3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Календарь венчания на 2013 год

18 марта 2013 1824

Довольно часто заключение брака сопровождается обрядом венчания. Эта древняя и красивая традиция — весьма ответственный шаг на пути создания крепкой семьи. В православной традиции венчание вообще считается единственной формой заключения брака. Шаг действительно серьезный, поэтому многие пары принимают решение венчаться спустя некоторое время совместной жизни. Если вы уже определились, что в этом году у вас состоится венчание, тогда вы должны знать, что не любой день для этого подходит. Существует специальный календарь, который поможет разобраться в том, какие дни по канонам Русской православной церкви подходят для организации венчания в 2013 году.

Венчание не совершаются:

1. По вторникам и четвергам весь 2013 год
2. В канун двунадесятых, храмовых и великих праздников
3. Во время Великого поста, Петрова поста, Успенского и Рождественского
4. Во время Святок
5. С 7 по 18 января в мясопустную неделю
6. Во время сырной седмицы и в Неделю сыропустную
7. Во время Пасхальной седмицы
8. В дни усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября
9. 27 сентября — Воздвижение креста Господня
10.Накануне престольных храмовых праздников

Венчаться можно:

1. Зимой от Крещения до Масленицы
2. Весной, начиная с первого воскресенья после Пасхи
3. Летом в период между Петровым и Успенским постами
4. Осенью разрешено венчаться во все дни, кроме постных и предпраздничных



 Внимание! Данный календарь может содержать неточность. Перед венчанием вам обязательно необходимо проконсультироваться у священника.

Что нужно, чтобы вас повенчали?

В первую очередь молодожены должны быть членами церкви. Будущие муж и жена должны быть крещеными и носить нательный крестик. Единство религии — очень актуальный момент для того, чтобы церковь признала ваш будущий брак. Второе  важное условия для того, чтобы вас повенчали, — это наличие государственного свидетельства регистрации брака. Словом, свидетельство из ЗАГСа придется показать. Можно сказать, что отчасти это вынужденная формальная мера, навязанная  соответствующими официальными органами. Раньше наличие документов не имело такого значения, пары венчались и считали себя мужем и женой. Возможно, и сегодня, если вы хорошо знакомы со своим священником, он сможет вас повенчать до церемонии регистрации, но как правило последовательность иная. Дело в том, что ЗАГС не может зарегистрировать брак между несовершеннолетними или близкими родственниками и таким образом он выступает гарантом соблюдения законов.

Кого не венчают в церкви?

Скорее всего, не повенчают пару, если кто-то один находился в браке более чем три раза. Логично предположить, что за норму церковь признает один единственный, первый брак. В некоторых случаях допустимо повторение обряда  венчания второй раз.  Хотя к этому  поступку относятся с неодобрением. При этом сама процедура  обряда видоизменяется. В этом случае, например, венцы уже не одеваются. Третий раз венчание может быть проведено только в исключительных случаях и учитывая то, что человек покаялся. На этом возможность заключить брак на небесах заканчивается. Четвертый брак венчать не будут, чего не скажешь про государственную регистрацию. Здесь ограничений нет. 

Также церковь не сможет повенчать людей, которые приняли духовный сан и монахинь, которые дали обед. Не венчают тех, кто стал виновником расторжения предыдущего брака. В совершении религиозного обряда откажут несовершеннолетним и мужчинам, которым за 70, а также женщинам, которым за 60 лет. Важный момент: если кто-то из родителей жениха и невесты выскажет несогласие, пару не будут венчать. По православной традиции дети не могут вступить в брак без согласия родителей, правда, только в том случае, если сами родители православные христиане. 

Суеверия и предрассудки

Казалось бы живем в настолько рациональное время, но свободными от предрассудков по-прежнему не стали. Существует целый пласт суеверий относительно венчания и свадьбы в целом. Например, упавшее во время венчания обручальное кольцо или затухшая венчальная свеча сулит раннюю смерть кого-то из супругов или развод. И наверняка каждый слышал о том, что нельзя венчаться в мае, так как «будете потом всю жизнь маяться». У церкви насчет стереотипов и суеверий есть свое мнение. Она критикует позицию, когда обычным явлениям приписывается некий мистицизм. Верующий человек должен быть свободен от суеверий.

Вас не повенчают в пост?

Во время великого поста вас, действительно, не повенчают. Брак предполагает праздник, а  вместе с ним и шикарное застолье, а пост — это время воздержания и воздержание касается не только ограничений в еде.

Как оформить свадебные фотографии Аренда автомобилей на свадьбу: что нужно знать?