3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Галстук-бабочка как незаменимый аксессуар

96427 4

Бабочка уже давно стала неотъемлемой частью мужского гардероба. Узкие, широкие, одноцветные, полосатые и в клеточку ― чего только не найдешь в шкафу современного модника! Но сегодня всё чаще бабочка появляется и в женском гардеробе. Это стильно, свежо и необычно!

Почему бы не развлечься и не подготовить бабочки к свадьбе? Подружки невесты часто одеты в одном стиле, почему бы и друзей жениха не порадовать приятным и стильным аксессуаром, сделанным своими руками?


Вам понадобится:


• 3 куска ткани (на ваш выбор) размером 30,5х15 см, 20х15 см и 6х10 см;
• 2 кусочка флизелина или дублерина 30,5х15 см и 20х15 см;
• нитки в цвет основной ткани;
• иголка;
• ножницы;
• утюг;
• швейная машинка (если есть).


Состав основной ткани бабочки ― дело не принципиальное. Это может быть хлопок, лен или синтетическая ткань. Для того чтобы бабочка держала форму, мы и используем уплотнитель ― дублерин и флизелин. Первый делает ткань очень плотной, а второй лишь немного корректирует форму. Эти материалы позволяют нашему аксессуару подольше сохранять свой презентабельный внешний вид. 

Одна из сторон как дублерина, так и флизелина покрыта составом, который образует липкий слой. Этим слоем уложите материал на основную ткань кусочков размером 30,5х15 см и 20х15 см, немного увлажните и заутюжьте через марлю или тонкую ткань. Главное, чтобы два кусочка хорошо склеились между собой и по краям не отходили ни на миллиметр друг от друга.

1 /

  Как понять, хорошо приклеился материал или нет? Попробуйте в одном из уголков отделить флизелин от ткани. Если получится, поутюжьте еще раз, оставляя утюг на этом месте на 2-3 секунды. Если разделить ткани не получится, вы всё сделали правильно!

Теперь сложите кусочки пополам флизелиновым слоем наверх: нужно их прошить, оставив отступ в 3-4 миллиметра от края. Для этого воспользуйтесь швейной машинкой, если такая есть. Нет ― сшивайте вручную подкладочным или сметочным швом в два стежка туда и обратно, чтобы лучше держалось.

1 /

  Начиная шить, не забудьте закрепить шов, чтобы через некоторое время ваша бабочка не «улетела».

1 /

  Если запутается нитка или не получится пришить, не переживайте. Этот шов не будет виден. Переделайте или поправьте с наименьшими для вас потерями!

То же проделайте и с другими кусочками.

1 /


Теперь выворачивайте на лицевую сторону части бабочки и заутюживайте.

1 /

  Заутюживать или нет ― ваше решение. Если вы хотите плавные линии ― оставляйте так, как есть. Нужны острые концы ― заутюжьте.

Сложите бабочку на 3 одинаковые части ― примерьте размер и ширину.


1 /


Определившись с размерами, выберите зигзагообразный шов на машинке и пришейте. Этот шов также не будет виден на лицевой части бабочки, поэтому, сшивая вручную, не волнуйтесь о красоте работы.


Если ваша ткань одноцветная, а хочется декорировать бабочку, возьмите нитку контрастного цвета (белая по синей ткани, например) и прошейте этот слой по лицевой стороне там, где вам хотелось бы: посредине, ближе к низу или на четверть выше.


Сшейте два слоя: кусочек поменьше приложите тыльной стороной к лицевой стороне основного слоя и пройдитесь на машинке.

1 /


Основная часть работы сделана! Осталось спрятать швы ― и бабочка готова. Для этого возьмите самый маленький кусочек и примерьте его так, чтобы спрятались все швы.

1 /

  Я люблю тонкие линии, поэтому всегда стараюсь сделать сердцевину бабочки тоньше. Вы же можете оставить её потолще и декорировать пуговицами контрастного цвета или также прострочить зигзагообразным швом.

Здесь будьте внимательны: придайте бабочке именно ту форму, которую хотите. Помните её, примерьте и сожмите.

1 /


Когда определитесь с формой, закрепите её с помощью нитки и иголки. Будьте внимательны и аккуратны. Лучше взять наперсток и самую толстую нитку, которую сможете найти. Так вы безопасно и легко выполните всю работу, не проколов себе что-нибудь.

1 /


Закройте швы и аккуратно подшейте сердцевину бабочки ― эти швы будут видны, так что постарайтесь.

1 /

  Последние поправки ― и наша бабочка готова! Можете украсить её бисером или пуговицами. А можете оставить и так ― в любом случае обладатель такого аксессуара будет выглядеть стильно и элегантно!

Чтобы бабочка держалась, на тыльную сторону приколите небольшую булавочку и… наслаждайтесь обновкой! С ней мужчины на вашей свадьбе будут выглядеть очаровательно!

1 /


Виктория Махтей также рассказала и показала, как сделать такой обязательный свадебный аксессуар, как пригласительная открытка. Подробности смотрите здесь.

Текст и фото: Юля Шабловская 

Тренды свадебных платьев 2014 Пригласительные на свадьбу своими руками