24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зажинки

14 июля 2018


Сегодня в рамках рубрики «Государственные праздники» хотим познакомить вас с еще одним важным днем. В Беларуси важность земледелия обусловлена историей. Благосостояние и выживание народа напрямую зависело от урожайности года. По древнему белорусскому обычаю перед началом жатвы проводится праздник «Зажинки».

Нет однозначных данных, рассказывающих об истоках праздника. Согласно одной версии, зажинки праздновались в день Прокопия Жатвенника, 21 июля, и были непосредственной предтечей жатвы. По иной версии, праздник проводился, чтобы почтить память священномученика Афиногена, 29 июля. К сожалению, точной даты праздника на сегодняшний день не существует. Он приурочен к началу уборочной кампании и фактически поэтому причисляется к государственным праздникам.

Существует много поверий, связанных с зажинками. Например, что именно благодаря праздничным обрядам нива становится плодородной, а колосья — зреют и тяжелеют. Или как говорят в народе: «если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет». Согласно народным приметам, зажинки также были своеобразным рубежом: лето «дозревало», после праздника жаркие дни шли на убыль, ночи холодали.

Зажинки отмечались коллективно и весело — сельской общиной, семьями. Начало жатвы было важным праздником для людей, считалось, что непосредственно зажин будет зависеть от масштаба проведения праздника. Праздник по сути представлял собой ряд обрядов, включающих напевы и танцы, рассказывающих о тяготах крестьянской доли, трудолюбии, долготерпении, решительности хлеборобов, о всех тех усилиях, которые затрачивают люди, чтобы земля могла «родить».

И хотя зажинки не являлись религиозным праздником, к ним готовились серьезно. Убирали дом, двор, в хлевах; накрывали праздничный стол белой скатертью, готовили праздничный ужин. Проводился сам обряд «зажинания», когда на рассвете до восхода солнца сжинали первую жменю колосьев, клали ее на поле вместе с хлебом и сыром, вторую же жменю традиционно зажинала старшая женщина в семье, после эти колосья несли в дом, украшали цветами и лентами, помещали в красный угол хаты — рядом с иконами. Зерна этих колосьев считались поистине целебными. В сумерках вся семья после долгого трудового дня на поле садилась за праздничный ужин.

Также читайте о Дне молодежи в Беларуси

День независимости Республики Беларусь Праздник день знаний в Беларуси
Читайте также
Этот сайт использует cookies
Понятно