3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пригласительные на свадьбу своими руками

8 апреля 2014 24728 5

По тому, как будет выглядеть приглашение на вашу свадьбу, ещё до праздника гости сформируют свое мнение о будущем торжестве. Удивите и произведите впечатление, прислав им открытку ручной работы. Как это сделать, рассказывает мастер по скрапбукингу Виктория Махтей.


Вам понадобится:

• лист обычного или с тиснением картона 15х20 см;
• ножницы;
• линейка;
• простой карандаш;
• разноцветная тесьма;
• бисер;
• двухсторонний скотч;
• клей-гель;
• заготовки с текстом приглашения;
• бордюрный дырокол (если есть);
• зажигалка или спички.

1 /


Начните с подготовки листа 15х20 см. Сторону в 20 см разделите на 3 равные части, сделав небольшие пометки мягким карандашом сверху и снизу.

1 /

Основой пригласительной открытки может быть картон разного цвета, не обязательно с тиснением. Главное быть реалистами: часто желаемого оттенка просто нет в торговых точках, или приходится приложить усилия, чтобы найти то, что нужно. Идите на компромисс со своими возможностями и желаниями. От того, что ваша открытка будет цвета кофе с молоком, а не молочного шоколада, мир не рухнет!


Обратной стороной канцелярского ножа горизонтально с помощью линейки отбигуйте и согните лист на 3 части.

1 /

Почему именно обратной стороной? Чтобы не порезать пригласительное на части, а лишь обозначить места сгиба. Есть специальные палочки для биговки из слоновой кости. Но они безумного дорогие и не нужны, когда есть канцелярский нож.


Следующий шаг ― украшение края пригласительного. Для этого воспользуйтесь бордюрным дыроколом. Какой получится рисунок, зависит от вашего воображения. Можно приложить дырокол совсем к краю и сделать края волнистыми, а можно оставить отступ в 3-5 миллиметров и проделать узор внутри лицевой части открытки.

1 /

Если дома нет специального дырокола, воспользуйтесь фигурными ножницами. А если и их нет, то придумайте узор и вырежьте его обычными. Или воспользуйтесь маникюрными, если хотите украсить края тонким и элегантным узором.



1 /


Теперь выберите шрифт для надписей. Примеров полно в интернете, но если у вас есть желание, время и талант, можете поэкспериментировать и сами создать шрифт.


Чтобы надпись выделялась на общем фоне пригласительного, воспользуйтесь двухсторонним пенным скотчем. Если такого нет, подойдет и обычный.

1 /

Декорируйте надпись бисером, пайетками, бусинами или блестками, но не забывайте, что аляповатость и яркость ― моветон. Лучше проще, но элегантнее! Все мелкие детали отлично крепятся на клей-гель. Но здесь также важно не перегнуть палку и быть аккуратным, чтобы не пустить насмарку всю работу.



1 /


Клеим надпись на пригласительное: как и куда ― решать вам.

1 /


Так же, как и надпись на лицевой стороне пригласительного, основной текст открытки вклеивается с помощью двухстороннего скотча.

1 /

Бант из тесьмы придаст пригласительному определенную загадочность, завершенность и романтичность. Если у вас есть особые цветовые предпочтения либо «свадебный» цвет, подберите именно такую тесьму. Если не нравится тесьма, можно воспользоваться разноцветной бечевкой.



1 /

Не забудьте аккуратно прижечь кончики тесьмы зажигалкой или спичкой, чтобы она не разъехалась в руках гостя.



1 /


Если заготовка оказалась слишком длинной, не снимая с открытки, подкорректируйте размер и снова прижгите кончики. Но не заденьте пригласительное!

1 /

Вместо ленты или в дополнение к ней открытку можно декорировать элементами вырубки. Её можно заказать в интернете или у мастеров, которые занимаются скрапбукингом. Но помните: лучше меньше, но симпатичнее! Тем более в нашем случае вырубка будет мешать, когда гость захочет снять бант и раскрыть пригласительное.



1 /


Что ж, пригласительная открытка готова. Не бойтесь экспериментировать: ваши гости определенно оценят вашу работу и старания! 

Текст и фото: Юля Шабловская

Галстук-бабочка как незаменимый аксессуар Свадебные картинки для вдохновения