласие жениха и невесты перед священником и церковью дать клятву верности и получить благословение супружеского союза, благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Церемония проходит в церкви и состоит из обручения и самого венчания. Во время обручения жениха и невесты священник надевает им обручальные кольца, которые символизируют бесконечность, вечность и безграничность любви. В знак согласия и единодушия супруги три раза обмениваются друг с другом кольцами. Одно кольцо остается у невесты, другое ― у жениха.

За обручением следует момент, когда священник крестообразно знаменует жениха, а затем, также благословив и невесту, священник ее венчает. После этого супругам преподносят наполненную красным вином чашу, из которой они попеременно в три приема выпивают все вино. Такая чаша ― общая судьба молодых. В будущей совместной жизни им предстоит доказать истинность своих чувств (подобных пресной воде) и преобразить их в подлинную любовь (подобную прекрасному вину). Правые руки новобрачных соединяются, и священник три раза обводит их вокруг аналоя, как символ начала нового совместного жизненного пути уже вместе.

Невеста целует икону с образом Божьей Матери, а жених ― икону Спасителя. Молодые меняются местами и еще раз целуют иконы и крест. Затем они получают от священника две иконы, заранее подготовленные родственниками супругов. Обряд венчания заканчивается, и для пары начинается общая жизнь, благословленная церковью.

Советы для тех, кто решил венчаться:

― Обязательно познакомьтесь со всеми священниками храма и выберите того, кто, на ваш взгляд, лучше всего проведет венчание. Задайте ему волнующие вас вопросы, уточните, если в чем-то сомневаетесь, оговорите все детали.

― Запишитесь на венчание заранее, лучше всего за 2-3 недели. Не забывайте о календаре венчания: обряд не проводится во все вторники, четверги и субботы года; накануне двунадесятых и великих праздников; во время Святок, накануне престольных храмовых дней, во время многодневных постов (Великий, Петров, Успенский, Рождественский), а также 10, 11, 26 и 27 сентября.

― Продумайте наряд для венчания. Он должен быть выдержанным, светлого цвета, лучше всего ― белого, ибо этот цвет в православии ― цвет Господа Иисуса Христа, который символизирует целомудрие и невинность. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы плечи, декольте, спина и руки были прикрыты.

― Для венчания обязательно понадобятся венчальные свечи, новое чистое длинное белое полотенце, кольца, икона Спасителя и икона Богородицы, 4 носовых белых платка.

― Для венчания по православному обряду обязательно, чтобы оба супруга были крещеными. Препятствием к вступлению в брак является кровное родство жениха и невесты (запрещаются браки до четвертой степени родства), а также запрещен брак между сводными, единокровными (общий отец) и единоутробными (общая мать) братом и сестрой. Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, то необходимо получить специальное разрешение архиерея.

Католический обряд венчания. Особенности и отличия от православного обряда.

Преисполненный торжественности, католический обряд венчания ― таинство, завораживающий своей красотой святой обряд, который совершается однажды в жизни. Венчание у католиков ― это наполненный духовностью брак, в котором супругов может разъединить только смерть.

Католический обряд венчания отличается от православного. Главным участником церемонии у католиков является отец, который ведет невесту к алтарю. Как глава семьи, основной защитник и кормилец, он передает в надежные руки свою дочь. И с этого дня именно муж обязан трепетно любить и заботиться о своей возлюбленной.

Основная церемония начинается с вступительной речи католического священника (ксендз), который читает молитву супругам. Во время молитвы муж и жена стоят на коленях на специальных стульчиках, укрытых мягкими подушечками, и внимательно слушают. Свидетели (обязательно крещеные), которых может быть несколько, стоят рядом, а приглашенные гости ― самые родные и близкие ― сидят.

Следующий шаг венчания в костеле ― это причащение и ответы на три вопроса ксендза:


― «Пришли ли вы сюда добровольно и свободно хотите заключить супружеский союз?»

― «Готовы ли вы любить и уважать друг друга всю жизнь?»

― «Готовы ли вы с любовью принять от Бога детей и воспитать их согласно учению Христа и церкви?» (только для молодых).

Если хотя бы раз прозвучит ответ «нет», то церемония сразу же прекращается. Если все проходит мирно, возлюбленные клянутся друг другу в верности и любви, обмениваются кольцами и расписываются в церковной книге. Обряд венчания не занимает много времени, проходит на одном дыхании, красиво и интересно. Если говорить об особенностях католического венчания, то на церемонии могут присутствовать маленькие девочки, которые, подобно ангелам, несут собою чистоту и невинность.

Решившись на венчание в костеле, стоит быть максимально уверенным, ибо церковь призывает не забывать о священности такого обряда.

По католическим законам, обряд венчания в костеле проводится в любой день недели, кроме четырех недель перед Рождеством и сорока дней перед католической Пасхой. Важно помнить, что в католичестве невозможен брак с мусульманами, венчание крестных родителей, родственников и сводных братьев и сестер. Невозможен брак с монахом или монашкой, а также в случае раннего венчания одного из молодых в православной церкви. Но если один из супругов православной веры, венчание возможно.

Во время того, как вы продумываете свою свадьбу, очень важно рассчитать бюджет и знать сколько свадьба стоит в Минске. Также вам может быть интересно почитать о том, какие вас ждут годовщины свадеб и юбилеи.


Источник фото: liveinternet.ru, funnyday.com.ua, interfax.by, shkolazhizni.ru

Свадьба по временам года Белорусская свадьба: обряды и традиции